Упр.81 ГДЗ Пичугов Еремеева 9 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 9 класс, Просвещение:

81. 1. Прочитайте предложения, объясните постановку тире. Определите смысловые отношения между прост

1. С колесницы пал Дадон, охнул раз — и умер он. (А. Пушкин) 2. Одни кузнечики дружно трещат, словно озлобленные, — и утомителен этот непрестанный, кислый и сухой звук. (И. Тургенев) 3. Ещё секунда — и его рука дёрнула удочку на себя. (А. Первенцев) 4. В конце сада был обрыв за рекой, а за обрывом — предрассветные дождливые дали. (К. Паустовский) 5. На реках появляются во льду первые промоины с чёрной водой, а на буграх — проталины и проплешины. (К. Паустовский) 6. Слово — серебро, а молчанье — золото. (Пословица) 7. Болтун славит себя языком, а мастер — делом. (Пословица)

Прочитайте, объясните постановку тире.

1. С колесницы пал Дадон, охнул раз – (во второй части сложносочинённого предложения содержится неожиданное действие) и умер он.

2. Одни кузнечики дружно трещат, словно озлобленные, - (во второй части сложносочинённого предложения содержится неожиданное присоединение) и утомителен этот непрестанный, кислый и сухой звук.

3. Ещё секунда – (в сложносочинённое предложении происходит резкая смена действий) и его рука дёрнула удочку на себя.

4. В конце сада был обрыв за рекой, а за обрывом – (тире в неполном предложении на месте пропущенного сказуемого) предрассветные дождливые дали.

5. На реках появляются во льду первые промоины с чёрной водой, а на буграх – (тире в неполном предложении на месте пропущенного сказуемого) проталины и проплешины.

6. Слово – (подлежащее и сказуемое выражены существительными в именительном падеже) серебро, а молчанье – (подлежащее и сказуемое выражены существительными в именительном падеже) золото.

7. Болтун славит себя языком, а мастер – (тире в неполном предложении на месте пропущенного сказуемого) делом.

Определите смысловые отношения между простыми предложениями в сложносочинённых.

1. С колесницы пал Дадон, охнул раз – и умер он. (в данном предложении выражаются смысловые отношения последовательности)

2. Одни кузнечики дружно трещат, словно озлобленные, - и утомителен этот непрестанный, кислый и сухой звук. (в данном предложении выражаются смысловые отношения одновременности)

3. Ещё секунда – и его рука дёрнула удочку на себя. (в данном предложении выражаются смысловые отношения последовательности)

4. В конце сада был обрыв за рекой, а за обрывом – предрассветные дождливые дали. (в данном предложении выражаются смысловые отношения противопоставления)

5. На реках появляются во льду первые промоины с чёрной водой, а на буграх – проталины и проплешины. (в данном предложении выражаются смысловые отношения противопоставления)

6. Слово – серебро, а молчанье – золото. (в данном предложении выражаются смысловые отношения противопоставления)

7. Болтун славит себя языком, а мастер – делом. (в данном предложении выражаются смысловые отношения противопоставления)

2. Когда ставится тире в простом и сложносочинённом предложениях? Что означает постановка тире? Подготовьте научное сообщение на лингвистическую тему. Отберите материалы для презентации.

Тире в русском языке играет важную роль, обозначая паузу, противопоставление или уточнение в предложении. В простом предложении тире используется в нескольких случаях:

1. Между подлежащим и сказуемым, если они выражены именами существительными в именительном падеже: Чтение – лучший способ досуга.

2. При наличии обобщающего слова перед однородными членами предложения: Из-за кустарников, из-за бугров, из-за канав, из-за кочек – отовсюду долетали звуки летнего леса.

3. Для внесения ясности в смысл предложения: Старший брат – его учитель.

4. При параллелизме конструкций: Всё по эту сторону – моё, и по ту сторону – тоже моё.

5. Для указания на внезапность действия или при интонационном членении для усиления выразительности: Хотел объехать целый свет – а не объехал и половины.

В сложносочинённом предложении тире может ставится в следующих случаях:

1. Если вторая часть предложения имеет значение результата, следствия: Обидел младшего – извинись!

2. Если вторая часть предложения имеет значение резкого противопоставления: Согласие строит – вражда разрушает.

3. Если первая или обе части предложения являются назывными: Внезапный крик – и всё вокруг стихло.

Кроме того, знак тире используется при прямой речи. Этот знак препинания разделяет слова автора непосредственно с прямой речью:

«Пойдём гулять», - предложила сестра.