Упр.508 ГДЗ Рыбченкова Александрова 10-11 класс (Русский язык)
Ниже вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Нарушевич 11 класс, Просвещение:
508 Прочитайте тексты. Укажите художественно-языковые детали, характерные для авторского стиля М. А. Шолохова.
I. Утром на следующий день он подошёл к Дону против хутора Татарского. Долго смотрел на родной двор бледнея от радос(?)ного волнен..я. Потом снял винтовку и подсумок6 достал из него шитвянку коноиля(н, нн)ые хлопья пузырёк с ружейным маслом зачем-то пересчитал и..троны. Их было двенадцать обойм и два(?)цать шесть штук россыпью.
У крутояра лёд отошёл от берега. Прозрачыо(зелёыая) вода плескалась и обламывала иглистый ледок окраинцев. Григорий бросил в воду винтовку потом высыпал патроны и тщательно вытер руки о иолу ш..нели.
Ниже хутора он перешёл Дон по синему из(?)еденному ростепелью6 мартовскому льду крупно зашагал к дому. Ещё (из)дали он увидел на спуск., к прислан.. Мишатку и еле удержался что(бы) н.. побежать к нему. Мишатка обламывал свисавшие с камня лед..ные с..суль-ки бросал их и внимательно смотрел как голубые осколки катятся (в)низ (под)гору.
Григорий подошёл к спуску зад..хаясь окрикнул сына Мишенька Сынок
Мишатка испуганно взглянул на него и опустил глаза. Он узнал в этом бородатом и страшном на вид человеке отца.
II. Все ласковые и нежные слова которые по ночам шептал Григорий веном..ная там в дубрав., своих детей сейчас вылетели у него из пам..ти. Опустившись на к..лени целуя розовые холодные руч..нки сына он сдавле(н, нн)ым голосом твердил одно слово
Сынок сынок
Потом Григорий взял на руки сына. Сухими исступлённо” горящ..ми глазами жадно всматриваясь в его лицо спросил Как же вы тут Тётка Полюшка живые(здоровые) (По)прежн..му (не)глядя на отца, Мишатка тихо ответил Тётка Дуня здоровая а Полюшка пом..рла осенью От гло-тошной. А дядя Михаил на служб.. .
Что(ж) вот и сбылось то (не)многое о чём бе(?)сонными ночами мечтал Григорий. Он стоял у в..рот родного дома держал на руках сына.
Это было всё что осталось у него в жизни что пока ещё роднило его с землёй и со всем этим огромным с..яющим иод холодным солнцем миром.
Запишите первую или вторую часть текста (по выбору). Объясните орфограммы и пунктограммы.
Особенность авторского стиля М. Шолохова – использование диалектной лексики: подсумок, шитвянка, крутояр, окраинцы, ростепель. Использование не совсем стандартных и привычных метафор: вода обламывала иглистый ледок; изъеденному ростепелью льду. Практически полное отсутствие сложных и осложнённых предложений. Все предложения короткие и ёмкие по смыслу. Чаще всего встречаются деепричастные обороты: жадно всматриваясь в его лицо; бледнея от радостного волнения; задыхаясь.
I. Утром на следующий (от гл. I спр. «следовать») день он подошёл к Дону против хутора Татарского. Долго смотрел на родной двор, (запятая выделяет дееприч. об.) бледнея от радостного (радость) волнения (сущ. на -ие: волнение). Потом снял винтовку и подсумок, (запятая разделяет однород. сказ.) достал из него шитвянку, (запятая разделяет однород. дополн.) конопляные (неизм. суффикс прил.) хлопья, (запятая разделяет однород. дополн.) пузырёк с ружейным маслом, (запятая разделяет однород. сказ.) зачем-то (неопред. нареч.) пересчитал патроны (словар.). Их было двенадцать (словар.) обойм и двадцать (словар.) шесть штук россыпью.
У крутояра лёд отошёл от берега. Прозрачно-зелёная (оттенок цвета) вода плескалась (всплеск) и обламывала (обламываю) иглистый ледок окраинцев. Григорий (Гриша) бросил в воду винтовку, (запятая разделяет однород. сказ.) потом высыпал патроны и тщательно вытер руки о полу шинели (словар.; жи-ши).
Ниже хутора он перешёл Дон по синему, (запятая разделяет однород. определ.) изъеденному ростепелью мартовскому льду крупно зашагал к дому. Ещё издали (нареч.) он увидел на спуске (сущ. 1-го скл. в П. п.) к пристани (сущ. 3-го скл. в Р. п.) Мишатку и еле удержался, (запятая разделяет части СПП) чтобы союз) не для отрицания) побежать к нему. Мишатка обламывал (обламываю) свисавшие с камня ледяные (неизм. суффикс прил.) сосульки (словар.), (запятая разделяет однород. сказ.) бросал их и внимательно смотрел, (запятая разделяет части СПП) как голубые осколки катятся вниз (нареч.) под гору сущ. с предлогом).
Григорий подошёл к спуску, задыхаясь (дышит), (запятыми выделяется деепричастие) окрикнул сына: (двоеточие после слов автора)
– (тире перед репликой) Мишенька!.. Сынок!.. (восклиц. знак после обращения; многоточие указывает на незаконченность высказывания)
Мишатка испуганно взглянул на него и опустил глаза. Он узнал в этом бородатом и страшном на вид человеке отца.
II. Все ласковые и нежные слова, (запятая разделяет части СПП) которые по ночам шептал Григорий, (запятая вделяет дееприч. об.) вспоминая (поминки) там, в дубраве (сущ. 1-го скл. в П. п.), (запятыми выделяется уточн. обст.) своих детей, (запятая разделяет части СПП) сейчас вылетели у него из памяти (словар.). Опустившись (суффикс дееприч.) на колени (словар), (запятая выделяет дееприч. об.) целуя розовые холодные ручонки (сущ.) сына, (запятая выделяет дееприч. об.) он сдавленным (прич. сов. в.) голосом твердил одно слово: (двоеточие после слов автора)
– (тире перед репликой) Сынок… сынок… (многоточие указывает на незаконченность высказывания)
Потом Григорий взял на руки сына. Сухими, (запятая разделяет однород. определ.) исступлённо горящими (какими?) глазами жадно всматриваясь в его лицо, (запятая выделяет дееприч. об.) спросил: (двоеточие после слов автора)
– (тире перед репликой) Как же вы тут? (вопросит. предлож.) Тётка, (запятая разделяет однород. подлеж..) Полюшка – (тире на месте пропуска членов предлож.) живые-здоровые (сложное слово)? (вопросит. предлож.)
По-прежнему (нареч.; после мягк. соглас. – е) не глядя («не» с дееприч. раздельно) на отца, Мишатка тихо ответил: (двоеточие после слов автора)
– (тире перед репликой) Тётка Дуня здоровая, (запятая перед противит. союзом) а Полюшка померла (нет -а-) осенью… (многоточие указывает на незаконченность высказывания) От глотошной. А дядя Михаил на службе (сущ. 1-го скл. в П. п.).
Что ж (частица «ж» пишется раздельно), (запятая вделяет ввод. сл.) вот и сбылось то немногое (= малое), (запятая разделяет части СПП) о чём бессонными ночами мечтал Григорий. Он стоял у ворот (словар., сочетание -оро-) родного дома, (запятая разделяет однород. сказ.) держал на руках сына.
Это было всё, (запятая разделяет части СПП) что осталось у него в жизни, (запятая разделяет части СПП) что пока ещё роднило его с землёй и со всем этим огромным, (запятая разделяет однород. определ.) сияющим (словар.) под холодным солнцем миром.
Подсумок6
1. Подсумок – небольшая поясная сумка для патронов.
2. Однозначное.
3. В прямом значении.
4. Синонимы: сумка, саквояж, ягдташ. Антонимов нет. Омонимов нет.
5. Заимствованное.
6. Профессиональное.
7. Нейтральное.
8. Фразеологизмов нет.
Крутояр6
1. Крутояр – крутой, обрывистый берег.
2. Однозначное.
3. В прямом значении.
4. Синонимы: берег, обрыв, круча. Антонимы: равнина, пологость. Омонимов нет.
5. Исконно-русское.
6. Диалектное.
7. Разговорное.
8. Фразеологизмов нет.
Ростепель6
1. Ростепель – то же, что «оттепель».
2. Однозначное.
3. В прямом значении.
4. Синонимы: оттепель. Антонимы: заморозок. Омонимов нет.
5. Исконно-русское.
6. Диалектное.
7. Разговорное.
8. Фразеологизмов нет.
Исступлённо6
1. Исступлённо – 1. находящийся в исступлении (устар.), крайне возбуждённый; 2. перен. чрезвычайный по своей силе, интенсивности; неистовый.
2. Многозначное.
3. В переносном значении.
4. Синонимы: неистово, безрассудно, бешено. Антонимы: спокойно, уравновешенно. Омонимов нет.
5. Исконно-русское.
6. Общеупотребительное.
7. Книжное.
8. Фразеологизмы: дойти до исступления.