Параграф 17 ГДЗ Коринская Душина 7 класс (2023) (География)


Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Коринская, Душина, Щенёв 7 класс, Дрофа:

§ 17. Общие особенности природы южных материков

Используя карты атласа и план (см. приложение), опишите географическое положение Африки, Австралии, острова Мадагаскар.

Географическое положение Африки:

1) Материк пересекается экватором, Северным и Южным тропиками, нулевым меридианом.

2) Крайние точки материка: северная — мыс Бен-Секка (37° с. ш. 9° в. д.); южная — мыс Игольный (34° ю. ш. 19° в. д.); восточная — мыс Рас-Хафун (10° с. ш. 51° в. д.); западная — мыс Альмади (14° с. ш. 17° з. д.). Протяженность с севера на юг 72° или 7 992 км; с запада на восток — 69° или 7500 км.

3) Африка расположена в субтропическом, тропическом и субэкваториальном поясах обоих полушарий, а также в экваториальном климатическом поясе.

4) Африку омывают Атлантический (Средиземное море) и Индийский океаны (Красное море).

5) Африка расположена южнее и юго-западнее Евразии, к востоку от Южной и Северной Америки, к западу от Австралии и к северу от Антарктиды.

Географическое положение Австралии:

1) Материк пересекается Южным тропиком (практически по центру). по отношению к экватору Австралия находится в Южном полушарии, а относительно начального меридиана — в Восточном.

2) Крайние точки материка: северная — мыс Йорк (11° ю. ш. 142° в. д.); южная — мыс Саут-Ист-Поинт (39° ю. ш. 146° в. д.); восточная — мыс Байрон (29° ю. ш. 153° в. д.); западная — мыс Стип-Поинт (26° ю. ш. 113° в. д.). Протяженность с севера на юг 29° или 3 219 км; протяженность с запада на восток 40° или 4000 км.

3) Австралия расположена в субтропическом, тропическом и субэкваториальном климатических поясах Южного полушария.

4) Австралию омывают Индийский (Арафурское море) и Тихий океаны (Тасманово море, Коралловое море).

5) Австралия расположена к юго-востоку от Евразии, к востоку от Африки, к западу от Северной и Южной Америки и к северу от Антарктиды.

Географическое положение острова Мадагаскар:

1) Остров пересекается Южным тропиком (в северной части). Относительно экватора Мадагаскар находится в Южном полушарии, относительно нулевого меридиана — в Восточном.

2) Крайние точки материка: северная — мыс Бубаумби (11° ю. ш. 49° в. д.); южная — мыс Вухимена (25° ю. ш. 45° в. д.); восточная — мыс Ангунци (15° ю. ш. 50° в. д.); западная — мыс Мананунука (22° ю. ш. 43° в. д.). Протяженность с севера на юг 14° или 1 580 км; протяженность с запада на восток 7° или 580 км.

3) Остров расположен в тропическом и субэкваториальном климатических поясах Южного полушария.

4) Мадагаскар омывается водами Индийского океана.

5) Мадагаскар находится у восточных берегов Африки. От материка Африка его отделяет Мозамбикский пролив. Расположен далеко от других материков.

Изучите почвенную карту мира в атласе. Определите, какие почвы преобладают: а) в экваториальном поясе всех материков; б) субэкваториальных поясах; в) тропических поясах; г) субтропическом поясе; д) антарктическом поясе.

а) В экваториальном климатическом поясе преобладают желтые, красно-желтые ферраллитные (латеритные) почвы.

б) В субэкваториальных поясах преобладают черноземы, красные и красно-бурые, латеритные, желтые почвы.

в) В тропических поясах преобладают почвы пустынь и полупустынь, пустынные песчаные и пустынные каменистые, красно-бурые и бурые саванн.

г) В субтропическом поясе преобладают красные, красно-бурые, желтые почвы.

д) В антарктическом поясе преобладают антарктические почвы.

Используя материалы дополнительных источников инфор-мации, выявите причины распространения тропических пус-тынь на южных материках.

Причиной образования пустынь являются в основном тропические ветры; большинство пустынь расположены в районах, где часто и много дуют сухие, теплые ветры. Такой сухой ветер уменьшает вероятность образования облаков и выпадения дождей. Формированию климата пустынь способствуют также высокая температура, вызывающая испарение, и окружающие горы, которые стоят на пути влажного воздуха и не пропускают его.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Каковы закономерности размещения гор и обширных равнин на поверхности Земли и как они проявляются на материках Южного полушария?

Горы расположены по границам литосферных плит, а равнины по серединам континентальных плит. Горы располагаются на окраине южных материков. Крупные равнины располагаются в центре всех южных материков.

2. На каких южных материках наиболее ярко выражена широтная зональность, на каких — высотная поясность? Почему?

Широтная зональность наиболее ярко выражена в Африке и Австралии, так как здесь преобладает равнинный рельеф местности, а высотная поясность преобладает в Южной Америке, поскольку здесь в меридиональном направлении протянулись высокие и длинные горы Анды.

3. Пользуясь текстом учебника, климатическими картами Африки, Австралии и Южной Америки, определите главные признаки каждой природной зоны.

Пустыни и полупустыни — сухой и жаркий климат, слаборазвитые почвы, скудная растительность, крайне малое количество осадков.

Саванны и редколесья — преобладание травянистой растительности, умеренное количество осадков (500–1000), выделяется сухой и влажный сезоны.

Жестколистные леса и кустарники — выделяется сухой и влажные сезоны (зима влажная, лето сухое, за счет вторжения тропических и умеренных воздушных масс), растительность представлена жестколистными кустарниками, зелеными круглый год.

Переменно-влажные (в том числе муссонные) леса — выделяется два сезона (сезон дождей и сухой сезон), большое количество осадков, разнообразная растительность и животный мир.

Влажные экваториальные леса — осадки круглый год в большом количестве, температура воздуха одинакова на протяжении всего года, самая разнообразная растительность и животный мир.

Лесостепи и степи — жаркое и сухое лето, прохладная и влажная зима, преобладают травы, а также грызуны и копытные животные, почвы с высоким плодородием, осадков умеренное количество.

Смешанные и широколиственные леса (расположены только на юго-западном побережье Южной Америки) — умеренный климат, прохладная зима, осадки выпадают преимущественно в осенний период, растительность древесная, умеренно-теплое лето.

4. По карте плотности населения определите территории с высокой плотностью на южных материках.

Наибольшая плотность населения характерна для восточного побережья Южной Америки, в особенности близ Рио-де-Жанейро и в низовьях реки Парана. Наибольшая плотность населения в Австралии характерна для восточного и юго-восточного побережья материка. В Африке наибольшая плотность населения наблюдается на побережье Средиземного моря, побережье Гвинейского залива и юге материка.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

1. На основе анализа климатических карт укажите общие особенности Южной Америки, Африки и Австралии. Чем они объясняются? В чём заключаются различия и чем они обусловливаются?

Эти три континента отличаются от остальных тем, что самым холодным поясом на них является умеренный или субтропический. Высокие температуры как летом, так и зимой. Обильные осадки в тропических районах.

Различия связаны с географическим положением территорий, а также близости или удаленности территорий от океана, холодных или теплых течений.

В восточной части Южной Америки климат влажный, выпадает большое количество осадков. Причиной служат пассаты, приносящие влагу. Так как континент хорошо нагревается, над ним преобладает теплый легкий воздух, а поэтому и низкое давление. Давление над омывающими его океанами выше.

Для климата Африки характерны высокие температуры воздуха при довольно малом количестве осадков, что приводит к высокой засушливости и образованию пустынь. В широтах Африки над океаном господствуют постоянные ветры — пассаты, которые значительно влияют на распределение осадков.

Влажный тропический климат формируется на востоке Австралии под влиянием воздушных масс Тихого океана.

2. На основе анализа климатических карт назовите реки южных материков, которые: а) многоводны весь год; б) разливаются в летний период; в) разливаются в зимний период. Если на карте нет названий рек, то с помощью условных знаков укажите, в какой части материка находятся реки с тем или иным режимом.

а) Реки, которые многоводны весь год: Амазонка, Нил.

б) Реки, которые разливаются в летний период: Ориноко.

в) Реки, которые разливаются в зимний период: Парана.