Параграф 11 ГДЗ Коринская Душина 7 класс (2018) (География)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Коринская, Душина, Щенёв 7 класс, Дрофа:

§ 11. Природная зональность

1. Почему при подъёме в горы температура воздуха понижается?

При подъеме в горы температура воздуха понижается, так как воздух нагревается от поверхности земли, поэтому нижние слои атмосферы наиболее прогреваются. Кроме того, на высоте воздух более разряженный и не задерживает теплоту, которую получает от солнечного света.

2. Чем отличаются природные комплексы суши и океанов?

Компоненты суши состоят из горных пород, климата, воздушных масс, воды, растений, животных, почв. А природные комплексы океана, в отличие от суши, состоят из следующих компонентов: воды с растворенными в ней газами, растений и животных, горных пород и рельефа дна.

• Объясните причины нарушения зональности в границах некоторых поясов Мирового океана.

Нарушение зональности в границах некоторых природных поясов Мирового океана связано с действием различных течений. Например, теплое Северо-Атлантическое течение сдвигает границу Северного умеренного пояса далеко на север в акваторию Северного Ледовитого океана. А холодное Перуанское течение сдвигает границу Южного умеренного пояса к тропическим широтам (западное побережье Южной Америки).

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Чем природный комплекс отличается от географической оболочки?

Природный комплекс — это единая система взаимоотношений природных компонентов: рельефа, климата, растительного и животного мира, воды, почвы. В природном комплексе все эти компоненты тесно связаны друг с другом. А географическая оболочка — это глобальная единица, которая объединяет крупные части геосфер Земли (нижнюю границу атмосферы, верхнюю границу литосферы, биосферу и гидросферу).

2. Какие природные комплексы называют природными зонами?

Природными зонами называют крупные природные комплексы, обладающие общностью температурных условий и увлажнения, почв, растительности и животного мира.

3*. Выделите главные признаки понятия «природная зона».

Главные признаки понятия «природная зона»: определенный климат (общность температур и количества осадков); определенные почвы, растительность и животный мир; целостность, рельеф, гидрология (водные объекты).

4. Каковы особенности размещения природных зон на материках и в океане?

Природные зоны на материках и в океане размещены в соответствии с законом широтной зональности. Для каждой природной зоны характерны отличительные обособленные черты, отличающие их друг от друга: рельеф, климатические условия, почвы, растительность и животный мир.

В горах природные зоны размещены в соответствии с высотной поясностью. Разнообразие природных зон в горах зависит от начальной природной зоны, в которой находятся горы, от высоты гор, от крутизны склонов.

5. Что такое широтная зональность и высотная поясность?

Широтной зональностью называют смену природных зон от экватора к полюсам в связи с уменьшением солнечного тепла, поступающего на поверхность Земли, и неравномерностью увлажнения.

Высотной поясностью называют смену природных зон в горах — от подножия к вершинам. С высотой понижаются температура и давление, до определённой высоты увеличивается количество осадков, изменяются условия освещённости. В связи с изменением климатических условий происходит и изменение природных зон.