Параграф 7 ГДЗ Коринская Душина 7 класс (2018) (География)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Коринская, Душина, Щенёв 7 класс, Дрофа:

§ 7. Воды Мирового океана. Схема поверхностных течений

1. Что называют гидросферой; Мировым океаном?

Гидросфера — водная оболочка Земли. Мировой океан — основная часть гидросферы, включающая воды океанов и морей.

2. Что вам уже известно о природе океана?

Природe океана определяет состав воды и её свойства (соленость, температура, глубина, возможность проникновения солнечных лучей). Рельеф дна океана достаточно разнообразен (есть горы, равнины и впадины), океан играет важную роль в хозяйственной деятельности человека.

3. Составьте характеристику карты океанов по плану (см. приложения).

1) Карта океанов по охвату территории — мировая, по масштабу — мелкомасштабная, по содержанию — комплексная.

2) По карте океанов можно определить рельеф дна Мирового океана, направление основных океанических течений, среднюю температуру поверхностных вод мирового океана, распределение бассейнов поверхностного стока в океаны с материков.

4. Какие виды движения воды в океане вам известны? Назовите причины, их вызывающие.

В результате колебательных движений частиц воды вверх-вниз и под воздействием ветра на поверхности воды образуются волны.

В Океане возникают и горизонтальные перемещения больших масс воды — океанические течения. Океанические течения обычно возникают под воздействием постоянных ветров.

В прибрежных районах можно наблюдать приливы и отливы. Вода в течение суток то отступает от берега, обнажая большие участки дна, то возвращается. Такие колебания уровня Океана связаны с притяжением океанской воды массой Луны и Солнца.

5. Что называют океаническими течениями? Как они различаются?

Океанические течения — это горизонтальные перемещения больших масс воды. Различают тёплые и холодные течения. Тёплые течения обычно движутся вдоль экватора, а затем поворачивают к северу или к югу — в более холодные области. Холодные течения, наоборот, направлены в сторону экватора. Температура воды в тёплых течениях выше окружающей среды, а в холодных — ниже.

Рис. 26. Площадь суши и океана: а — в целом на Земле; б — в Северном полушарии; в — в Южном полушарии

• Как в природе Земли отражается такое соотношение площади суши и океана?

Благодаря такому соотношению на Земле сформировался такой климат, какой мы видим сейчас, большая территория океана обеспечивает сушу влагой и теплом (так как воды уникальное вещество с большой теплоемкостью).

• История человечества неразрывно связана с изучением и освоением океана. Познание его началось в глубокой древности. Вспомните когда и кем.

Считается, что первые океанографические исследования были выполнены лучшими мореходами древности — финикийцами. В VI-VII веках до н.э. они на парусных судах обошли вокруг Африки и хорошо изучили Средиземное море, его острова и побережье.

• Из начального курса географии вспомните основные показатели солёности и температуры вод океана.

Солёность — количество веществ в граммах, растворённых в 1 л (1 кг) воды, измеряемое в промилле (‰). Средняя солёность Мирового океана — 35 ‰.

Температура поверхностных вод в районе экватора круглый год +25...+28 °C. Чем дальше от экватора, тем меньше тепла, тем ниже и температура воды. В полярных областях она составляет от 0 до –1,5 °C (солёная вода замерзает при температуре ниже 0 °C).

• Сравните температуру воды на одних и тех же широтах. Объясните полученный результат.

Сравнивая температуру воды на поверхности Мирового океана в одних и тех же широтах, можно сделать вывод о широтном распределении температур поверхностных вод океана: при удалении от экватора к полюсам средняя температура поверхностных вод уменьшается.

• Вспомните, как происходит изменение температуры воды в океане с глубиной.

На глубине температура воды низкая. В толще Океана она довольно постоянная — около +2 °C.

• В каких широтах встречаются айсберги?

Айсберги встречаются в полярных широтах.

• Сравните направления течений в Атлантическом и Тихом океанах. Сделайте вывод о влиянии течений на природу суши.

Большинство теплых течений формируются в экваториальных и тропических широтах и двигаются в умеренные и полярные широты. Холодные течения чаще формируются в полярных и умеренных широтах и двигаются к экватору.

Холодные течения приносят сухой воздух, из-за чего возможно формирование береговых пустынь (например, холодное Перуанское течение — формирование пустыни Атакама). Теплые течения приносят влажный воздух, смягчая климат территории (например, Северо-Атлантическое течение смягчает климат Северной Европы).

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. От чего зависит солёность океанических вод?

Солёность вод зависит от соотношения атмосферных осадков и испарения, которое изменяется в зависимости от географической широты. У экватора солёность около 34 ‰, близ тропиков — 36 ‰, а в умеренных и полярных широтах — около 33 ‰. Меньше солёность там, где количество осадков превышает испарение, где велик приток речных вод, где тают льды.

2. Каковы различия в температуре воды в океане?

Температура поверхностных вод неодинакова и распределяется в зависимости от широты (при удалении от экватора к полюсам средняя температура поверхностных вод уменьшается). В отдельных районах океана эта закономерность нарушается океаническими течениями, а в прибрежных частях — стоком более тёплых вод с материков. Температура воды в океане изменяется и с глубиной.

3. В каких районах океана образуются льды? Как они влияют на природу Земли и на хозяйственную деятельность человека?

Льды образуются только в арктических и субарктических широтах, где зима долгая и очень холодная. Замерзают и некоторые неглубокие моря, расположенные в умеренном поясе.

Ледовый покров океана оказывает огромное влияние на климат Земли, на жизнь в нём самом. Льды отражают солнечные лучи, охлаждают воздух, способствуют образованию туманов. Они затрудняют судоходство и морские промыслы.

4. Что называют водной массой? Назовите основные типы водных масс. Какие водные массы выделяют в поверхностном слое океана?

Водные массы — большие объёмы воды, образующиеся в определённых частях океана и отличающиеся друг от друга температурой, солёностью, плотностью, прозрачностью, количеством кислорода, наличием определённых живых организмов.

В океане различают поверхностные, промежуточные, глубинные, придонные водные массы.

В поверхностных водных массах до глубины 200 м выделяют экваториальные, тропические, умеренные и полярные водные массы. Они образуются в результате неравномерного поступления солнечного тепла на разных широтах и влияния атмосферы.

5. Объясните причины образования в океане круговых поверхностных течений и их роль в формировании климатов Земли. Приведите примеры.

Общая схема течений совпадает со схемой постоянных ветров. Пассаты перемещают водные массы на запад, а западные ветры умеренных широт соответственно — на восток, но при этом сила вращения Земли вокруг оси отклоняет эти воды вправо в Северном полушарии и влево — в Южном. Поэтому течения образуют огромные круговые движения вод. Круговые поверхностные течения переносят тепло от экватора к полюсам и влияют на распределение тепла по поверхности океана, что в свою очередь влияет на климатические условия регионов.