Параграф 51 ГДЗ Коринская Душина 7 класс (2018) (География)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Коринская, Душина, Щенёв 7 класс, Дрофа:

§ 51. Климат. Внутренние воды

1. В чём состоит различие климатических условий Евразии и Северной Америки?

В Евразии много зон с континентальным климатом, с жарким летом и холодной зимой, а в Северной Америке континентального климата меньше, а морского больше. Северная Америка расположена в Арктическом, Субарктическом, Умеренном, Субтропическом и Тропическом поясах. Евразия расположена в Арктическом, Субарктическом, Умеренном, Субтропическом, Тропическом, и Субэкваториальном поясах. Климат Евразии более разнообразный, чем в Северной Америке.

2. Объясните, как географическая широта, близость или удалённость от океанов, рельеф влияют на климат вашей местности.

Моя местность — город Москва.

Москва находится примерно на 55 широте, значит климат здесь умеренный.

Влияние морей и океанов не наблюдается, т.к. город далеко удален от всех океанов, поэтому климат здесь умеренно-континентальный.

Равнинный рельеф также способствует приходу влажных воздушных масс с Атлантического океана и холодных воздушных масс от Северного Ледовитого океана, так как горных систем, препятствующих этому нет.

На климатические условия города оказывает влияние Гольфстрим с циклонами из Средиземноморья и Атлантики.

• Климат Евразии очень разнообразен.

Подумайте, чем это можно объяснить.

Разнообразие климата Евразии объясняется расположением материка во всех климатических зонах Северного полушария, влиянием всех океанов Земли, сложным и разнообразным рельефом территории, а также большими размерами материка.

• Климатические условия в Евразии резче, чем на других материках, изменяются не только с севера на юг, но и с запада на восток.

Какими причинами это можно объяснить?

Изменение климатических условий в Евразии при движении с запада на восток, обусловлено большой протяженностью материка в данном направлении и большой площадью территории материка, а также размещением крупных горных систем на окраинах Евразии.

• Пользуясь картой и текстом учебника, подготовьте рассказ о распределении осадков на территории Евразии. Как объяснить установленные вами факты?

Общее количество осадков, выпадающее на территорию Евразии в течение года, составляет около 40 тысяч км3.

Циркуляция атмосферы является одним из основных факторов, влияющих на распределение осадков и их количество.

Евразия — материк с хорошо выраженными сезонными изменениями климата, количество осадков зависит от времени года и части материка. Основной причиной неравномерного выпадения осадков является изменение направления и силы ветров.

Ближе к Северному ледовитому океану осадков выпадает относительно мало, причем объем осадков уменьшается от Кольского полуострова к Якутии и составляет приблизительно 100–400 мм/год.

В территориальных зонах, не подверженных влиянию океанов, выпадает заметно меньше осадков, чем на побережье. Сюда можно отнести Среднюю Азию, Аравийские пустыни, почти половину Восточно-Европейской равнины, внутреннюю часть Сибири, Иранское и Тибетское нагорья, весь север Дальнего Востока.

Данные факты обусловлены большой протяженностью материка с запада на восток и большой площадью территории материка, а также размещением крупных горных систем на окраинах Евразии, воздействием океаном на территорию материка и общей циркуляцией атмосферы в Северном полушарии.

1. Назовите климатические пояса земного шара. По каким признакам их выделяют?

Климатические пояса Земли: экваториальный, субэкваториальный, тропический, субтропический, умеренный, субарктический (субантарктический), арктический (антарктический). Климатические пояса выделяют по количеству осадков и температуре воздуха (поступлению солнечного тепла, который зависит от географической широты).

2. По карте климатических поясов (см. рис. 23) определите: а) в каких климатических поясах лежит материк; б) какой из них занимает наибольшую территорию; в) в каком направлении происходит смена климатических поясов.

а) Евразия лежит в экваториальном, субэкваториальном, тропическом, субтропическом, умеренном, субарктическом и арктическом поясах.

б) Наибольшую территорию занимает умеренный климатический пояс.

в) Смена климатический поясов происходит в направлении с севера на юг.

3. Чем это можно объяснить?

Это можно объяснить большой протяженностью Евразии с севера на юг от экватора к Северному полярному кругу.

• Чем можно объяснить смену погоды?

Смена погоды объясняется вторжением атлантических воздушных масс на территорию Восточно-Европейской равнины.

• На востоке этого пояса (умеренного) климат муссонный. Его главная особенность — чёткая смена воздушных масс по сезонам.

Подумайте, чем её можно объяснить.

Четкая смена воздушных масс по сезонам года в области муссонного климата объясняется тем, что зимой над сушей устанавливается область высокого атмосферного давления из-за низких температур, а над океаном (из-за того, что летом вода нагревалась) устанавливается область пониженного давления, поэтому воздушные массы идут с суши в океан. Летом наоборот, муссон дует с океана на сушу.

• Муссонный климат в Евразии охватывает не только умеренный пояс, но и ещё два.

С помощью карты определите какие.

Муссонный климат охватывает также тропический и субтропический климатические пояса.

• Определите, какому типу климата соответствует каждая климатограмма.

Первая климатограмма соответствует умеренному муссонному климату, вторая — субтропическому средиземноморскому, третья — умеренному континентальному.

• На карте учебника (см. рис. 23) найдите тропический, субэкваториальный и экваториальный климатические пояса. Назовите типы климата в них и определите их особенности.

Типы климата тропического климатического пояса: океанический (влажный и жаркий), океанический с малым количеством осадков (небольшое количество осадков, высокие температуры круглый год), сухой континентальный и западных побережий (крайне малое количество осадков и высокие температуры, температуры воздуха весь год одинаковы), влажный континентальный (влажный и жаркий, температуры воздуха весь год одинаковы).

Типы климата субэкваториального климатического пояса: океанический (влажный, большое количество осадков температуры воздуха весь год одинаковы), континентальный (влажный, большое количество осадков температуры воздуха весь год одинаковы).

Типы климата экваториального климатического пояса: океанический (влажный, большое количество осадков температуры воздуха весь год одинаковы), континентальный (влажный, большое количество осадков температуры воздуха весь год одинаковы).

• Значительная часть материка не имеет стока в океан. Самая крупная из рек этой области — Волга. Вместе со своими притоками она собирает воду со значительной части Восточно-Европейской равнины. Умеренно континентальный климат равнины определяет режим Волги.

Вспомните его особенности.

Особенности режим реки Волга: преобладание снегового питания, весеннее половодье (апрель-июнь), летняя и зимняя межень, осенние паводки.

1*. Опишите по картам и плану (см. приложения) одну из рек материка по своему выбору. Определите особенности этой реки, связанные с рельефом и климатом.

Река Енисей:

1) Река течет в азиатской части материка Евразия.

2) Енисей берет свое начало в городе Кызыле, где сливаются Большой Енисей и Малый Енисей. В районе Карского моря впадает в Северно-Ледовитый океан.

3) Енисей течет с юга на север.

4) Скорость течения большая и бурная, это происходит за счет того, что она начинает свой путь в горах, постепенно спускаясь вниз, уже ближе к Карскому морю она более спокойная, рельеф равнинный.

5) Питание реки происходит в основном в результате таяния снегов и льда. Чуть меньше питания получает Енисей от дождей. Немного питают его и подземные воды.

6) Река Енисей имеет два режима: летний и зимний. Летом река достаточно широкая, а в зимний период она становится узкой и медленной. Это зависит от климата в регионе. Летом в Алтайском крае большие температуры и много снега. Это делает Енисей более проточной и приводит к повышению уровня воды. Зимой температура снижается, и река начинает замерзать. Это приводит к тому, что она становится менее проточной и уровень воды снижается.

2. Укажите источник питания и особенности режима рек западной части Евразии. Как эти особенности сказываются на хозяйственном использовании рек?

Главными источниками питания рек запада Евразии являются атмосферные осадки — дожди, а также ледниковые воды с горных систем Альп и Пиренеев. Для рек субтропического пояса характерна сильная летняя межень и зимнее половодье в связи с приходом влажных умеренных воздушных масс. Из-за их малой полноводности и летней межени использование рек для хозяйственной деятельности затруднено, только низовья рек могут быть пригодными для судоходства.

3. Найдите на карте реки Дунай, Рейн, Эльбу, Одер, Вислу. Как изменяются питание и режим этих рек в условиях умеренно континентального климата?

В условиях умеренно-континентального климата режим рек Дунай, Рейн, Эльба, Одер и Висла изменяется от истоков к устью. Истоки рек, расположенные в горах, имеют горный характер течения и в основном тип их питания снеговой и ледниковый, но в среднем и нижнем течении основу питания рек составляют уже дождевые воды.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1*. По климатограммам (см. рис. 156) определите типы климата Евразии.

Первая климатограмма (осадки 930 мм) — умеренный муссонный тип климата, вторая климатограма (осадки 1960 мм) — субтропический средиземноморский, третья климатограмма (осадки 350 мм) — умеренный континентальный.

2. Опишите типичную погоду летом в своей местности. Какому типу климата она соответствует?

Лето в Москве умеренно жаркое со средней температурой от +17 °C в июне до +19...+21 °C в июле и августе. Несколько раз за лето может установиться жаркая погода до +31...+33 °C днём, а ночью выше +20 °C, но, как правило, такая жара не задерживается более 3–4 дней, и на смену приходит грозовой ливень, сбивающий температуру до +23...+25 °C. Такая погода соответствует влажному умеренно-континентальному климату.

3. Сопоставьте климатическую карту с картой плотности населения Евразии, сделайте вывод и объясните причины установленных зависимостей.

Наибольшая плотность населения в Европе и юго-восточной Азии. Можно сделать вывод, что наибольшая плотность населения наблюдается в наиболее благоприятных климатических условиях, которым соответствуют достаточное или большое количество осадков и благоприятные температуры окружающей среды.

4. Сравните типы климата Северной Америки и Евразии. Что общего в их составе и расположении?

Типы климатов Евразии и Северной Америки схожи в их составе, в Северной Америке нет лишь экваториального типа климата. Расположение типов климата также аналогично для обоих континентов, все климатические области сменяются с запада на восток.

5. Почему в Евразии значительные площади покрыты современными ледниками?

В Евразии значительные площади покрыты современными ледниками, так как на материке располагается большое количество высоких горных систем, где на определенных высотах формируются ледники.

6. Сравните реки Лену и Хуанхэ по режиму и типу питания. Чем объяснить различие между ними?

Различие рек Хуанхэ и Лены по режиму и типу питания связано с тем, что бассейны рек расположены в различных климатических поясах. Бассейн Лены располагается в умеренном, субарктическом и арктическом климатических поясах, ее режим определятся северными условиями расположения (ледостав и вскрытие, весеннее половодье, летняя и зимняя межень). Бассейн Хуанхэ расположен в субтропическом и умеренном климатическом поясе, кроме того верховья реки питаются талыми ледниковыми водами, поэтому Хуанхэ полноводна круглый год, а так как это субтропический климат на ней отсутствует ледостав.

7. Установите связь между ходом изотермы 0° и режимом рек на территории Евразии. Какие виды деятельности людей связаны с работой на реках?

Все реки расположенные по ходу изотермы 0° не замерзают зимой (у них отсутствует ледостав). С работой на реках связаны следующие виды деятельности: рыболовство, речной транспорт, экологические и гидрологические исследования, строительство мостов, гидроэнергетика.