Параграф 55 ГДЗ Коринская Душина 7 класс (2018) (География)


Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Коринская, Душина, Щенёв 7 класс, Дрофа:

§ 55. Франция. Германия

1. Чем различается географическое положение Франции и соседней Великобритании?

Географическое положение Франции отличается от Великобритании тем, что государство расположено на материке, а не на островах в океане и граничит по суше с несколькими странами Европы.

2. По климатической карте определите, в какой части страны больше всего выпадает осадков.

Больше всего осадков выпадает в юго-восточной части страны, так как там расположены предгорья Альп, которые задерживают влажные воздушные массы.

• Из полезных ископаемых Франция наиболее обеспечена железной рудой, каменным углём, алюминиевым сырьём — бокситами и калийными солями.

На комплексной карте найдите их месторождения.

• Какие моря омывают Германию? Назовите крупные порты — «морские ворота» страны.

Германию омывают воды Северного и Балтийского морей. Крупнейшие порты Франции находятся в городах: Марсель, Гавр, Страсбург, Кале, Бордо, Брест, Ницца, Сет, Тулон, Ла-Паллис.

• Среди зарубежных стран Европы Германия имеет наибольшее число соседей.

С какими крупными государствами она граничит?

Германия граничит с Польшей, Данией, Чехией, Францией, Австрией.

• Германия богата каменным углём, калийными солями.

Найдите на комплексной карте места их добычи.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Пользуясь текстом и картами, укажите особенности природы Франции. Как влияет на неё географическое положение?

На большей части страны преобладает умеренно тёплый и морской климат. Влияние Атлантического океана заметнее всего на западе, где часты пасмурные дни и ветры с океана. Лето на побережье Средиземного моря жаркое и сухое, зима тёплая и влажная. Осадки на территории страны распределены равномерно, наибольшее количество выпадает на юго-востоке страны. Территория Франции занята широколиственными лесами, южные территории лежат в области высотной поясности.

2. Пользуясь комплексной картой Западной и Южной Европы, выясните, как изменяются занятия сельского населения с севера на юг. Чем объяснить различия?

При движении с севера на юг по территории Западной и Южной Европы занятия сельского хозяйства изменяются следующим образом: молочно-мясное животноводство сменяется многоотраслевым животноводством, молочным и мясо-молочным скотоводством, затем горнопастбищным молочно-мясным скотоводством и овцеводством в районе Альп. Зерновое хозяйство сменяется плодоводством, затем выращиванием пшеницы и сахарной свёклы, на юге региона сельское хозяйство представлено плодоводством, овощеводством, садоводством и выращиванием цитрусовых. Такие различия связаны с изменением климатических условий местности от северных к более мягким южным, а также изменением количества поступающих на территорию осадков.

3. Определите, в каких природных зонах расположена Германия.

Германия расположена в природной зоне широколиственных лесов.

4. Пользуясь комплексной картой, расскажите о хозяйственной деятельности населения в разных частях страны.

На севере Германии население занимается молочно-мясным скотоводством, свиноводством, выращиванием зерновых и технических культур (сахарная свёкла), на юге страны развито молочное и мясо-молочное скотоводство, садоводство и выращивание винограда. Вблизи крупнейших городов (Берлин и Кёльн) развито овощеводство. На севере страны добывается нефть, на востоке страны — бурые угли, на западе — бурые и каменные угли, в центре страны — калийные соли.

5. Как эта деятельность влияет на природу страны?

Данная хозяйственная деятельность на территории Германии отрицательно сказывается на состоянии природы. Горная добыча изменяет ландшафты, промышленность и сельское хозяйство загрязняет водные объекты.

6. Сравните и оцените географическое положение Франции и Германии.

Географическое положение Франции выгоднее, чем у Германии, так как Франция имеет выход к Средиземному и Северному морям, что позволяется осуществлять торговые отношения с большим числом стран. Кроме того, Франция граничит с торговыми партнерами по Евросоюзу (Германией, Великобританией, Испанией и Италией), а также находится на транзитном пути товаров из Северной Африки в Зарубежную Европу.

7. Природа какой из этих стран более разнообразна? Почему?

Природа Франции разнообразнее, так как страна расположена в двух климатических поясах — умеренном и субтропическом, тогда как Германия — только в умеренном.

8. Установите географическое положение крупных городов изучаемых стран.

Крупные города Франции:

1) Париж — административный центр района Иль-де-Франс. Расположен в северной части Франции на реке Сена.

2) Марсель расположен на берегу Лионского залива, близ устья реки Роны. Является центром департамента Буш-дю-Рон.

3) Лион — город, расположенный на юго-востоке Франции в 392 км от Парижа.

Крупные города Германии:

1) Берлин расположен на востоке Германии, в 70 километрах от границы с Польшей.

2) Кёльн расположен на нижнем течении реки Рейн в Кёльнской бухте.

3) Гамбург расположен в Северной Германии на южной оконечности полуострова Ютландия в области, которая находится между континентальной Европой и Скандинавией. Стоит город в месте слияния реки Эльба и ее притока Альстер.

4) Мюнхен — город в южной части Германии на берегах реки Изар.

5) Штутгарт расположен на юго-западе Германии, на реке Неккар.