Параграф 36 ГДЗ Алексеев Николина 9 класс (География)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Алексеев, Николина, Липкина 9 класс, Просвещение:

§ 36. Европейский Юг: население

1. В чём особенности национального состава Европейского Юга?

Европейский Юг - самый многонациональный регион России. Самым многочисленным народом Предкавказья до XVII в. были адыги, занимавшие степные и предгорные пространства от Чёрного моря до верховьев Терека. Сейчас это три близкородственных парода - адыгейцы, черкесы, кабардинцы, говорящие на языках абхазо-адыгской группы северокавказской языковой семьи. В горах, не имея выхода на равнину, жили многочисленные народы: тюркоязычные карачаевцы и балкарцы, ираноязычные осетины (единственные здесь христиане), пароды пахско-дагестанской группы северокавказской семьи: ингуши, чеченцы и многие народы Дагестана - аварцы, даргинцы, лезгины, лакцы и др. По нижнему Тереку и Сулаку, на приморских равнинах проживали тюркоязычные кумыки (потомки половцев, смешавшихся с кавказскими народами), а в степях тюркоязычные ногайцы. В Крыму крымские татары и другие пароды.

2. Почему Северный Кавказ стал многонациональным регионом?

В конце XVIII в. на берега Кубани переселяются черноморские казаки остатки упразднённого запорожского казачества; из них образовывается Кубанское казачье войско. В 1792 г. на правом берегу Кубани был основан «дар Екатерины II» город Екатеринодар (ныне Краснодар), ставший центром кубанского казачества. А на востоке района, по берегам Терека, ещё раньше формируется цепочка казачьих сёл (станиц), оберегающих эту часть русской границы.

После Кавказской войны с Западного Кавказа в Османскую империю переселилось более полумиллиона адыгов, и Западный Кавказ стал заселяться христианскими народами.

3. Выберите верный ответ. Коренными жителями Северного Кавказа являются:

а) башкиры;

б) удмурты;

в) карачаевцы;

г) тувинцы.

Ответ: в. Самым многочисленным народом Предкавказья до XVII в. были адыги, занимавшие степные и предгорные пространства от Чёрного моря до верховьев Терека. Сейчас это три близкородственных парода - адыгейцы, черкесы, кабардинцы, говорящие на языках абхазо-адыгской группы северокавказской языковой семьи.

4. Почему доля русского населения на Северном Кавказе сокращается?

Русское население может иметь более низкий уровень рождаемости по сравнению с другими этническими группами. Это может быть вызвано различиями в культурных, социальных и экономических установках, влияющих на решение о рождении детей.

Миграционные потоки могут влиять на этнический состав населения. Русское население может покидать регион из-за экономических, социальных или политических причин, либо возвращаться в свои исторические родины.

5. Выберите верный ответ. Какой из перечисленных городов-миллионников расположен на Европейском Юге:

а) Самара;

б) Уфа;

в) Ростов-на-Дону;

г) Нижний Новгород?

Ответ: в. Самый крупный город Европейского Юга - Ростов-на-Дону, основанный в 1749 г. Исторически сложилось так, что город, расположенный совсем не в географическом центре района, стал его ядром. Это связано с тем, что через Ростов-на-Дону проходят основные железные дороги, ведущие на Северный Кавказ.

6. Какие города Европейского Юга, не названные в параграфе, вы знаете?

• Ялта

• Симферополь

• Туапсе

• Сочи

• Краснодар

• Анапа

• Геленджик

• Керчь

• Мелитополь

• Донецк

• Луганск

• Севастополь

• Минеральные воды

7. По карте «Народы России» (см. Приложение, с. 230-231) установите, народы каких языковых семей и групп проживают на Северном Кавказе. Сколько языковых семей и групп вы насчитали? Какие из них самые многочисленные? Заполните таблицу.

Языковая семья

Языковая группа

Крупнейшие пароды

Индоевропейская семья

Иранская группа Осетины

Кавказская языковая семья:

Северо-восточная группа

Чеченцы, ингуши

Северо-западная группа

Абхазы и адыги

Тюркская языковая семья

Кыпчакская группа

Кабардино-балкарцы, черкесы