Параграф 5 ГДЗ Вигасин Годер 5 класс (История)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Вигасин, Годер, Свенцицкая 5 класс, Просвещение:

§5. Появление неравенства и знати

Объясните значение слов: ремесленник, гончарный круг, плуг, вождь племени, знатные люди (знать), рабы, город, святилище, царь.

Ремесленник — человек, который занимается изготовлением сосудов, орудий труда, тканей или других изделий.

Гончарный круг — это небольшой диск из гладкого материала (дерево, пластик, камень, металл и др.) с жестко прикрепленной снизу осью.

Плуг - большая “мотыга”, которой вспахивали землю.

Вождь - глава племени.

Знать - это известные люди, у которых были хорошие земли, рабы и имущество. Они были богаты.

Раб - человек, лишенный средств производства и являющийся полной собственностью своего господина — рабовладельца, представитель угнетенного класса при рабовладельческом строе.

Город - крупное поселение.

Святилище - место, где стояли идолы.

Царь - правитель государства.

Проверьте себя.

1. Чем занимались ремесленники? Назовите два-три занятия.

Ремесленники делали изделия из глины, меди (выковывали ножи), выплавляли из руды медь, обрабатывали металлы, изготавливали украшения из драгоценных камней.

2. Почему стало возможно и выгодно вести хозяйство силами одной семьи?

Благодаря изобретению плуга, использованию животных для рыхления земли, появлению медных орудий отпала необходимость в совместном труде всей общины на полях.

3. Почему вожди племён и вся знать были заинтересованы в военных походах?

Для ведения военных действий избирался глава племени — вождь. Он собирал своих друзей и сородичей для защиты от врагов и для походов на соседние племена. Часть добычи вождь брал себе, а остальное раздавал воинам-соплеменникам. То есть, военные походы означали прибыль для вождей и знати.

4. Каким имуществом владели знатные семьи?

Знатные семьи владели рабами, лучшими землями, украшениями.

5. Какие изменения произошли с поселениями, превратившимися в города? Для ответа используйте опорные слова: размеры, укрепления, состав населения, место совершения религиозных обрядов.

Крупные поселения понемногу превращались в города, окружённые земляными валами и стенами. В городах жила знать — так принято называть знатных людей. Знать обслуживали лучшие ремесленники. Ведь не мог любой из соплеменников иметь богатые одежды и украшения. В городах находились святилища, где стояли идолы. Вожди приобретали власть над всей территорией расселения племени. Они становились царями — правителями государств.