Параграф 9 ГДЗ Вигасин Годер 5 класс (История)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Вигасин, Годер, Свенцицкая 5 класс, Просвещение:

§9. Военные походы фараонов

Объясните значение слов: бронза, пехотинец, боевая колесница, дышло, возница, колесничий, дротик, наёмное войско.

Бронза - сплав меди и олова.

Пехота - род сухопутных войск, предназначенный для ведения боя в пешем порядке или на боевых машинах.

Боевая колесница - укрепленная площадка, которая находится между двумя колесами со спицами. Площадка крепилась к длинной палке — дышлу, за которое два коня везли колесницу. Вся колесница, включая колёса и спицы, изготавливалась из прочного дерева.

Дышло - длинная палка, к которой крепилась площадка на боевой колеснице.

Возница - площадка на боевой колеснице.

Колесничий - боец в колеснице, который стрелял из лука.

Дротик — метательное оружие, представляющее собой копьё, несколько уменьшенное и облегчённое.

Наемное войско - войско из чужеземцев, которое получало плату из казны.

Проверьте себя.

1. Каким оружием пользовались египетские воины?

Одни были вооружены луками, другие — копьями, боевыми топориками или кинжалами.

2. Как были устроены колесницы? Какую роль они играли в сражениях?

У колесницы было два колеса со спицами. На оси между колёсами укреплена площадка, где стояли двое — возничий, управлявший конями, и боец-колесничий, стрелявший из лука. Площадка крепилась к длинной палке — дышлу, за которое два коня везли колесницу. Вся колесница, включая колёса и спицы, изготавливалась из прочного дерева. На площадке делались обтянутые кожей борта, чтобы защитить ноги обоих воинов. Колесницу украшали металлические бляшки, а на головах коней развевались разноцветные страусовые перья.

Отряды на колесницах могли преодолевать большие расстояния и внезапно нападать на противника, поэтому колесницы играли большую роль в сражениях.

3. С какими целями фараоны содержали большое войско?

Фараоны посылали свои войска на юг, на запад, на северо-восток. Для таких походов было необходимо большое войско.

4. Как египтяне описывали судьбу простого воина в походе?

Египтяне так описывали его судьбу: бредёт он по горам и пустыням; как осёл, тащит на спине запасы питья и чёрствых лепёшек; терпит голод и жажду; как скот, ест траву и пьёт протухшую воду. В сражениях получает раны, а от своих командиров побои. Служит он вдали от жены и детей, домой возвращается больным. Семья его бедствует без кормильца: поля пустеют, посевы топчут бегемоты и уничтожают птицы.

5. Были ли результаты военных побед одинаковы для фараона, командиров и рядовых воинов? Поработайте с картой (см. с. 47). Найдите территорию Египетского царства при фараоне Тутмосе и соседние страны.

Результаты военных побед были разными для всех. Фараон получал новые земли, рабов, вельможи - деньги и рабов, а рядовые войны не получали ничего.

На карте зеленым цветом обозначена территория Египетского царства при Тутмосе. Соседние страны: Сирия, Палестина, Нубия.

Поработайте с датами. Подсчитайте, сколько приблизительно лет прошло от образования единого государства в Древнем Египте до времени фараона Тутмоса.

От образования единого государства в Древнем Египте (3000 год до н.э.) до времени фараона Тутмоса (1500 год до н.э.) прошло 1500 лет.

Опишите рисунок «Войско фараона в походе» (см. с. 50) по плану: 1) пехотинцы (одежда, оружие): 2) колесница (внешний вид, колесничий, возница). Предположите, куда и с какими целями движется войско.

Слева идут пехотинцы. Они одеты в платья и юбки белого цвета. Ткань легкая. На головах у них специальные головные уборы. Пехотинцы вооружены копьями и щитами. Колесница состоит из колес и возницы, где находятся войны. Также у колесницы есть лошади. Колесничий также одет в белое платье, у него в руках - плеть для управления лошадью.