Параграф 50 ГДЗ Вигасин Годер 5 класс (История)
Ниже вариант решения задания из учебника Вигасин, Годер, Свенцицкая 5 класс, Просвещение:
Глава 13
Знакомясь с главой, подумайте:
1. Какие войны могут быть названы гражданскими?
Гражданская война - это организованная вооруженная борьба за власть в государстве между различными социальными группами.
Гражданская война - это война между гражданами одного государства. Столкновение различных сил внутри одной страны.
2. Почему самое крупное в древности восстание рабов произошло в римской Италии?
Римская Италия захватила многие земли и создала большую империю. В ее состав входило много разных земель, которые населяло много разных народов. Часто римляне вывозили рабов из этих стран. Иностранные рабы были недовольны своим положением, поэтому поддержали восстание Спартака.
§50. Земельный закон братьев Гракхов
Проверьте себя.
1. Почему участие в заморских походах разоряло римских земледельцев? Какова была дальнейшая судьба потерявших землю граждан?
Возвращался легионер после долгого отсутствия и видел: поле заросло сорняками, мотыги и серпы разворованы, сарай для скота пуст. Корить жену несправедливо — ей не управиться одной с хозяйством! Продав за бесценок богатому соседу свой участок, земледелец перебирался в Рим. Бывало, что в отсутствие земледельцев богачи силой отбирали у их жён участки. Куда жаловаться по возвращении с войны? Только в сенат, но это бесполезно: там обидчик наверняка имеет друзей-приятелей. Для потерявших своё имущество бедняков была одна дорога — в Рим, где толпы обнищавших граждан жили случайными заработками.
2. Почему разорение земледельцев тревожило Тиберия Гракха?
Однажды Тиберий проезжал по Италии. Он был поражён тем, что нигде не видел свободных земледельцев: пахари и пастухи были сплошь рабами из чужих краёв. Тиберий встревожился, он понимал, сколь опасно скопление массы невольников, всегда неверных по отношению к своим господам. К тому же разорение земледельцев ослабляло военное могущество Рима: ведь в армию не брали неимущих.
3. Какой закон предложил трибун Тиберий Гракх? Почему сенаторы сопротивлялись его принятию?
В 133 году до н. э. Тиберий предложил принять такой закон: ни одна семья не должна пользоваться более чем тысячью югеров государственной земли. Излишки земли следует отобрать и небольшими участками без права их продажи раздать бедным гражданам. В сенате Тиберий не нашёл поддержки. Более того, сенаторы уговорили другого народного трибуна — Октавия сорвать опасный для них замысел Тиберия. Октавий сам владел многими землями и согласился. Он использовал право вето и запретил голосовать закон в Народном собрании. Тогда Тиберий обратился к Собранию с вопросом: «Может ли трибун, действующий во вред народу, оставаться в своей должности?» В ответ граждане проголосовали против Октавия, лишив его звания трибуна. Вслед за тем Собрание приняло земельный закон.
4. Как погиб Тиберий Гракх?
Тиберий хотел быть избранным на новый срок трибуном, чтобы довести свой замысел до конца. Выборы происходили в разгар лета. Сторонников Тиберия в Собрании было меньше, чем обычно: многие земледельцы не смогли уйти с полей. Зато противники оказались наготове. Задумав злое, они устроили свалку и подняли шум. С трудом протиснулся к Тиберию один из друзей и сообщил, что рядом в храме собрался сенат. Тиберий коснулся головы рукой, давая окружающим понять, что жизнь его в опасности. Иначе истолковали жест враги: Тиберий потребовал царскую корону. С этим лживым обвинением они помчались в сенат. И сразу же сенаторы выбежали на площадь. Так велико было уважение сограждан к этим людям, что все расступались. А они, вооружившись ножками разломанных скамей, сопровождаемые слугами с дубинами в руках, шли прямо на Тиберия, разя его сторонников. В тот день были зверски убиты более трёхсот граждан. Погиб и сам Тиберий Гракх — народный трибун, согласно римским законам, лицо священное и неприкосновенное. Ночью их тела сбросили в Тибр.
5. Что вам известно о Гае Гракхе? Какова была его судьба?
Спустя девять лет после гибели Тиберия его брат Гай Гракх был избран трибуном. С необычайной энергией он продолжил передел земли. Тысячи земледельцев получили участки. Богачи возненавидели Гая. Сенат ввёл в Рим военные отряды, улицы города вновь обагрились кровью. Погибли три тысячи сторонников Гая Гракха. Не желая сдаться врагам, он кончил жизнь самоубийством.
Поработайте с датами. Рассказывая о гибели Тиберия Гракха, Плутарх пишет: «После изгнания царей это был первый в Риме раздор, завершившийся кровопролитием...» Подсчитайте, сколько лет Рим не знал вооружённой борьбы граждан друг с другом.
Изгнание царей произошло в 509 году до н.э. (смерть последнего царя), а гибель Тиберия - в 133 году до н.э. Таким образом, Рим не знал вооруженной борьбы 509 - 133 = 376 лет.
Опишите рисунок «Гибель Тиберия Гракха» (см. с. 245). Начните так: «Тиберий в ужасе от увиденного застыл у колонны. Друзья убеждают его спасаться бегством».
Тиберий в ужасе от увиденного застыл у колонны. Друзья убеждают его спасаться бегством. Сенаторы, вооруженные ножками сломанных скамей, нападали на Тиберия и простых граждан. Некоторые слуги шли с дубинками в руках и тоже били Тиберия. Много людей погибло. В тот день были зверски убиты более трёхсот граждан. Погиб и сам Тиберий Гракх — народный трибун, согласно римским законам, лицо священное и неприкосновенное. Ночью их тела сбросили в Тибр.
Подготовьте сообщение о римских именах. (По учебнику и ресурсам Интернета.)
Строение имени
В древние времена у людей так же, как и сейчас, имя состояло из трех частей. Первое имя по-римски звучало как преномен. Оно было аналогично нашим Петям, Мишам. Таких имен было очень мало – всего восемнадцать. Использовались они только для мужчин и произносились редко, на письме чаще обозначались одной или двумя заглавными буквами. Древние римские имена имели самую важную вторую часть – номен. Это имя соответствовало роду. Точно так же, как мы сейчас используем фамилии. В рассвет Империи было принято добавлять в окончание суффикс – иус. Например, есть такие известные римские имена, как Антониус, Клаудиус, Флавиус, Валериус. От них произошли имена Антон, Клавдий, Флавиан и Валерий. Третья часть имени – это было обыкновенное прозвище, полученное при жизни за заслуги или просто так. Называлось оно когномен. Часто в следующем поколении имя-когномен уже использовалось как номен, то есть обозначал род. Но даже при таком раскладе часто случалось так, что мальчики-братья имели одинаковые имена. Чтобы их различать, приходилось добавлять еще одну, четвертую часть – агномен. Она давалась за особые заслуги, победы и успех. Бывало так, что называли просто – рыжий, толстый, высокий и т.д.
Римские имена мужские
До наших дней дошли в большинстве случаев названия родов. Поскольку со временем они превратились в имена собственные. Рассмотрим некоторые римские имена мужские и их значения. Агеласт – хмурый, унылый. Агнеобарб – имеющий рыжую бороду. Альбин – светловолосый. Бестий – жестокий, звериный. Брут – недалекий, туповатый. Варрон – косолапый, кривоногий. Дентат – улыбчивый, с красивыми зубами. Кальв – теряющий волосы, лысый. Кальд – зануда. Катон – хитрый, изворотливый. Ленат – освященный. Лентул – медлительный, неторопливый. Максим – великий, могущественный. Манцин – обиженный жизнью. Маргарит – драгоценный, как жемчуг. Метелл – свободолюбивый. Назон – с большим носом. Пульхр – красивый, статный. Руф – рыжий. Сатурнин – под покровительством Сатурна. Силон – с курносым носом. Стих – загадочный, задумчивый. Эбурн – сильный, непоколебимый.
Римские женские имена
У девочек не было преномена и когномена. Они вообще не имели собственных имен. Принадлежность можно было узнать только по роду. Если в семье Юлиев было три дочери, то все они звались Юлией с одной разницей – старшая, вторая, третья и т.д. Кстати, вторая называлась Секунда, Тертия – третья, Минор – младшая, Майор – старшая. Когда женщина выходила замуж, к ее родовому значению добавлялся номен мужа. Например, жена Марка Ливия Друза вошла в историю как Ливия Друзилла. Римские женские имена практически не дошли до наших дней.
Рабы и вольноотпущенники
Изначально рабов вообще никак не называли. С ростом рабовладения пришлось различать всех подданных и тогда использовалось место происхождения раба. Чаще всего это были греки, дакийцы, корейцы или просто иноземцы. Римские имена присуждались вольноотпущенникам. Причем к своему прозвищу добавлялся номен хозяина.
Наиболее известные роды
Имена мужчин могли иметь пять и шесть, а то и более составляющих. В скором времени это стало совершенно неудобно. Особенно среди императорской знати. Имена римского происхождения часто перекликались между собой, и один и тот же царь в двух разных поколениях именовался одинаково. И первую попытку сократить количество имен совершил Октавиан Август. Фактически его звали Гай Юлий Цезарь Октавиан, поскольку он был усыновлен великим императором. Но, придя к власти, он упустил первые три части, а вскоре прибавил к своему имени титул Август (как благодетель государства). У Августа Октавиана было три дочери Юлии. Не имея мальчиков-наследников, ему пришлось усыновить внуков, которые тоже именовались Юлиями Цезарями. Но поскольку они являлись лишь внуками, то они сохранили за собой свои имена, данные при рождении. Так, в истории известны наследники Тиберий Юлий Цезарь и Агрипа Юлий Цезарь. Они прославились под простыми именами Тиберий и Агрипа, основав свои роды. Таким образом, прослеживается тенденция к уменьшению имени и исчезновению надобности в частях номен и когломен. В изобилии родовых наименований запутаться очень легко. Поэтому римские имена являются самыми труднораспознаваемыми в мире.