Параграф 5 ГДЗ Арсентьев Данилов 6 класс (История)


Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Арсентьев, Данилов, Стефанович 6 класс, Просвещение:

Параграф 5. Становление древнерусского государства.

Какие перемены в жизни восточных славян произошли со становлением Древнерусского государства? Какое значение имела деятельность первых русских князей?

Восточные славяне теперь были должны платить дань князю, подчиняться его приказам. В обмен на это князь защищал жителей от внешних врагов, старался улучшить жизнь в государстве с помощью проведения реформ.

Когда и где возникли первые государства?

Первые государства возникли около 5 тыс. лет назад в Египте (государство Кемет) и в Южном Двуречье (государство Шумер).

Выясните, какие государства существовали в Европе в середине IX в.

В Европе в середине IX века существовали: королевство Леон, эмират Кордова, Западно-Франкское и Восточно-Франкское государства, Италия, Византия, Хазарский каганат, Велико-Моравское государство, Бретань, Уэссекс.

B каком произведении русской литературы описана смерть князя Олега?

Смерть князя Олега описана в “Песни о Вещем Олеге” Пушкина.

Перечислите основные положения христианства.

? признание одного Бога, милосердного и любящего

? идея спасения

? идея равенства людей перед Богом

? модель мировоззрения, в котором творцом мира является один Бог

1. Почему главный торговый путь, проходивший по землям восточных славян, назывался «из варяг в греки»?

Торговый путь назывался “из варяг в греки”, потому что проходил от побережья Балтийского моря, где жили варяги, до побережья Черного моря, где жили греки.

2. Назовите главные причины военных походов Олега и Игоря на Византию.

У Византии была богатая столица (Царьград), которая привлекала русов как желанная военная добыча.

3. Какие нововведения в системе сбора налогов были сделаны княгиней Ольгой? Какие проблемы решали эти нововведения?

Княгиня Ольга упорядочила сбор дани: были введены погосты - места сбора дани и уроки - размеры дани. Эти нововведения решали проблемы превышения сбора дани (по печальному опыту князя Игоря)

4. Как строил отношения с соседями князь Святослав? Где он добился успехов, а где потерпел неудачу?

Князь Святослав был воинственным, совершал походы на соседние государства. В 964-969 гг. побеждены были вятичи - восточнославянское племя, обитавшее на Оке и в верховьях Дона, Волжская Булгария и Хазария. В 968-971 гг. Святослав предпринял несколько походов в Дунайскую Болгарию. Болгария была покорена.

Изучаем документ.

1. В каком году произошли описанные в документе события?

Описанные события произошли в 945 году.

2. О каких политических особенностях Древнерусского государства можно узнать из этого источника?

Из данного источника можно узнать о том, что князь собирал дань вместе с дружиной - людьми, которые ему служили.

1. Сравните власть князя у восточнославянских племён в IX-X вв. с властью европейских правителей. Сделайте выводы.

В Средние века в большинстве стран высшую государственную власть осуществляли правители, передавая эту власть по наследству. Такое государство называют монархией. Европейские монархи распределяли налоги, формировали экономические секторы и назначали чиновников и имели монополии на различные ресурсы. Народ русь, включавший в себя в течение IX-X вв. всё больше восточнославянских племён, стал называть своих правителей славянским словом князь.

2. Вспомните материал о войнах, которые вели первые правители средневековых государств в Западной Европе (например, Карл Великий). Сравните их с войнами Олега, Игоря, Святослава. Можно ли считать закономерностью воинственность первых правителей? Свой ответ аргументируйте.

Историки отмечают воинственность и жестокость первых средневековых правителей. Это относится как к европейским правителям, так и к русским.

3. Объясните, почему княгиню Ольгу один из историков назвал подлинной устроительницей государства на Руси. Что вы понимаете под этим определением?

Княгиню Ольгу назвали подлинной устроительницей государства на Руси из-за ее преобразований. Она упорядочила систему сбора дани, установлением уроков и погостов, сделала первые шаги к принятию христианства на Руси (княгиня приняла крещение в 957 году), провела административную реформу. Во время правления княгини Ольги не было войн. Историки называют её мудрой правительницей. Кроме того она помогала в управлении государством во время военных походов Святослава.

4. Соответствовали ли цели походов Святослава государственным интересам Руси? Для ответа на этот вопрос нужно сначала ответить на другой: что такое, на ваш взгляд, государственные интересы?

Государственные интересы - это то, что в первую очередь необходимо государству и его жителям. В годы правления Святослава государству была необходима защита от внешних нападений - набегов печенегов.