Стр.258 ГДЗ Юдовская Баранов 8 класс (История)
Ниже вариант решения задания из учебника Юдовская, Баранов, Ванюшкина 8 класс, Просвещение:
1. Покажите на карте территорию Китая. С помощью карты объясните, что означало «открытие» Китая.
Открытие Китая означало разрешение иностранцам свободно передвигаться по всей территории Китая, вести торговлю в бассейне реки Янцзы, иметь дипломатические представительства в Пекине, вести торговлю опиумом.
2. Объясните, почему Китай оказался бессилен противостоять политике «открытия»?
Китай был бессилен противостоять данной политике, потому что китайское общество оставалось традиционным. Сказался разный уровень экономического и технического развития, и особенно это было видно при сравнении английской и китайской армий. Китайский флот состоял из устаревших деревянных судов и лодок, у англичан — из пароходов. Громоздкие китайские пушки могли стрелять только с постоянным прицелом, а английским ружьям и винтовкам китайские солдаты могли противопоставить древние фитильные и кремнёвые ружья, луки, копья и сабли.
3. Кого и почему называли тайпинами? Какую роль сыграли тайпины в истории Китая?
Вождь тайпинов — Хун Сюцюань хорошо знал жизнь народа. В основу его учения легли традиционные китайские идеалы всеобщего равенства и благоденствия, конфуцианство, а также занесённые в Китай европейскими миссионерами принципы христианской морали. Обращаясь к народу, он утверждал, что Бог поручил ему избавить Китай от дьявола и утвердить царство справедливости — «Небесное государство всеобщего благоденствия» (по-китайски— «Тайпин тяньго»). Участников этого движения стали называть тайпинами.
Тайпины подняли восстание и создали свое государство.
4. Какие преобразования проводились в Китае с целью его «самоусиления»?
Стали строить судоверфи, военные заводы, арсеналы для перевооружения армии. Правительство занимается вопросами внешней торговли с иностранными державами, закупкой вооружения, судов, машин, строительством железных дорог. Капиталистическая промышленность развивалась, но преобладали предприятия иностранцев и государства. Появились первые учебные заведения западного образца, где изучались иностранные языки. В городах строятся многоэтажные дома в европейском стиле, развивается банковское дело.
5. Достигла ли цели политика самоусиления? Докажите своё мнение.
Курс на самоусиление не дал желаемого результата, что показали поражения в войнах с Францией (1884—1885) и Японией (1894—1895).
6. Определите результаты и последствия движения ихэтуаней.
Восстание было подавлено, после чего иностранные державы в 1901 г. навязали Китаю новый неравноправный договор. Страна должна была выплатить огромную контрибуцию, иностранцы получили право держать в Китае свои войска и флот. Китайское правительство обязывалось наказывать смертной казнью своих подданных за выступления против западных держав. Чтобы выплатить контрибуцию, правительство должно было взять деньги в долг в западных банках. Экономическая зависимость от Запада увеличивалась.
1. Обсудите с одноклассниками причины поражения Китая при столкновении с европейскими державами.
Сказался разный уровень экономического и технического развития, и особенно это было видно при сравнении английской и китайской армий. Китайский флот состоял из устаревших деревянных судов и лодок, у англичан — из пароходов. Громоздкие китайские пушки могли стрелять только с постоянным прицелом, а английским ружьям и винтовкам китайские солдаты могли противопоставить древние фитильные и кремнёвые ружья, луки, копья и сабли.
2. Дайте вашу оценку движению тайпинов. Подумайте, известны ли вам подобные движения в европейской истории.
Движение тайпинов было направлено на удовлетворение утопических мечтаний крестьян о создании общества, в основе которого лежал бы принцип уравнительного распределения материальных благ. Однако движение не было успешным. Я думаю, тайпины хоть и проводили грамотные реформы, но все же их движение не полностью соответствовало времени и интересам всех сословий. Примером подобного движения в европейской истории может служить движение Яна Гуса.
3. Какие меры принимались в Китае для модернизации страны? Сравните их с реформами Мэйдзи в Японии. Почему реформаторское движение потерпело поражение?
В середине 60-х гг. XIX в. сторонники модернизации провозгласили курс на самоусиление Китая. Правительство занимается вопросами внешней торговли с иностранными державами, закупкой вооружения, судов, машин, строительством железных дорог. Капиталистическая промышленность развивалась, но преобладали предприятия иностранцев и государства. Причинами поражение является отсутствие чёткой, продуманной и официально утверждённой программы. Процессу модернизации сильно вредило и вмешательство чиновников. В целом же модернизация проводилась нерешительно, аграрная реформа не была осуществлена, и это тормозило индустриализацию страны.
Гуансюй решил поддержать реформаторов и 11 июня 1898 г. издал первый указ о преобразованиях. Затем последовали так называемые «100 дней» реформ, в течение которых появились многочисленные указы — о поощрении развития ремесел, наук и сельского хозяйства, о строительстве железных дорог, об открытии университета и пр.
В Японии первой в традиционном обществе стала аграрная реформа, установившая частную собственность на землю и разрешившая её покупку и продажу. Крестьяне стали собственниками наделов. Административная реформа уничтожила власть князей. Страна была разделена на губернии и префектуры во главе с назначаемыми правительством чиновниками. Военная реформа 1872 г. вводила в Японии всеобщую воинскую повинность. Самураи лишились привилегии быть замкнутой военной кастой. Новая армия создавалась по европейскому образцу и приобрела высокую боеспособность. Но при этом основу идеологической подготовки армии по-прежнему составляли самурайский кодекс чести бусидо и синтоизм. В стране провели судебную реформу и отменили сословия. Процесс модернизации разрушал традиционное общество.
4. Почему западные державы смогли превратить Китай в свою полуколонию?
Западные страны смогли превратить Китай в свою полуколонию, потому что курс на самоусиление Китая не дал желаемых результатов, в результате чего Китай потерпел поражение в войнах с Францией и Японией. Поражением Китая воспользовались европейские державы.
5. Учёный-востоковед Л. С. Васильев пишет о Китае XIX в.: «Страну раздирали противоречия, верхи боялись низов и не доверяли им, низы, в свою очередь, презирали верхи за разложение и приспособленчество, за их готовность сотрудничать с колонизаторами». Согласны ли вы с Л. С. Васильевым? Если согласны, укажите факты, подтверждающие эту точку зрения.
Я согласна с данным утверждением. Поражение Китая в «опиумных войнах» привело к ослаблению императорской власти. В провинциях участились случаи массового неподчинения чиновникам, неуплаты налогов и даже вооружённых сопротивлений. В Китае стали возникать тайные общества, в них входили представители различных слоев населения, в основном крестьяне, объединённые одним чувством — ненавистью к династии Цин. Восстание ихэтуаней началось в 1899 г. не только против хозяйничавших в стране иностранцев, это был протест против разрушения древних традиций.
Что вызывает недовольство участников восстания? Чем вы можете это объяснить?
Недовольство участников восстания вызывает деятельность и засилье иностранцев в стране, распространение европейских обычаев, черт. Это можно объяснить “открытием” Китая и устремлением туда иностранцев