Параграф 45 ГДЗ Горинов Данилов 10 класс (История)


Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Горинов, Данилов, Моруков 10 класс, Просвещение:

§ 45. Российская экономика на пути к рынку.

В чём состояло своеобразие российских преобразований в экономической сфере в 1990-е гг.?

Экономическое развитие России в 1992—1999 гг. было полно противоречий. Не завершив индустриализации, страна столкнулась с необходимостью ускоренного продвижения к информационному обществу. Однако распад СССР, начавшийся болезненный переход к рынку, формирование в стране олигархического капитала, высокая социальная цена реформ требовали изменения экономической политики страны.

Как менялось российское общество в 1990-е гг.?

Падал уровень жизни людей, формировался слой собственников. Люди переживали непростые времена: приходилось справляться с товарным дефицитом и инфляцией. Возрастала преступность и спекуляции. Рождаемость упала.

Почему ваучерная приватизация не улучшила материального положения подавляющего числа россиян?

Многие люди не были финансово грамотными, поэтому не знали, что делать с ваучерами. Они попросту их продавали или отдавали просто так.

1. Что такое «шоковая терапия»? Каковы были издержки при переходе к рынку?

Для вывода страны из кризиса Президент выбрал путь «шоковой терапии», т. е. быстрого вхождения в рынок. Программа перехода к рынку содержала набор мер, широко известных в мировой практике: отпуск цен, введение свободной торговли, приватизация. Свободные цены должны были определить реальную стоимость товаров и включить механизм конкуренции, заставить людей зарабатывать деньги. Приватизация же, сделав людей собственниками, должна была вызвать мощный стимул к труду.

Товарный дефицит, нехватка жизненно необходимых товаров были настолько острыми, что цены на многие из них сразу возросли в 10—12 раз. Инфляция обесценила денежные вклады в Сбербанке и привела к серьёзному снижению жизненного уровня населения. Впервые за многие десятилетия безработица приобрела массовый характер.

2. Составьте в тетради таблицу «Экономические мероприятия правительств России в 1992—1999 гг.».

экономическая реформа итоги

“шоковая терапия” Товарный дефицит, цены на многие из них сразу возросли в 10—12 раз. Инфляция обесценила денежные вклады в Сбербанке и привела к серьёзному снижению жизненного уровня населения. Впервые за многие десятилетия безработица приобрела массовый характер

приватизация в стране быстрыми темпами формировался слой собственников. ваучерная приватизация не улучшила материального положения россиян и не стала стимулом для развития производства. слабость государственной власти неизбежно вела к махинациям в сфере экономики.

реформы Черномырдина: привлечение иностранных капиталов, выпуск государственных краткосрочных обязательств, привлечение денежных средств населения в банки удалось снизить темпы инфляции, обеспечить относительную стабильность цен и курса рубля. Однако задолженность страны по внутренним и внешним обязательствам росла с каждым днём. Продавая ГКО, государство должно было выплачивать их держателям огромные денежные суммы. Постепенно вызревали предпосылки мощного финансового кризиса.

отмена выплат по ГКО, отмена валютного коридора Денежные вклады населения второй раз обесценились, доверие к банкам и правительству было утрачено. Банковская система страны оказалась сильно подорванной. МВФ и Всемирный банк объявили о замораживании всех программ помощи России. Это вызвало разорение многих предприятий, рост бедности и безработицы. Сократился импорт, вновь возникла нехватка отдельных товаров.

3. Как повлияло на состояние экономики и итоги первых лет реформ 1990-х гг. отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы?

Отсутствие нормативно-правовой базы вело к росту преступности, усилению коррупции, вывозу из страны огромных капиталов.

4. Что такое ГКО? Почему их продажа привела к финансовому кризису? Что такое дефолт?

ГКО - государственные краткосрочные обязательства. Их продажа привела к финансовому кризису, потому что выплаты по процентам от ГКО достигли сумм, которые превышали возможности бюджета России. Дефолт – отказ оплатить долг или проценты по нему.

5. Охарактеризуйте результаты экономических реформ 1990-х гг. Какое место заняла Россия в структуре мировой экономики в конце XX в.?

В 1990-х гг. экономика России становилась многоукладной. Одним из важнейших показателей стало увеличение удельного веса сферы услуг в экономике страны. Сократился импорт зерновых. Снизилось производство продукции животноводства, поэтому возрос импорт мяса и мясопродуктов. Показатели обеспеченности населения телефонами, автомобилями, компьютерной и бытовой техникой выросли. В глубоком кризисе находилось сельское хозяйство. Финансовая система страны была ориентирована на извлечение сверхдоходов для своих владельцев и не выступала в роли инвестора хозяйственного возрождения страны. Инфляция в 1999 г. составляла 36,5 %. Доходы 1/3 населения страны были ниже прожиточного минимума. Всё это вело к росту преступности, усилению коррупции, вывозу из страны огромных капиталов. Демографический кризис проявился в падении рождаемости и росте смертности среди населения. Резко выросли миграционные потоки.

Основа российской экономики осталась прежней — производство и продажа сырья, особенно нефти и природного газа. Увеличилось отставание России от ведущих мировых держав. К концу XX в. по совокупным показателям экономического развития Россия оказалась в конце второго десятка стран мира.

1. Каким образом политические и экономические итоги предыдущего периода предопределили характер реформ 1990-х гг.?

Для вывода страны из кризиса Президент, возглавивший «правительство реформ», выбрал путь «шоковой терапии», т. е. быстрого вхождения в рынок. Выбор этой модели был реакцией на провал перестройки, который многие связывали с медлительностью и непоследовательностью М. С. Горбачёва.

2. Как можно было преодолеть кризис продовольственного снабжения в стране?

Кризис продовольственного снабжения можно было преодолеть путем реформ сельского хозяйства и его развитием, либо путем импорта и закупок заграницей.

3. Почему в 1990-е гг. возникали «финансовые пирамиды»?

В 1990-е возникли финансовые пирамиды, потому что государство не было способно контролировать финансы: не было четкой правовой базы, значительная часть промышленности контролировалась олигархическими или откровенно криминальными структурами.

4. Какие группы российского общества и почему были ориентированы на рыночные реформы? Ответ обоснуйте. Как ваши родные и близкие проходили путь рыночных преобразований?

На рыночные реформы в первую очередь были ориентированы крупные и мелкие собственники, которые могли участвовать в рыночной экономике, потому что у них было достаточно средств.

5. Почему аграрный сектор в 1990-е гг. находился в глубоком кризисе?

Аграрный сектор находился в глубоком кризисе, потому что правительство не уделяло ему должного внимания и не проводило реформ: после распада СССР земли достались бывшим колхозникам, которые не имели мотивации к труду.

6. Найдите информацию о формировании рыночной экономической модели в Китае. Почему путь Китая для России считался неприемлемым?

Китайская модель в 1980-е гг., как считали многие в руководстве страны и научных кругах, уже не могла быть реализована в СССР. Структура советской экономики была более сложной и развитой, чем китайская, а большинство населения страны уже ориентировалось на западные стандарты потребления. Иными словами, применить китайский опыт реформ можно было разве только за десяток лет до того, как этот опыт появился.

7. Как вы понимаете слова Б. Н. Ельцина о назначении премьер-министром Е. Т. Гайдара: «Научная концепция Гайдара совпала с моей внутренней решимостью пройти болезненный участок пути быстро. Я не мог снова заставлять людей ждать, оттягивать главные события на годы...»?

Я понимаю данные слова так: и Ельцин, и Гайдар выступали за быстрый переход к рыночной экономике, потому что не хотели заставлять людей ждать. И в этом они совпадали.