Ответы на вопросы §24 ГДЗ Загладин Петров 11 класс (История)
Ниже вариант решения задания из учебника Загладин, Петров 11 класс, Русское слово:
§ 24. От европейской к мировой войне.
Какие основные узлы противоречий существовали в мире к началу Второй мировой войны?
С точки зрения Германии условия, продиктованные в Версале, были несправедливы юридически и невыполнимы экономически. С приходом в 1933 году к власти Национал-социалистической рабочей партии во главе с Адольфом Гитлером Германия начинает игнорировать многие ограничения Версальского договора — в частности, восстанавливает призыв в армию и быстро наращивает производство вооружений и военной техники. Акт необоснованной агрессии Италии вызывает недовольство у западных держав и Лиги Наций. В ходе политического кризиса 1939 года в Европе сложилось два военно-политических блока: англо-французский и германо-итальянский. 23 августа СССР подписал Договор о ненападении. В секретном дополнительном протоколе предусматривался раздел сфер интересов в Восточной Европе, включая прибалтийские государства и Польшу. Экспансия Японии встретила активное противодействие великих держав.
Охарактеризуйте основные положения Тройственного пакта.
Тройственный пакт создавался для поддержки входящих в него стран, они становились союзниками, которые должны поддерживать друг друга в войне. Это давало хорошие экономические возможности Германии, ведь именно она вела основные боевые действия.
1. Назовите основные события первого этапа войны. Определите в них место и роль СССР.
- Советское руководство 17 сентября ввело войска на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины
- 28 сентября 1939 г. Между СССР и Германией был подписан Договор о дружбе и границе
- В сентябре — октябре 1939 г. Советская дипломатия вынудила правительства Латвии, Литвы и Эстонии подписать договоры о взаимопомощи с СССР.
- ССР в ноябре 1939 г. Начал войну с Финляндией
- 2 марта 1940 г. С Финляндией был подписан мир
СССР занимало в них одно из ключевых мест и играло важную роль. На данном этапе оно выступало в роли завоевателя, который стремился расширить границы своего влияния.
2. На основании документа и текста параграфа дайте характеристику «странной войне».
В период “странной войны” союзные англо-французские войска не принимали практически никаких боевых действий против Германии. Период «Странной войны» в полной мере был использован немецким командованием в качестве стратегической паузы. Это позволило Германии успешно реализовать Польскую кампанию и операцию «Везерюбунг» по захвату Дании и Норвегии, а также подготовить план «Гельб» по разгрому англо-французских, бельгийских и голландских войск.
3. Чем вы можете объяснить легкость побед гитлеровской Германии над странами Западной Европы?
Легкость побед гитлеровцев можно объяснить хорошим техническим оснащением, отсутствием готовности европейцев к войне и планом блицкрига, который обеспечивал не только быстрые, но и эффективные действия.
4. В чём состояла суть Тройственного пакта?
- Япония признаёт и уважает руководство Германии и Италии в деле создания нового порядка в Европе.
- Германия и Италия признают и уважают руководство Японии в деле создания нового порядка в великом восточно-азиатском пространстве.
- Германия, Италия и Япония берут на себя обязательство поддерживать друг друга всеми политическими, хозяйственными и военными средствами, если одна из трёх сторон подвергнется нападению
- Для осуществления пакта созданы общие технические комиссии
5. Почему Германия рассчитывала на быструю победу над Советским Союзом?
Германия считала, что боеспособность Красной армии невелика, что руководство СССР будет деморализовано после первых же ударов. Гитлер полагал, что многонациональное Советское государство после начала войны начнёт разваливаться изнутри.
6. В чём состояли просчеты советского руководства относительно расстановки военно-политических сил в Европе накануне нападения Германии на СССР?
То, что для СССР агрессия со стороны Германии оказалась внезапной — один из величайших просчётов И.В. Сталина. Он недооценил серьёзность предостережений о готовящемся нападении и до последнего момента отказывался отдавать приказ о приведении войск приграничных округов в боевую готовность, чтобы «не спровоцировать» немцев. Советский лидер считал, что слухи о скором немецком вторжении распространяла Англия, заинтересованная в столкновении СССР и Германии. Он не верил в способность немецкой армии воевать на нескольких фронтах сразу.