Ответы на вопросы §26 ГДЗ Загладин Петров 11 класс (История)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Загладин, Петров 11 класс, Русское слово:

§ 26. Антигитлеровская коалиция кампания 1942 г. На восточном фронте.

1. Что такое антигитлеровская коалиция? Когда она возникла?

Антигитлеровская коалиция - союз государств и народов, сложившийся в ходе II мировой войны против агрессивного блока Германии, Италии, Японии и их сателлитов. Она сложилась в 1942 году.

2. Охарактеризуйте оккупационный режим германских властей на территории, занятой агрессорами.

На захваченных землях германские власти устанавливали свои порядки. У населения изымалась продукция сельского хозяйства, что зачастую становилось причиной массового голода. Передвижение между населёнными пунктами допускалось только по специальным пропускам, людей работоспособного возраста принудительно отправляли в Германию. От карательных акций на оккупированных территориях, бомбёжек и артиллерийских обстрелов, голода и эпидемий погибло около 7 млн гражданских лиц.

3. Составьте тезисы ответа по теме «Партизанское движение как проявление отечественного характера войны советского народа с германскими захватчиками».

- Партизаны нарушали коммуникации противника, готовили диверсии, нападали на тыловые объекты германской армии и военной администрации, расправлялись с предателями, срывали отправку советских людей в Германию.

- Создание в мае 1942 г. Центрального штаба партизанского движения

- В 1942 г. Партизанское движение охватило всю занятую фашистами землю, особенно лесные районы Брянщины, Смоленщины, Орловщины, Белоруссии, украинского Полесья, Крыма.

- Организация «Молодая гвардия» возникла в Краснодоне

- Действия партизан под командованием Д.Н. Медведева в Орловской, Смоленской, Могилёвской, Ровенской и Львовской областях, П.М. Машерова — в Белоруссии и др.

4. На основе материала данного и предыдущего параграфов составьте вариант ответа по теме «Мобилизация СССР на войну с Германией». При этом охарактеризуйте процесс перестройки советской экономики, социальных отношений и идеологии с началом и в ходе войны.

22 июня 1941 г. По Всесоюзному радио выступил В.М. Молотов и объявил о германском нападении на Советский Союз. В войска поступил приказ перейти в контрнаступление. 23 июня 1941 г. Сталин подписал решение СНК СССР и ЦК ВКП(б) об учреждении Ставки Главного Командования, её возглавил С.К. Тимошенко. Начался поиск виновников неудач. Аресту и затем казни подверглись Д.Г. Павлов и другие руководители Западного фронта. Во главе фронта встал С.К. Тимошенко, освобождённый от обязанностей наркома обороны. Шла мобилизация всех сил страны на отражение фашистской агрессии. 30 июня 1941 г. Был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО) — чрезвычайный орган власти, решения и распоряжения которого имели силу закона. ГКО возглавил И.В. Сталин. 3 июля 1941 г. Он выступил по радио с обращением, в котором начавшаяся война была названа всенародной, Отечественной войной. Была объявлена мобилизация. Приступили к эвакуации людей и промышленного оборудования из районов, которым угрожало вражеское нашествие. В районах боевых действий и прифронтовой полосе вводилось военное положение. Особое значение приобретал Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) под руководством Л.П. Берии. В помощь НКВД создавались истребительные батальоны для охраны стратегических объектов страны и для борьбы с диверсантами. В июле 1941 г. Был восстановлен институт военных комиссаров в войсках. 10 июля 1941 г. Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования (ВГК) во главе с И.В. Сталиным. Страну охватил патриотический подъём. Героическое сопротивление наступающему противнику приобрело массовый характер. Советские воины в тяжелейших условиях первых месяцев войны проявили невиданную стойкость и мужество. 4 июля 1941 г. ГКО принял постановление о формировании народного ополчения.

5. Сравните намерения воюющих сторон после завершения Московской битвы. Как на них повлиял провал плана «Барбаросса»?

После битвы под Москвой И.В. Сталин полагал, что Красная армия покончит с захватчиками уже в 1942 г. Командование предполагало начать широкое наступление на всём советско-германском фронте, хотя ни на одном из его участков советские войска не располагали превосходством. Не учитывалось также, что Германия оставалась грозным противником, ведущим серьёзную подготовку к очередному наступлению. Советское командование ошиблось в оценке стратегических планов вермахта, предполагая, что его основные силы сосредоточатся на Московском направлении. Между тем вермахт планировал нанести удар на юго-восточном направлении, затем двинуться на Кавказ, к нефтеносным районам Баку.