Упражнение 114 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

114. Объясните правописание не. 1. Кругом шла неустанная работа. (А. Серафимович) 2. Очень новые, с необмятыми воротниками шинели, необстрелянное оружие за спиной, блестящие, как зеркало, сапёрные лопатки, не отрывшие ни одного окопчика, говорили о том, что эти автоматчики — молодые бойцы пополнения.



Решение задачи: 114. Объясните правописание не. 1. Кругом шла неустанная работа. (А. Серафимович) 2. Очень новые, с необмятыми воротниками шинели, необстрелянное оружие за спиной, блестящие, как зеркало, сапёрные лопатки, не отрывшие ни одного окопчика, говорили о том, что эти автоматчики — молодые бойцы пополнения.Решение задачи: 114. Объясните правописание не. 1. Кругом шла неустанная работа. (А. Серафимович) 2. Очень новые, с необмятыми воротниками шинели, необстрелянное оружие за спиной, блестящие, как зеркало, сапёрные лопатки, не отрывшие ни одного окопчика, говорили о том, что эти автоматчики — молодые бойцы пополнения.Решение задачи: 114. Объясните правописание не. 1. Кругом шла неустанная работа. (А. Серафимович) 2. Очень новые, с необмятыми воротниками шинели, необстрелянное оружие за спиной, блестящие, как зеркало, сапёрные лопатки, не отрывшие ни одного окопчика, говорили о том, что эти автоматчики — молодые бойцы пополнения.

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

114. Объясните правописание не.

1. Кругом шла неустанная работа. (А. Серафимович) 2. Очень новые, с необмятыми воротниками шинели, необстрелянное оружие за спиной, блестящие, как зеркало, сапёрные лопатки, не отрывшие ни одного окопчика, говорили о том, что эти автоматчики — молодые бойцы пополнения. (Ю. Нагибин) 3. На всю жизнь запомнил пастушок этот дивный, ни с чем6 не сравнимый день, когда он в первый раз подошёл к орудию. (В. Катаев) 4. Я встретился с недоумевающим взглядом своего соседа. 5. Жиденький, наполовину вырубленный лесок казался сейчас непроходимым, густым и диким. (А. Гайдар) 6. Мне вся эта сцена представилась главой из ещё1 не написанной сказки. (К. Паустовский) 7. Свечи горели ровным, немигающим пламенем. (А. Куприн). 8. Уже в семь часов вечера меня обычно начинало неодолимо клонить ко сну, а в восемь я падал как бы с намагниченными2 глазами в ещё не познанную, непостижимую для меня область ночи. (В. Катаев) 9. Странное впечатление производил pi эти глаза, неподвижно устремлённые в одну точку и ничего не видящие...

(А. Куприн)

1. Кругом шла неустанная (слово без частицы не употреблять нельзя) работа.

2. Очень новые, с необмятыми (нет противопоставления и зависимых слов) воротниками шинели, необстрелянное (нет противопоставления и зависимых слов) оружие за спиной, блестящие, как зеркало, сапёрные лопатки, не (у причастия есть зависимые слова: не отрывшие (чего?) ни одного окопчика; следовательно, частица не пишется раздельно) отрывшие ни одного окопчика, говорили о том, что эти автоматчики – молодые бойцы пополнения.

3. На всю жизнь запомнил пастушок этот дивный, ни с чем не (у причастия есть зависимые слова: не сравнимый (с чем?) ни с чем; следовательно, частица не пишется раздельно) сравнимый день, когда он в первый раз подошёл к орудию.

4. Я встретился с недоумевающим (слово без частицы не употреблять нельзя) взглядом своего соседа.

5. Жиденький, наполовину вырубленный лесок казался сейчас непроходимым, (нет противопоставления и зависимых слов) густым и диким.

6. Мне вся эта сцена представилась главой из ещё не (у причастия есть зависимые слова: не написанной (когда?) ещё; следовательно, частица не пишется раздельно) написанной сказки.

7. Свечи горели ровным, немигающим (нет противопоставления и зависимых слов) пламенем.

8. Уже в семь часов вечера меня обычно начинало неодолимо (слово без частицы не употреблять нельзя) клонить ко сну, а в восемь я падал как бы с намагниченными глазами в ещё не (у причастия есть зависимые слова: не познанную (когда?) ещё; следовательно, частица не пишется раздельно) познанную, непостижимую (слово без частицы не употреблять нельзя) для меня область ночи.

9. Странное впечатление производили эти глаза, неподвижно (можно заменить синонимом: безжизненно, статично, в одну точку) устремлённые в одну точку и ничего не (у причастия есть зависимые слова: не видящие (чего?) ничего; следовательно, частица не пишется раздельно) видящие…

Орфографический анализ слова:

Ни с чем

1. ни с чем

2. Правописание частицы ни с отрицательными местоимениями; в формах косвенных падежей с предлогами сочетание «отрицательное местоимение с частицей ни и предлогом» пишется в три слова.

3. Правописание частиц ни/не с отрицательными местоимениями; частица ни является безударной: ни с чем.

Фонетический анализ слова:

Ещё

1. Ещё – е-щё (2 слога; 2-й слог ударный).

2. Ещё – [й’ищ’о].

3. В слове 3 буквы: 2 гласных и 1 согласная.

4. Звукобуквенный анализ:

е – [й’]: согласный, звонкий непарный, сонорный, мягкий непарный

[и]: гласный, безударный

щ – [щ’]: согласный, глухой непарный, мягкий непарный, шипящий

ё – [о]: гласный, ударный

5. В слове 4 звука: 2 гласных и 2 согласных.

Гласная буква е в начале слова образует два звука.

Морфемный анализ слова:

Намагниченными

1. Намагниченными – причастие.

2. Выделим основу и окончание: намагниченными

3. Найдём словообразовательные морфемы: намагниченными

4. Найдём корень слова: намагниченными (магнит, размагнитить).

5. намагниченными