Упражнение 116 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

116. Спишите, раскрывая скобки. Выделите графически причастные обороты. 1. В (не) обыкновенной, (ни) когда (не) слыханной тишине зарождается рассвет. 2. Разнообразие трав в лугах (не) слыханное.



Решение задачи: 116. Спишите, раскрывая скобки. Выделите графически причастные обороты. 1. В (не) обыкновенной, (ни) когда (не) слыханной тишине зарождается рассвет. 2. Разнообразие трав в лугах (не) слыханное.Решение задачи: 116. Спишите, раскрывая скобки. Выделите графически причастные обороты. 1. В (не) обыкновенной, (ни) когда (не) слыханной тишине зарождается рассвет. 2. Разнообразие трав в лугах (не) слыханное.

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

116. Спишите, раскрывая скобки. Выделите графически причастные обороты.

1. В (не) обыкновенной, (ни) когда (не) слыханной тишине зарождается рассвет. 2. Разнообразие трав в лугах (не) слыханное. (Не) скошенные луга так душисты, что с (не) привычки туманит(?)ся и тяжелеет голова. (К. Паустовский) 3. (Не) летящую, а лишь сидящую в скалах птицу разглядеть (ни) как (не) возможно. (В. Солоухин) 4. Володя сидел сложа руки и в позе, (не) имеющей (ни) чего общего с позой рыболова. (Л. Толстой) 5. Стоял он минут десять, (не) видимый на тёмном фоне леса. (А. Фадеев)

Спишем, объясняя правописание причастий с частицей не:

1. В необыкновенной, (можно заменить синонимом: фантастической) никогда (отрицательные наречия пишутся слитно) не (у причастия есть зависимые слова: не слыханной (когда?) никогда; следовательно, частица не пишется раздельно) слыханной тишине зарождается рассвет.

2. Разнообразие трав в лугах неслыханное. (слово без частицы не употреблять нельзя) Нескошенные (нет противопоставления и зависимых слов) луга так душисты, что с непривычки (туманится (как?) с непривычки; наречие пишется слитно) туманится (голова (что делает?) туманится) и тяжелеет голова.

3. Не (есть противопоставление) летящую, а лишь сидящую в скалах птицу разглядеть никак (отрицательные наречия пишутся слитно) не (есть усилительное слово никак) возможно.

4. Володя сидел сложа руки и в позе, не (у причастия есть зависимые слова: не имеющей (чего?) ничего общего с позой рыболова; следовательно, частица не пишется раздельно) имеющей ничего (отрицательные местоимения пишутся слитно) общего с позой рыболова.

5. Стоял он минут десять, не (у причастия есть зависимые слова: не видимый (где?) на тёмном фоне леса; следовательно, частица не пишется раздельно) видимый на тёмном фоне леса.

Выделим причастные обороты:

1. В необыкновенной, никогда не слыханной тишине зарождается рассвет.

2. Разнообразие трав в лугах неслыханное. Нескошенные луга так душисты, что с непривычки туманится и тяжелеет голова.

3. Не летящую, а лишь сидящую в скалах птицу разглядеть никак не возможно.

4. Володя сидел сложа руки и в позе, не имеющей ничего общего с позой рыболова.

5. Стоял он минут десять, не видимый на тёмном фоне леса.

Пунктуационный анализ предложения:

[Нескошенные луга так душисты],(1) (что с непривычки туманится и тяжелеет голова).(2)

Запятая (1) разделяет части сложного предложения.

Точка (2) завершает повествовательное невосклицательное предложение.