Упражнение 122 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

122. 1. Прочитайте текст. К какому стилю речи его можно отнести? А как озаглавить? По двору бегал пятнистый крупный пёс, ещё не сложившийся6, с какими-то смешными движениями, со щенячьим выражением добродушной морды.



Решение задачи: 122. 1. Прочитайте текст. К какому стилю речи его можно отнести? А как озаглавить? По двору бегал пятнистый крупный пёс, ещё не сложившийся6, с какими-то смешными движениями, со щенячьим выражением добродушной морды.Решение задачи: 122. 1. Прочитайте текст. К какому стилю речи его можно отнести? А как озаглавить? По двору бегал пятнистый крупный пёс, ещё не сложившийся6, с какими-то смешными движениями, со щенячьим выражением добродушной морды.Решение задачи: 122. 1. Прочитайте текст. К какому стилю речи его можно отнести? А как озаглавить? По двору бегал пятнистый крупный пёс, ещё не сложившийся6, с какими-то смешными движениями, со щенячьим выражением добродушной морды.Решение задачи: 122. 1. Прочитайте текст. К какому стилю речи его можно отнести? А как озаглавить? По двору бегал пятнистый крупный пёс, ещё не сложившийся6, с какими-то смешными движениями, со щенячьим выражением добродушной морды.

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

122. 1. Прочитайте текст. К какому стилю речи его можно отнести? А как озаглавить?

По двору бегал пятнистый крупный пёс, ещё не сложившийся6, с какими-то смешными движениями, со щенячьим выражением добродушной морды. Сначала пёс привязался к гусям. Гуси шли строем, а пёс, не предвидевший опасности, лаял на них.task Гусак, не спускавший2 с него своих немигающих глазок, вдруг вытянул длинную шею и нацелился прямо в глаз своей змеиной головкой с шипящим клювом. Пёс отскочил в недоумении.

(По С. Залыгину)

Тип речи: повествование с элементами описания.

В тексте повествуется о том, как пса напугал гусь. В тексте большое количество глаголов действия, рассказ ведётся последовательно, части текста нельзя поменять местами.

К элементам описания относится описание внешности пса и поведения гуся.

Название: Случай в деревне.

2. Запишите текст под диктовку, выделяя графически причастия и причастные обороты. Используйте памятку 3.

Выделим причастия и причастные обороты:

По двору бегал пятнистый крупный пёс, ещё не сложившийся, с какими-то смешными движениями, со щенячьим выражением добродушной морды. Сначала пёс привязался к гусям. Гуси шли строем, а пёс, не предвидевший опасности, лаял на них. Гусак, не спускавший с него своих немигающих глазок, вдруг вытянул длинную шею и нацелился прямо в глаз своей змеиной головкой с шипящим клювом. Пёс отскочил в недоумении.

Докажем, что подчёркнутые слова являются причастиями:

- (не) сложившийся: слово (не) сложившийся – причастие, так как обозначает признак предмета (пёс) по действию, отвечает на вопрос какой? и образовано от глагола (не) сложиться с помощью суффикса -вш-.

- (не) предвидевший: слово (не) предвидевший – причастие, так как обозначает признак предмета (пёс) по действию, отвечает на вопрос какой? и образовано от глагола (не) предвидеть с помощью суффикса -вш-.

- (не) спускавший: слово (не) спускавший – причастие, так как обозначает признак предмета (гусак) по действию, отвечает на вопрос какой? и образовано от глагола (не) спускать) с помощью суффикса -вш-.

- немигающих: слово немигающих – причастие, так как обозначает признак предмета (глазок) по действию, отвечает на вопрос каких? и образовано от глагола (не) мигать с помощью суффикса -ющ-.

- шипящим: слово шипящим – причастие, так как обозначает признак предмета (клювом) по действию, отвечает на вопрос каким? и образовано от глагола шипеть с помощью суффикса -ящ-.

Выполним контрольное списывание:

1. Тема текста: взаимодействие пса и гусей.

2. Основная мысль: пёс не предвидел опасности со стороны гусей.

3. Объясним значение непонятных слов:

- все слова в тексте нам понятны.

4. Объясним орфограммы и пунктограммы:

По двору (проверочное слово: двор) бегал пятнистый (проверочное слово: пятна) крупный пёс, (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова (пёс)) ещё не (у причастия есть зависимые слова: не сложившийся (когда?) ещё; следовательно, частица не пишется раздельно) сложившийся, (проверочное слово: сложенный) (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова (пёс)) с какими-то (суффикс -то с неопределёнными местоимениями пишется через дефис) смешными (проверочное слово: смех) движениями, (проверочное слово: движет) (запятая между однородными определениями) со щенячьим (словарное слово; разделительный мягкий знак перед гласной и) выражением добродушной (проверочное слово: добрый; соединительная гласная о после твёрдого согласного) морды. Сначала пёс привязался (приставка при- имеет значение «присоединение»; проверочное слово: привяжет) к гусям. Гуси шли строем, (запятая разделяет части сложного предложения) а пёс, (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова (пёс)) не (у причастия есть зависимые слова: не предвидевший (чего?) опасности; следовательно, частица не пишется раздельно) предвидевший (неизменяемая приставка пред-) опасности, (словарное слово) (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова (пёс)) лаял (перед суффиксом –л- пишется та же гласная, что и в инфинитиве: лаять) на них. Гусак, (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова (гусак)) не (у причастия есть зависимые слова: не спускавший (чего?) немигающих глазок; не спускающий (с кого?) с него; следовательно, частица не пишется раздельно) спускавший с него своих (проверочное слово: свой) немигающих (нет противопоставления и зависимых слов; словарное слово) глазок, (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова (гусак)) вдруг (словарное слово) вытянул (проверочное слово: тянет) длинную (образовано от основы на согласный н с помощью суффикса –н-: длин-а + -н-) шею и нацелился прямо в глаз (проверочное слово: глаза) своей змеиной (проверочное слово: змеи) головкой (проверочное слово: головы) с шипящим (словарное слово) клювом. Пёс отскочил (неизменяемая приставка от-; чередование –скак-/-скоч-, перед согласным ч пишется гласная о) в недоумении. (слово без приставки не употреблять нельзя)

5. Запишем текст под диктовку:

По двору бегал пятнистый крупный пёс, ещё не сложившийся, с какими-то смешными движениями, со щенячьим выражением добродушной морды. Сначала пёс привязался к гусям. Гуси шли строем, а пёс, не предвидевший опасности, лаял на них. Гусак, не спускавший с него своих немигающих глазок, вдруг вытянул длинную шею и нацелился прямо в глаз своей змеиной головкой с шипящим клювом. Пёс отскочил в недоумении.

3. Найдите в тексте слова, в которых есть все четыре морфемы русского языка.

- сложившийся

- привязался

- предвидевший

- спускавший

- немигающих

- вытянул

- нацелился

- отскочил

Орфографический анализ слова:

Не сложившийся

1. не сложившийся

2. Правописание частицы не с причастиями; у причастия есть зависимое слово: не сложившийся (когда?) ещё. Следовательно, частица не пишется раздельно.

3. Правописание безударной гласной в корнях с чередованием; чередование -лаг-/-лож-, перед согласных ж пишется гласная о.

4. Безударное окончание причастия; пёс (какой?) сложившийся; мужской род, именительный падеж.

Пунктуационный анализ предложения:

[Гуси шли строем],(1) а [пёс,(2) не предвидевший опасности,(3) лаял на них].(4)

Запятая (1) разделяет части сложного предложения.

Запятые (2), (3) выделяют причастный оборот не предвидевший опасности, стоящий после определяемого слова пёс.

Точка (4) завершает повествовательное невосклицательное предложение.

Морфемный анализ слова:

Спускавший

1. Спускавший – причастие.

2. Выделим основу и окончание: спускавший

3. Найдём словообразовательные морфемы: спускавший

4. Найдём корень слова: спускавший (спускать, спустить).

5. спускавший