Упражнение 120 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

120. Прочитайте высказывание К. Д. Ушинского «О языке народа». Назовите причастия и причастные обороты, употреблённые в тексте, а затем выучите его наизусть и запишите по памяти.



Решение задачи: 120. Прочитайте высказывание К. Д. Ушинского «О языке народа». Назовите причастия и причастные обороты, употреблённые в тексте, а затем выучите его наизусть и запишите по памяти.Решение задачи: 120. Прочитайте высказывание К. Д. Ушинского «О языке народа». Назовите причастия и причастные обороты, употреблённые в тексте, а затем выучите его наизусть и запишите по памяти.

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

120. Прочитайте высказывание К. Д. Ушинского «О языке народа». Назовите причастия и причастные обороты, употреблённые в тексте, а затем выучите его наизусть и запишите по памяти.

Язык народа — лучший, никогда не увядающий6 и вечно распускающийся цвет его духовной жизни, начинающийся далеко за границами истории. Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая2 отжившие, живущие и будущие поколения в одно великое, историческое, живое целое.

Язык народа - лучший, никогда не увядающий и вечно распускающийся цвет его духовной жизни, начинающийся далеко за границами истории. Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения в одно великое, историческое, живое целое.

Докажем, что подчёркнутые слова являются причастиями:

- (не) увядающий: слово (не) увядающий – причастие, так как обозначает признак предмета (цвет) по действию, отвечает на вопрос какой? и образовано от глагола (не) увядать с помощью суффикса -ющ-.

- распускающийся: слово распускающийся – причастие, так как обозначает признак предмета (цвет) по действию, отвечает на вопрос какой? и образовано от глагола распускаться с помощью суффикса -ющ-.

- начинающийся: слово начинающийся – причастие, так как обозначает признак предмета (цвет) по действию, отвечает на вопрос какой? и образовано от глагола начинаться с помощью суффикса -ющ-.

- соединяющая: слово соединяющая – причастие, так как обозначает признак предмета (сязь) по действию, отвечает на вопрос какой? и образовано от глагола соединять с помощью суффикса -ющ-.

Орфографический анализ слова:

Не увядающий

1. не увядающий

2. Правописание частицы не с причастиями; у причастия есть зависимое слово: не увядающий (когда?) никогда. Следовательно, частица не пишется раздельно.

3. Безударная гласная в корне слова; проверочное слово: вянуть.

4. Правописание гласных в суффиксе действительных причастий настоящего времени; увядают > увядающий.

5. Безударное окончание причастия; язык (какой?) не увядающий; мужской род, именительный падеж.

Морфемный анализ слова:

Соединяющая

1. Соединяющая – причастие.

2. Выделим основу и окончание: соединяющая

3. Найдём словообразовательные морфемы: соединяющая

4. Найдём корень слова: соединяющая (единый, воедино).

5. соединяющая