Упражнение 241 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

241. 1. Сравните пары словосочетаний по строению. Чем выражены главные и зависимые слова? Сделайте вывод: как распространяются деепричастия? Сравните пары словосочетаний по строению.



Решение задачи: 241. 1. Сравните пары словосочетаний по строению. Чем выражены главные и зависимые слова? Сделайте вывод: как распространяются деепричастия? Сравните пары словосочетаний по строению.Решение задачи: 241. 1. Сравните пары словосочетаний по строению. Чем выражены главные и зависимые слова? Сделайте вывод: как распространяются деепричастия? Сравните пары словосочетаний по строению.

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

241. 1. Сравните пары словосочетаний по строению. Чем выражены главные и зависимые слова? Сделайте вывод: как распространяются деепричастия?

Сравните пары словосочетаний по строению. Чем выражены главные и зависимые слова?

- рассказать (глагол) (о чём?) о путешествии (существительное с предлогом) – рассказав (деепричастие) (о чём?) о путешествии (существительное с предлогом)

- позвонить (глагол) (кому?) Марии (существительное) – позвонив (деепричастие) (кому?) Марии (существительное)

- возвращаться (глагол) (откуда?) из Третьяковской галереи (прилагательное + существительное с предлогом) – возвращаясь (деепричастие) (откуда?) из Третьяковской галереи (прилагательное + существительное с предлогом)

- прибыть (глагол) (откуда?) из армии (существительное с предлогом) – прибыв (деепричастие) (откуда?) из армии (существительное с предлогом)

- не обратиться (глагол) (к кому?) ни к кому (местоимение с предлогом) – не обратившись (деепричастие) (к кому?) ни к кому (местоимение с предлогом)

- заметить (глагол) (что?) кое-что (местоимение) – заметив (деепричастие) (что?) кое-что (местоимение)

- быстро (наречие) повернуться (глагол) (как?) – быстро (наречие) повернувшись (деепричастие) (как?)

- мало-помалу (наречие) разгораясь (деепричастие) (как?) – мало-помалу (наречие) разгораться (глагол) (как?)

Сделайте вывод: как распространяются деепричастия?

Деепричастия распространяются так же, как и глаголы: они могут сочетаться со словами других частей речи, образуя словосочетания и предложения. Деепричастия могут распространяться обстоятель-ствами, определениями и дополнениями, уточняя и обогащая значение основного действия, выраженного глаголом.

2. Запишите словосочетания с главным словом — деепричастием. Вставьте пропущенные буквы и раскройте скобки. Объясните, как вы решали орфографические задачи.

Рассказать о путешестви.. — рассказав о путешествие; позвонить Мари.. — позвонив Мари..; возвращаться из Третьяковской галере.. — возвращаясь из Третьяковской галере..; прибыть из арми.. — прибыв из арми..; (не) обратиться ни (к) кому — (не) обратившись ни (к) кому; заметить (кое) что — заметив (кое) что; быстро повернуться — быстро повернувшись; мало (по) малу разгораясь — мало (по) малу разгораться.

Выпишите словосочетания с главным словом – деепричастием.

- рассказав о путешествии

- позвонив Марии

- возвращаясь из Третьяковской галереи

- прибыв из армии

- не обратившись ни к кому

- заметив кое-что

- быстро повернувшись

- мало-помалу разгораясь

Вставьте пропущенные буквы и раскройте скобки. Объясните, как вы решали орфографические задачи.

- рассказав о путешествии (существительное на -ие, предложный падеж)

- позвонив Марии (существительное на -ия, дательный падеж)

- возвращаясь из Третьяковской галереи (существительное на -ия, родительный падеж)

- прибыв из армии (существительное на -ия, родительный падеж)

- не (частица не с деепричастиями пишется раздельно) обратившись ни к (отрицательные местоимения в форме косвенных падежей с предлогами пишутся в три слова) кому

- заметив кое-что (приставка кое- с неопределёнными местоимениями пишется через дефис)

- быстро повернувшись

- мало-помалу (наречия, образованные повтором одной и той же основы, пишутся через дефис) разгораясь