Упражнение 242 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

242. 1. Заполните таблицу деепричастиями из предложения. С противоположного ската", осторожно высунувшись из-за ветвей, Васька Шмаков подавал2 мне рукой какие- то непонятные, но тревожные сигналы, указывая на дно оврага.



Решение задачи: 242. 1. Заполните таблицу деепричастиями из предложения. С противоположного ската", осторожно высунувшись из-за ветвей, Васька Шмаков подавал2 мне рукой какие- то непонятные, но тревожные сигналы, указывая на дно оврага.Решение задачи: 242. 1. Заполните таблицу деепричастиями из предложения. С противоположного ската", осторожно высунувшись из-за ветвей, Васька Шмаков подавал2 мне рукой какие- то непонятные, но тревожные сигналы, указывая на дно оврага.

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

242. 1. Заполните таблицу деепричастиями из предложения.

С противоположного ската", осторожно высунувшись из-за ветвей, Васька Шмаков подавал2 мне рукой какие- то непонятные, но тревожные сигналы, указывая на дно оврага.

(А. Гайдар)

Деепричастие

Глагол, от которого оно образовано

Возвратность

Вид

Чем распространено

Найдём в тексте деепричастия:

С противоположного ската, осторожно высунувшись из-за ветвей, Васька Шмаков подавал мне рукой какие-то непонятные, но тревожные сигналы, указывая на дно оврага.

Докажем, что данные слова являются деепричастиями:

- высунувшись: слово высунувшись является деепричастием, так как оно обозначает добавочное действие по отношению к главному (подавал), образовано от глагола высунуться, отвечает на вопрос что сделав?, имеет суффикс -вши-, в предложении является обстоятельством.

- указывая: слово указывая является деепричастием, так как оно обозначает добавочное действие по отношению к главному (подавал), образовано от глагола указывать, отвечает на вопрос что делая?, имеет суффикс -я-, в предложении является обстоятельством.

2. Расскажите о признаках глагола у деепричастия.

Деепричастия могут быть возвратными и невозвратными. Возвратные имеют суффикс -сь, невозвратные его не имеют.

Деепричастия бывают совершенного и несовершенного вида. Деепричастия несовершенного вида отвечают на вопрос что делая?, деепричастия совершенного вида отвечают на вопрос что сделав?

Деепричастия распространяются, как глаголы.

Морфемный анализ слова:

Подавал

1. Подавал – глагол.

2. Выделим основу и окончание: подавал

3. Найдём словообразовательные морфемы: подавал

4. Найдём корень слова: подавал (дать, выдать).

5. подавал