Упражнение 261 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

261. Найдите в данных предложениях одиночные деепричастия. Как они выделяются на письме? 1. Над рекой, наклонясь, что-то шепчет камыш. (Я. Суриков) 2.



Решение задачи: 261. Найдите в данных предложениях одиночные деепричастия. Как они выделяются на письме? 1. Над рекой, наклонясь, что-то шепчет камыш. (Я. Суриков) 2.Решение задачи: 261. Найдите в данных предложениях одиночные деепричастия. Как они выделяются на письме? 1. Над рекой, наклонясь, что-то шепчет камыш. (Я. Суриков) 2.

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

261. Найдите в данных предложениях одиночные деепричастия. Как они выделяются на письме?

1. Над рекой, наклонясь, что-то шепчет камыш. (Я. Суриков) 2. Шоссе Россию здесь и тут, соединив, пересекут. (А. Пушкин) 3. Что шумишь, качаясь, тонкая рябина, низко наклоняясь головою к тыну9? (И. Суриков)

Найдём в предложения одиночные деепричастия:

1. Над рекой, наклонясь, что-то шепчет камыш.

2. Шоссе Россию здесь и тут, соединив, пересекут.

3. Что шумишь, качаясь, тонкая рябина, низко наклоняясь головою к тыну?

Докажем, что подчёркнутые слова являются деепричастиями:

- наклонясь: слово наклонясь является деепричастием, так как оно обозначает добавочное действие по отношению к главному (шепчет), образовано от глагола наклоняться, отвечает на вопрос что делая?, имеет суффикс -я-, в предложении является обстоятельством.

- соединив: слово соединив является деепричастием, так как оно обозначает добавочное действие по отношению к главному (пересекут), образовано от глагола наслаждаться, отвечает на вопрос что сделав?, имеет суффикс -в-, в предложении является обстоятельством.

- качаясь: слово качаясь является деепричастием, так как оно обозначает добавочное действие по отношению к главному (шумишь), образовано от глагола наслаждаться, отвечает на вопрос что делая?, имеет суффикс -я-, в предложении является обстоятельством.

Как выделяются одиночные деепричастия на письме?

1. Над рекой, (одиночные деепричастия выделяются запятыми) наклонясь, (одиночные деепричастия выделяются запятыми) что-то шепчет камыш.

2. Шоссе Россию здесь и тут, (одиночные деепричастия выделяются запятыми) соединив, (одиночные деепричастия выделяются запятыми) пересекут.

3. Что шумишь, (одиночные деепричастия выделяются запятыми) качаясь, (одиночные деепричастия выделяются запятыми) тонкая рябина, низко наклоняясь головою к тыну?

Ответ: одиночные деепричастия на письме так же, как и деепричастные обороты, выделяются запятыми.

Лексический анализ слова:

Тыну

1. Тын – то же, что забор.

2. Однозначное слово.

3. Употреблено в прямом значении.

4. Синонимы: забор, плетень.

5. Антонимов нет.

6. Исконное

7. Устаревшее.

8. Относится к книжной, устаревшей лексике.

9. Фразеологизмов со словом нет.