Упражнение 262 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

262. Спишите, выделяя одиночные деепричастия запятыми. 1. Звезда полей во мгле заледенелой остановившись смотрит в полынью. (Я. Рубцов) 2. Ночью в полях под напевы метели дремлют качаясь берёзки и ели.



Решение задачи: 262. Спишите, выделяя одиночные деепричастия запятыми. 1. Звезда полей во мгле заледенелой остановившись смотрит в полынью. (Я. Рубцов) 2. Ночью в полях под напевы метели дремлют качаясь берёзки и ели.Решение задачи: 262. Спишите, выделяя одиночные деепричастия запятыми. 1. Звезда полей во мгле заледенелой остановившись смотрит в полынью. (Я. Рубцов) 2. Ночью в полях под напевы метели дремлют качаясь берёзки и ели.

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

262. Спишите, выделяя одиночные деепричастия запятыми.

1. Звезда полей во мгле заледенелой остановившись смотрит в полынью. (Я. Рубцов) 2. Ночью в полях под напевы метели дремлют качаясь берёзки и ели. (Я. Бунин) 3. То разрастаясь то слабея гром за усадьбой грохотал. (Я. Бунин) 4. Я одну мечту скрывая нежу, что я сердцем чист. (С. Есенин) 5. Лишь луна любопытствуя заглядывала в окно. (К. Воробьёв) 6. Заросль отряхивалась и охорашивалась вздрагивая как от щекотки. (Б. Бастернак) *

Спишем, выделяя одиночные деепричастия запятыми:

1. Звезда полей во мгле заледенелой, (одиночные деепричастия выделяются запятыми) остановившись, (одиночные деепричастия выделяются запятыми) смотрит в полынью.

2. Ночью в полях под напевы метели дремлют, (одиночные деепричастия выделяются запятыми) качаясь, (одиночные деепричастия выделяются запятыми) берёзки и ели.

3. То разрастаясь, (запятая между однородными деепричастиями, соединёнными повторяющимся союзом то… то) то слабея, (одиночные деепричастия выделяются запятыми) гром за усадьбой грохотал.

4. Я одну мечту, (одиночные деепричастия выделяются запятыми) скрывая, (одиночные деепричастия выделяются запятыми) нежу, что я сердцем чист.

5. Лишь луна, (одиночные деепричастия выделяются запятыми) любопытствуя, (одиночные деепричастия выделяются запятыми) заглядывала в окно.

6. Заросль отряхивалась и охорашивалась, (одиночные деепричастия выделяются запятыми) вздрагивая, (одиночные деепричастия выделяются запятыми) как от щекотки.

Докажем, что подчёркнутые и выделенные запятыми слова, являются деепричастиями:

- остановившись: слово остановившись является деепричастием, так как оно обозначает добавочное действие по отношению к главному (смотрит), образовано от глагола остановиться, отвечает на вопрос что сделав?, имеет суффикс -вши-, в предложении является обстоятельством.

- качаясь: слово качаясь является деепричастием, так как оно обозначает добавочное действие по отношению к главному (дремлют), образовано от глагола качаться, отвечает на вопрос что делая?, имеет суффикс -я-, в предложении является обстоятельством.

- разрастаясь: слово разрастаясь является деепричастием, так как оно обозначает добавочное действие по отношению к главному (грохотал), образовано от глагола разрастаться, отвечает на вопрос что делая?, имеет суффикс -я-, в предложении является обстоятельством.

- слабея: слово слабея является деепричастием, так как оно обозначает добавочное действие по отношению к главному (грохотал), образовано от глагола слабеть, отвечает на вопрос что делая?, имеет суффикс -я-, в предложении является обстоятельством.

- скрывая: слово скрывая является деепричастием, так как оно обозначает добавочное действие по отношению к главному (нежу), образовано от глагола скрывать, отвечает на вопрос что делая?, имеет суффикс -я-, в предложении является обстоятельством.

- любопытствуя: слово любопытствуя является деепричастием, так как оно обозначает добавочное действие по отношению к главному (заглядывала), образовано от глагола любопытствовать, отвечает на вопрос что делая?, имеет суффикс -я-, в предложении является обстоятельством.

- вздрагивая: слово вздрагивая является деепричастием, так как оно обозначает добавочное действие по отношению к главному (охорашивалась), образовано от глагола вздрагивать, отвечает на вопрос что делая?, имеет суффикс -я-, в предложении является обстоятельством.