Упражнение 267 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

267. Спишите, подчёркивая деепричастия. Определите их вид и обозначьте суффиксы, с помощью которых они образованы. 1. Честь и слава тому, кто, не ожидая благодарности, не гоняясь за похвалами, выбирает трудный и благородный труд.



Решение задачи: 267. Спишите, подчёркивая деепричастия. Определите их вид и обозначьте суффиксы, с помощью которых они образованы. 1. Честь и слава тому, кто, не ожидая благодарности, не гоняясь за похвалами, выбирает трудный и благородный труд.Решение задачи: 267. Спишите, подчёркивая деепричастия. Определите их вид и обозначьте суффиксы, с помощью которых они образованы. 1. Честь и слава тому, кто, не ожидая благодарности, не гоняясь за похвалами, выбирает трудный и благородный труд.

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

267. Спишите, подчёркивая деепричастия. Определите их вид и обозначьте суффиксы, с помощью которых они образованы.

1. Честь и слава тому, кто, не ожидая благодарности, не гоняясь за похвалами, выбирает трудный и благородный труд. (Л. Маресьев) 2. Никогда не беритесь за последующее, не окончив предыдущего. (И. Павлов) 3. Не давши слово — крепись, давши — держись. (Пословица)

Спишите, подчёркивая деепричастия:

1. Честь и слава тому, кто, не ожидая благодарности, не гоняясь за похвалами, выбирает трудный и благородный труд.

2. Никогда не беритесь за последующее, не окончив предыдущего.

3. Не давши слово – крепись, давши – держись.

Докажем, что подчёркнутые слова являются деепричастиями:

- (не) ожидая: слово (не) ожидая является деепричастием, так как оно обозначает добавочное действие по отношению к главному (выбирает), образовано от глагола (не) ожидать, отвечает на вопрос что делая?, имеет суффикс -я-, в предложении является обстоятельством.

- (не) гоняясь: слово (не) гоняясь является деепричастием, так как оно обозначает добавочное действие по отношению к главному (выбирает), образовано от глагола (не) гнаться, отвечает на вопрос что делая?, имеет суффикс -я-, в предложении является обстоятельством.

- (не) окончив: слово (не) окончив является деепричастием, так как оно обозначает добавочное действие по отношению к главному (не беритесь), образовано от глагола (не) окончить, отвечает на вопрос что сделав?, имеет суффикс -в-, в предложении является обстоятельством.

- (не) давши: слово (не) давши является деепричастием, так как оно обозначает добавочное действие по отношению к главному (крепись), образовано от глагола (не) дать, отвечает на вопрос что сделав?, имеет суффикс -вши-, в предложении является обстоятельством.

- давши: слово давши является деепричастием, так как оно обозначает добавочное действие по отношению к главному (держись), образовано от глагола дать, отвечает на вопрос что сделав?, имеет суффикс -вши-, в предложении является обстоятельством.

Определите их вид и обозначьте суффиксы, с помощью которых они образованы:

- не ожидая: (что делая?) несовершенный вид

- не гоняясь: (что делая?) несовершенный вид

- не окончив: (что сделав?) совершенный вид

- не давши: (что сделав?) совершенный вид

- давши: (что сделав?) совершенный вид