Упражнение 351 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

351. 1. Прочитайте текст выразительно (см. памятку 1). Медвежата родились в берлоге в январе, а первый раз вылезли из берлоги и увидели солнышко в апреле, когда таял снег.



Решение задачи: 351. 1. Прочитайте текст выразительно (см. памятку 1). Медвежата родились в берлоге в январе, а первый раз вылезли из берлоги и увидели солнышко в апреле, когда таял снег.Решение задачи: 351. 1. Прочитайте текст выразительно (см. памятку 1). Медвежата родились в берлоге в январе, а первый раз вылезли из берлоги и увидели солнышко в апреле, когда таял снег.Решение задачи: 351. 1. Прочитайте текст выразительно (см. памятку 1). Медвежата родились в берлоге в январе, а первый раз вылезли из берлоги и увидели солнышко в апреле, когда таял снег.

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

351. 1. Прочитайте текст выразительно (см. памятку 1).

Медвежата родились в берлоге в январе, а первый раз вылезли из берлоги и увидели солнышко в апреле, когда таял снег. Тогда в лесу ещё не было ягод. А сейчас, летом, и черника поспела, и малина. Мама-медведица отыскала в дупле диких пчёл и накормила медвежат сладким мёдом. И ещё медвежата научились разгребать муравьиные кучи. Запустят в муравейник лапу, слижут муравьёв и снова запустят...

(Г. Снегирёв)

2. Укажите союзы и определите их роль в предложении, в тексте.

Медвежата родились в берлоге в январе, а (соединяет однородные сказуемые родились, вылезли) первый раз вылезли из берлоги и (соединяет однородные сказуемые вылезли, увидели) увидели солнышко в апреле, когда (соединяет части сложного предложения) таял снег. Тогда в лесу ещё не было ягод. А (служит для связи предложений в тексте) сейчас, летом, и (соединяет однородные подлежащие черника, малина) черника поспела, и (соединяет однородные подлежащие черника, малина) малина. Мама-медведица отыскала в дупле диких пчёл и (соединяет однородные сказуемые отыскала, накормила) накормила медвежат сладким мёдом. И (служит для связи предложений в тексте) ещё медвежата научились разгребать муравьиные кучи. Запустят в муравейник лапу, слижут муравьёв и (соединяет однородные сказуемые слижут, запустят) снова запустят…

3. Спишите текст, соблюдая орфографические и пунктуационные нормы русского языка (контрольное списывание). Используйте памятку 3.

1. Тема текста: жизнь медвежат после выхода из берлоги.

2. Основная мысль: взросление медвежат посредством знакомства с окружающим миром.

3. Объясним значения непонятных слов:

Берлога – логово медведя.

Дупло – пустота, отверстие в стволе дерева, образовавшееся на месте выгнившей древесины.

Муравейник – надземная часть жилища некоторых видов муравьёв в виде конусообразной кучи, сложенной из мелких веточек, сухой хвои, кусочков древесной коры, смолы, земли и т. п. и состоящей из сложной системы ходов и миниатюрных сооружений.

4. Объясним орфограммы и пунктограммы:

Медвежата (словарное слово) родились (проверочное слово: род) в берлоге (словарное слово) в январе, (запятая между однородными сказуемыми, разделёнными противительным союзом а) а первый раз (проверочное слово: разы) вылезли (проверочное слово: лез) из берлоги и увидели (перед суффиксом -л- пишется та же гласная, что и в инфинитиве: увидеть) солнышко в апреле, (запятая разделяет части сложного предложения) когда таял (перед суффиксом -л- пишется та же гласная, что и в инфинитиве: таять) снег. (проверочное слово: снега) Тогда в лесу (проверочное слово: лес) ещё (словарное слово) не (частица не с глаголами пишется раздельно) было ягод. (словарное слово) А сейчас, (запятой выделяется уточняющее обстоятельство) летом, (запятой выделяется уточняющее обстоятельство) и черника (словарное слово) поспела, (неизменяемая приставка по-) (запятая между однородными подлежащими, соединёнными повторяющимся союзом и) и малина. (словарное слово) Мама-медведица отыскала в дупле диких пчёл (в корне слова после шипящих в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: пчела) и накормила (проверочное слово: корм) медвежат сладким мёдом. И ещё медвежата научились разгребать (чередование раз-/роз-, приставка раз- является безударной: разгребать; приставка на согласный с/з перед звонким согласным; проверочное слово: грёб) муравьиные (разделительный мягкий знак перед гласной и) кучи. Запустят в муравейник лапу, (запятая между однородными сказуемыми, соединёнными при помощи бессоюзной связи) слижут муравьёв (разделительный мягкий знак перед гласной ё) и снова запустят…

5. Выполним контрольное списывание:

Медвежата родились в берлоге в январе, а первый раз вылезли из берлоги и увидели солнышко в апреле, когда таял снег. Тогда в лесу ещё не было ягод. А сейчас, летом, и черника поспела, и малина. Мама-медведица отыскала в дупле диких пчёл и накормила медвежат сладким мёдом. И ещё медвежата научились разгребать муравьиные кучи. Запустят в муравейник лапу, слижут муравьёв и снова запустят…

4. Какие другие служебные части речи использованы в тексте?

Медвежата родились в (предлог) берлоге в (предлог) январе, а первый раз вылезли из (предлог) берлоги и увидели солнышко в (предлог) апреле, когда таял снег. Тогда в (предлог) лесу ещё не (частица) было ягод. А сейчас, летом, и черника поспела, и малина. Мама-медведица отыскала в (предлог) дупле диких пчёл и накормила медвежат сладким мёдом. И ещё медвежата научились разгребать муравьиные кучи. Запустят в (предлог) муравейник лапу, слижут муравьёв и снова запустят…