Упражнение 393 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

393. 1. Понаблюдайте, какие синтаксические особенности характерны для научных определений. 1. Геометрия — это наука о свойствах геометрических фигур. 2. Планиметрия — это раздел геометрии, в котором изучаются фигуры на плоскости.



Решение задачи: 393. 1. Понаблюдайте, какие синтаксические особенности характерны для научных определений. 1. Геометрия — это наука о свойствах геометрических фигур. 2. Планиметрия — это раздел геометрии, в котором изучаются фигуры на плоскости.

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

393. 1. Понаблюдайте, какие синтаксические особенности характерны для научных определений.

1. Геометрия — это наука о свойствах геометрических фигур.

2. Планиметрия — это раздел геометрии, в котором изучаются фигуры на плоскости.

1. Геометрия – это наука о свойствах геометрических фигур.

2. Планиметрия – это раздел геометрии, в котором изучаются фигуры на плоскости.

Для научных определений характерны такие особенности, как:

- подлежащее и сказуемое выражены именами существительными в именительном падеже

- сложноподчинённые предложения с придаточными определительными

- причастные обороты

2. Подберите из учебника «Русский язык. Теория» примеры научных определений и запишите их, объясняя расстановку знаков препинания.

1. Союз – (подлежащее и сказуемое выражены именами существительными в именительном падеже) служебная часть речи, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) которая связывает как члены предложения, (запятая разделяет однородные дополнения) так и простые предложения в составе сложного.

2. Имя существительное – (подлежащее и сказуемое выражены именами существительными в именительном падеже) самостоятельная часть речи, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что?

3. Морфемика – (подлежащее и сказуемое выражены именами существительными в именительном падеже) это раздел науки о языке, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) в котором изучается состав (строение) слова.

4. Обращение – (подлежащее и сказуемое выражены именами существительными в именительном падеже) слово или сочетание слов, (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова (сочетание)) называющее того, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) к кому обращаются с речью.

5. Определение – (подлежащее и сказуемое выражены именами существительными в именительном падеже) второстепенный член предложения, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей? и др.