Упражнение 398 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

398. 1. Пользуясь таблицей, вспомните, чем различаются сложные предложения. Имеет ли значение для пунктуации это различие? А что у них общего?



Решение задачи: 398. 1. Пользуясь таблицей, вспомните, чем различаются сложные предложения. Имеет ли значение для пунктуации это различие? А что у них общего?Решение задачи: 398. 1. Пользуясь таблицей, вспомните, чем различаются сложные предложения. Имеет ли значение для пунктуации это различие? А что у них общего?Решение задачи: 398. 1. Пользуясь таблицей, вспомните, чем различаются сложные предложения. Имеет ли значение для пунктуации это различие? А что у них общего?

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

398. 1. Пользуясь таблицей, вспомните, чем различаются сложные предложения. Имеет ли значение для пунктуации это различие? А что у них общего? Для ответа на вопросы рассмотрите вначале данные предложения, их строение и пунктуацию.

Сложное предложение

бессоюзное

союзное

сложносочинённое

сложноподчинённое

1. Каждый твой поступок отражается на других людях; не забывай, что рядом с тобой человек. (В. Сухомлин-скии) 2. Думай хорошо, и мысли созреют в добрые поступки. (Л. Толстой) 3. Много есть на свете хороших книг, но эти книги хороши только для тех людей, которые умеют их читать. (Д. Писарев) 4. Все языки стремятся6 к точности, а точность требует краткости, сжатости. (М. Горький) 5. Думай и делай всё для того, чтобы торжествовали добро и справедливость. (В. Сухомлинский)

Вспомните, чем различаются сложные предложения. Имеет ли значение для пунктуации это различие? А что у них общего?

Сложное предложение – это предложение, состоящее из нескольких простых. Основными средствами связи простых предложений в сложных являются интонация, союзы (сочинительные и подчинительные) или союзные слова (относительные местоимения).

В зависимости от средств связи сложные предложения делятся на союзные (сложносочинённые и сложноподчинённые) и бессоюзные.

Сложносочинёнными называются предложения, в которых простые предложения связываются друг с другом интонацией и сочинительными союзами.

Сложноподчинёнными называются предложения, в которых простые предложения связываются интонацией, подчинительными союзами или союзными словами.

Бессоюзными называются сложные предложения, в которых простые предложения связываются друг с другом интонацией, без помощи союзов и союзных слов.

Рассмотрите строение и пунктуацию данных предложений:

1. [Каждый твой поступок отражается на других людях]1; (точка с запятой разделяет части бессоюзного предложения) [не забывай]2, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) (что рядом с тобой человек)3. (сложное предложение с разными видами связи, состоящее из трёх частей; между 1 и 2 частями бессоюзная связь, между 2 и 3 – подчинительная)

2. [Думай хорошо]1, (запятая разделяет части сложного предложения) и [мысли созреют в добрые поступки]2. (сложносочинённое предложение)

3. [Много есть на свете хороших книг]1, (запятая разделяет части сложного предложения) но [эти книги хороши только для тех людей]2, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) (которые умеют их читать)3. (сложное предложение с разными видами связи, состоящее из трёх частей; между 1 и 2 частью связь сочинительная, между 2 и 3 - подчинительная)

4. [Все языки стремятся к точности]1, (запятая разделяет части сложного предложения) а [точность требует краткости, сжатости]2. (сложносочинённое предложение)

5. [Думай и делай всё для того]1, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) (чтобы торжествовали добро и справедливость)2. (сложноподчинённое предложение)

2. Укажите все орфограммы в первом предложении.

1. Каждый твой поступок (словарное слово; поступка, при изменении формы слова гласный суффикса выпадает) отражается (словарное слово; отражаться, 1 спряжение; поступок (что делает?) отражается) на других людях; не (частица не с глаголами пишется раздельно) забывай, что (словарное слово) рядом с тобой (словарное слово) человек. (словарное слово)

3. Используя материал упражнений раздела, составьте словарный диктант на тему «Проверяемые и непроверяемые гласные в корне».

Проверяемые и непроверяемые гласные в корне:

- геометрия

- планиметрия

- фразеологизмы

- собака

- компонент

- колечко

- блестит

- удержалось

- чудеса

- вытирала

- воробей

- образование

- отражается

- краткость

- торжествовать

- справедливость

Орфографический анализ слова:

Стремятся

1. стремятся

2. Безударная гласная в корне слова; проверочное слово: стремя.

3. Правописание тся/ться; языки (что делают?) стремятся.