Упражнение 47 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

47. Поработайте редактором: исправьте ошибки в употреблении глаголов. 1. Мы обсуждали о том, где будем отдыхать. 2. Надо доложить всё, что делается при подготовке к концерту.



Решение задачи: 47. Поработайте редактором: исправьте ошибки в употреблении глаголов. 1. Мы обсуждали о том, где будем отдыхать. 2. Надо доложить всё, что делается при подготовке к концерту.

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

47. Поработайте редактором: исправьте ошибки в употреблении глаголов.

1. Мы обсуждали о том, где будем отдыхать. 2. Надо доложить всё, что делается при подготовке к концерту.

3. Итак, одевайте наушники! 4. Эксперты говорят за то, что пожар — результат небрежного обращения с электроприборами. 5. Я ездию на велосипеде с трёх лет. 6. Не ложи книги на мой стол. 7. Он опять сделал ошибку. 8. Ребёнку надо поставить 10 уколов. 9. Бежи ко мне скорей, ляжь на диван. 10. Я убежу тебя в своей правоте. 11. Компьютер играет большое значение в жизни.

1. Мы обсуждали о том, где будем отдыхать. – Мы обсуждали то, где мы будем отдыхать. (выбрана неправильная форма падежа указательного слова то, требуется форма винительного падежа; обсуждали (что?) то).

2. Надо доложить всё, что делается при подготовке к концерту. – Надо доложить обо всём, что делается при подготовке к концерту. (выбрана неправильная форма падежа местоимения всё, требуется форма предложного падежа; доложить (о чём?) обо всём)

3. Итак, одевайте наушники! – Итак, надевайте наушники! (выбран неправильный глагол; одевать на кого-либо, надевать на себя)

4. Эксперты говорят за то, что пожар – результат небрежного обращения с электроприборами. – Эксперты говорят о том, что пожар – результат небрежного обращения с электроприборами. (выбрана неправильная форма падежа указательного слова то, требуется форма предложного падежа; говорят (о чём?) о том)

5. Я ездию на велосипеде с трёх лет. – Я езжу на велосипеде с трёх лет. (неправильно образована форма 1-го лица настоящего времени единственного числа глагола ездить)

6. Не ложи книги на мой стол. – Не клади книги на мой стол. (выбран просторечный глагол ложить, употребление которого в грамотной речи не допускается)

7. Он опять сделал ошибку. – Он опять допустил ошибку. (изначальное предложение имеет просторечный разговорный оттенок)

8. Ребёнку надо поставить 10 уколов. – Ребёнку нужно сделать 10 уколов. (в первоначальном предложении употреблён профессионализм «ставить уколы», следует использовать нейтральное сочетание «делать уколы»)

9. Бежи ко мне скорей, ляжь на диван. – Беги ко мне скорей, ляг на диван. (неправильно образована форма 2-го лица единственного числа повелительного наклонения глаголов бежать, лечь)

10. Я убежу тебя в своей правоте. – Я хочу убедить/буду убеждать тебя в своей правоте. (неправильно образована форма будущего времени глагола убеждать. Данный глагол является несовершенным, следовательно, от него нельзя образовать простое будущее время)

11. Компьютер играет большое значение в жизни. – Компьютер имеет большое значение в жизни. (употреблены лексически несочетаемые слова)