Упражнение 69 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

69. Кто быстрее? Узнайте причастия и выпишите их. Невидимый, спящий, мельчайший, окружённый, каменный, замёрзший, хороший, бегущий, суше, стеклянный, молотый, связанный, читавший, лучший, рисуемый, весенний, остановившись.



Решение задачи: 69. Кто быстрее? Узнайте причастия и выпишите их. Невидимый, спящий, мельчайший, окружённый, каменный, замёрзший, хороший, бегущий, суше, стеклянный, молотый, связанный, читавший, лучший, рисуемый, весенний, остановившись.Решение задачи: 69. Кто быстрее? Узнайте причастия и выпишите их. Невидимый, спящий, мельчайший, окружённый, каменный, замёрзший, хороший, бегущий, суше, стеклянный, молотый, связанный, читавший, лучший, рисуемый, весенний, остановившись.

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

69. Кто быстрее? Узнайте причастия и выпишите их.

Невидимый, спящий, мельчайший, окружённый, каменный, замёрзший, хороший, бегущий, суше, стеклянный, молотый, связанный, читавший, лучший, рисуемый, весенний, остановившись.

- невидимый: слово невидимый – прилагательное, так как обозначает постоянный признак предмета, отвечает на вопрос какой? и образовано от причастия видимый.

- спящий: слово спящий – причастие, так как обозначает признак предмета по действию, отвечает на вопрос какой? и образовано от глагола спать с помощью суффикса -ящ-.

- мельчайший: слово мельчайший – прилагательное, так как обозначает постоянный признак предмета, отвечает на вопрос какой? и является формой превосходной степени от прилагательного мелкий, образовано с помощью суффикса -айш-.

- окружённый: слово окружённый – причастие, так как обозначает постоянный признак предмета по действию, отвечает на вопрос какой? и образовано от глагола окружить с помощью суффикса -ённ-.

- каменный: слово каменный – прилагательное, так как обозначает постоянный признак предмета, отвечает на вопрос какой? и образовано от существительного камень с помощью суффикса -н-.

- замёрзший: слово замёрзший – причастие, так как обозначает признак предмета по действию, отвечает на вопрос какой? и образовано от глагола замёрзнуть с помощью суффикса -ш-.

- хороший: слово хороший – прилагательное, так как обозначает постоянный признак предмета, отвечает на вопрос какой?.

- бегущий: слово бегущий – причастие, так как обозначает признак предмета по действию, отвечает на вопрос какой? и образовано от глагола бежать с помощью суффикса -ущ-.

- суше: слово суше – прилагательное, так как обозначает постоянный признак предмета, отвечает на вопрос каков? и является краткой формой прилагательного сухой.

- стеклянный: слово стеклянный – прилагательное, так как обозначает постоянный признак предмета, отвечает на вопрос какой? и образовано от существительного стекло с помощью суффикса -янн-.

- молотый: слово молотый – причастие, так как обозначает признак предмета по действию, отвечает на вопрос какой? и образовано от глагола молоть с помощью суффикса -т-.

- связанный: слово связанный – причастие, так как обозначает признак предмета по действию, отвечает на вопрос какой? и образовано от глагола связать с помощью суффикса -нн-.

- читавший: слово читавший – причастие, так как обозначает признак предмета по действию, отвечает на вопрос какой? и образовано от глагола читать с помощью суффикса -вш-.

- лучший: слово лучший – прилагательное, так как обозначает постоянный признак предмета, отвечает на вопрос какой? и является формой превосходной степени прилагательного хороший.

- рисуемый: слово рисуемый – причастие, так как обозначает признак предмета по действию, отвечает на вопрос какой? и образовано от глагола рисовать с помощью суффикса -ем-.

- весенний: слово весенний – прилагательное, так как обозначает постоянный признак предмета, отвечает на вопрос какой? и образовано от существительного весна с помощью суффикса -н-.

- остановившись: слово остановившись – причастие, так как обозначает признак предмета по действию, отвечает на вопрос какой? и образовано от глагола остановиться с помощью суффикса -вш-.