Упражнение 71 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

71. 1. Прочитайте текст, а затем спишите его, показывая стрелками зависимость причастий от определяемых слов. Зелёные пространства карты с нанесённым на них положением частей дивизии выглядели очень странно.



Решение задачи: 71. 1. Прочитайте текст, а затем спишите его, показывая стрелками зависимость причастий от определяемых слов. Зелёные пространства карты с нанесённым на них положением частей дивизии выглядели очень странно.Решение задачи: 71. 1. Прочитайте текст, а затем спишите его, показывая стрелками зависимость причастий от определяемых слов. Зелёные пространства карты с нанесённым на них положением частей дивизии выглядели очень странно.

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

71. 1. Прочитайте текст, а затем спишите его, показывая стрелками зависимость причастий от определяемых слов.

Зелёные пространства карты с нанесённым на них положением частей дивизии выглядели очень странно. Обычных линий, проведённых синим карандашом и обозначающих противника, не было.

(Э. Казакевич)

Зелёные пространства карты с нанесённым на них положением частей дивизии выглядели очень странно. Обычных линий, проведённых синим карандашом и обозначающих противника, не было.

- с нанесённым положением; с положением (каким?) нанесённым; слово с положением является определяемым, а слово нанесённым – зависимым

- проведённых линий; линий (каких?) проведённых; слово линий является определяемым, а слово проведённых – зависимым

- обозначающий линий; линий (каких?) обозначающих; слово линий является определяемым, а слово обозначающих – зависимым

2. В чём выражается согласование причастий с существительными?

Согласование причастий с именами существительным выражается в том, что причастие принимает те же род, число и падеж, что и существительное, к которому оно относится. Это означает, что окончание причастия должно соответствовать окончанию вопроса, который задаётся от определяемого существительного.

3. Проанализируйте определения к существительному линий и назовите общие грамматические признаки прилагательных и причастий.

- линий обычных; линий (каких?) обычных; множественное число, винительный падеж, полная форма, является определением.

- линий проведённых; линий (каких?) проведённых; множественное число, винительный падеж, полная форма, является определением.

- линий обозначающих; линий (каких?) обозначающих; множественное число, винительный падеж, полная форма, является определением.

Вывод: причастия, как и имена прилагательных, имеют такие же грамматические признаки. Они согласуются с именами существительными в форме рода, числа и падежа, могут иметь краткую и полную форму, а также выполняют одну и ту же синтаксическую роль в предложениях.

Морфемный анализ слова:

Нанесённым

1. Нанесённым – причастие.

2. Выделим основу и окончание: нанесённым

3. Найдём словообразовательные морфемы: нанесённым

4. Найдём корень слова: нанесённым (нести, поднести).

5. нанесённым