Упражнение 75 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

75. 1. Прочитайте текст, согласуя данные в скобках причастия и прилагательные с определяемыми словами. По нельзя уехать из гор, не увидев снега и льда, не ослепившись сверканием снега, (поднятый) столь высоко к небу, не надышавшись прохладой, (источаемый) снегом вопреки (горячий) солнцу, не ощутив (податливый), (крупнозернистый), слегка (подтаивающий), но никогда не (тающий) снега.



Решение задачи: 75. 1. Прочитайте текст, согласуя данные в скобках причастия и прилагательные с определяемыми словами. По нельзя уехать из гор, не увидев снега и льда, не ослепившись сверканием снега, (поднятый) столь высоко к небу, не надышавшись прохладой, (источаемый) снегом вопреки (горячий) солнцу, не ощутив (податливый), (крупнозернистый), слегка (подтаивающий), но никогда не (тающий) снега.

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

75. 1. Прочитайте текст, согласуя данные в скобках причастия и прилагательные с определяемыми словами.

По нельзя уехать из гор, не увидев снега и льда, не ослепившись сверканием снега, (поднятый) столь высоко к небу, не надышавшись прохладой, (источаемый) снегом вопреки (горячий) солнцу, не ощутив (податливый), (крупнозернистый), слегка (подтаивающий), но никогда не (тающий) снега.

(По В. Солоухину)

Но нельзя уехать из гор, не увидев снега и льда, не ослепившись сверканием снега, поднятого (снега (какого?) поднятого) столь высоко к небу, не надышавшись прохладой, источаемой (прохладой (какой?) источаемой) снегом вопреки горячему (солнцу (какому?) горячему; окончание -ему после шипящего) солнцу, не ощутив податливого, (снега (какого?) податливого) крупнозернистого, (снега (какого?) крупнозернистого) слегка подтаивающего, (снега (какого?) подтаивающего; окончание -его после шипящего) но никогда не тающего (снега (какого?) тающего; окончание -его после шипящего) снега.

2. Как нужно контролировать себя при выборе гласных в окончаниях причастий и прилагательных?

Чтобы правильно выбрать гласную в окончании причастия или прилагательного, необходимо следовать нескольким шагам:

1) Определите, к какому слову относится причастие или прилагательное. Это поможет понять, в каком роде, числе и падеже оно должно стоять.

2) Задайте вопрос от определяемого слова к причастию или прилагательному. Например, если причастие относится к существительному в родительном падеже, то в окончании причастия будет гласная е или о, в зависимости от твёрдости или мягкости предшествующего согласного.

3) Используйте таблицу склонения причастий и прилагательных. В таблице указаны вопросы, которые задаются к причастиям и прилагательным в разных падежах, а также соответствующе им окончания.

4) Не забывайте про исключения. Некоторые причастия и прилагательные могут иметь нестандартные окончания.

5) Практикуйтесь. Чем больше вы будете практиковаться в склонении причастий и прилагательных, тем лучше будете их контролировать.