Страницы 24-25 ГДЗ Константинов Бабенко 7 класс (Биология)
1. Рассмотрите рисунок в тексте параграфа, выявите главнейшие клеточные структуры животной клетки и охарактеризуйте их функции. Снаружи животная клетка покрыта эластичной клеточной мембраной.



Ниже вариант решения задания из учебника Константинов, Бабенко, Кучменко 7 класс, Просвещение:
1. Рассмотрите рисунок в тексте параграфа, выявите главнейшие клеточные структуры животной клетки и охарактеризуйте их функции.
Снаружи животная клетка покрыта эластичной клеточной мембраной. Она отделяет содержимое клетки от наружной среды.
Основное содержимое клетки, заполняющее весь её объём, — вязкая зернистая цитоплазма. Она постоянно движется, в ней протекают все жизненные процессы клетки. В цитоплазме периодически образуются пузырьки, наполненные жидкостью, — вакуоли. Они играют важную роль в пищеварении: здесь накапливаются питательные вещества; через вакуоли удаляются вредные продукты жизнедеятельности, и в результате поддерживается относительно постоянный состав цитоплазмы.
Центральное место в цитоплазме занимает плотное округлое тельце — ядро. В нём находятся хромосомы, состоящие из длинных молекул органического вещества. Они регулируют процессы, протекающие в клетке, обеспечивают передачу наследственных признаков дочерним клеткам при размножении.
Митохондрии отвечают за преобразование и запасание энергии, которая затем расходуется на жизненные процессы клетки. На рибосомах образуются белки, в аппарате Гольджи — жиры и углеводы. Кроме того, внутри аппарата Гольджи белки, жиры и углеводы накапливаются. Сюда они поступают по трубочкам эндоплазматической сети — этот органов ид охватывает сетью разветвлённых канальцев всё пространство клетки и отвечает за транспортировку образованных в клетке веществ. В аппарате Гольджи вещества «упаковываются» в виде комочков и капелек, а потом уходят в цитоплазму и используются по назначению. Лизосомы участвуют в разрушении ненужных белков, жиров и углеводов.
2. Сравните строение клетки животных и клетки растений. Выявите различия.
В растительной клетке снаружи от мембраны расположена плотная оболочка, содержащая целлюлозу. В отличие от растительных клеток клетки животных такой оболочки не имеют.
В клетках животных отсутствуют пластиды, характерные для растительных клеток. Отсутствие хлоропластов — важное отличие животных клеток. Именно в них у растений происходит синтез органических веществ из неорганических. Животные, в отличие от растений, питаются готовыми органическими веществами.
В животных клетках имеется органоид, которого нет в растительных клетках. Он называется клеточным центром.
3. Опишите клеточные структуры, которые участвуют в размножении клеток.
Центральное место в цитоплазме занимает плотное округлое тельце — ядро. В нём находятся хромосомы (от греч. хрома — «цвет», сома — «тело»), состоящие из длинных молекул органического вещества. Они регулируют процессы, протекающие в клетке, обеспечивают передачу наследственных признаков дочерним клеткам при размножении
В животных клетках имеется органоид, которого нет в растительных клетках. Он называется клеточным центром. Основу клеточного центра составляют два цилиндрических тельца. Они играют важную роль в делении клеток животных, обеспечивая равномерное распределение наследственного материала материнской клетки в образовавшихся клетках.
4. Используя свои знания о строении клетки животных, докажите, что животные могут питаться только готовыми органическими веществами.
В клетках животных отсутствуют пластиды, характерные для растительных клеток. Отсутствие хлоропластов — важное отличие животных клеток. Именно в них у растений происходит синтез органических веществ из неорганических. Животные, в отличие от растений, питаются готовыми органическими веществами.
§ 4. Ткани, органы и системы органов
Какие типы тканей характерны для растений?
Основные типы тканей включают покровные, проводящие и основные ткани. Покровные ткани защищают растение от внешних воздействий и предотвращают потерю воды. Проводящие ткани обеспечивают транспорт воды, минеральных веществ и органических соединений по всему растению. Основные ткани участвуют в синтезе и хранении питательных веществ.
Какие органы имеются у растений и какие функции они выполняют?
Корни поглощают воду и минеральные вещества из почвы и обеспечивают устойчивость растения. Стебли поддерживают листья и цветки, а также транспортируют питательные вещества. Листья являются основным местом фотосинтеза, где происходит образование органических веществ. Цветки играют важную роль в размножении растений, обеспечивая процесс опыления и формирование семян.
