Упражнение 217 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

217. 1. Прочитайте предложения вслух и найдите грамматические основы. Начертите в тетради таблицу и продолжите её заполнение, вписывая в соответствующие графы грамматические основы из предложений.



Решение задачи: 217. 1. Прочитайте предложения вслух и найдите грамматические основы. Начертите в тетради таблицу и продолжите её заполнение, вписывая в соответствующие графы грамматические основы из предложений.Решение задачи: 217. 1. Прочитайте предложения вслух и найдите грамматические основы. Начертите в тетради таблицу и продолжите её заполнение, вписывая в соответствующие графы грамматические основы из предложений.Решение задачи: 217. 1. Прочитайте предложения вслух и найдите грамматические основы. Начертите в тетради таблицу и продолжите её заполнение, вписывая в соответствующие графы грамматические основы из предложений.Решение задачи: 217. 1. Прочитайте предложения вслух и найдите грамматические основы. Начертите в тетради таблицу и продолжите её заполнение, вписывая в соответствующие графы грамматические основы из предложений.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

217. 1. Прочитайте предложения вслух и найдите грамматические основы. Начертите в тетради таблицу и продолжите её заполнение, вписывая в соответствующие графы грамматические основы из предложений.

Составное именное сказуемое

связка + прил., прич. связка + сущ. связка + числ., мест., нареч.

погода стояла прекрасная вы были образцом туфли будут впору

1) Я был озлоблен, он угрюм. (А. Пушкин) 2) Двадцать восемь и двенадцать — сорок. 3) Нами ты была любима и для милого хранима. (А. Пушкин) 4) Все мысли их были сосредоточены в это время на самих себе. (Н. Гоголь) 5) Весь следующий день посвящён был визитам... (Н. Гоголь) 6) Он не был рождён страдальцем. (И. Тургенев) 7) Простота есть необходимое условие прекрасного. (Л. Толстой) 8) Всё реже был слышен голос незнакомки. (К. Паустовский) 9) Над морем облака изорваны в клочья... (М. Горький) 10) Деревья в садах так плотно склеены тьмою. (М. Горький) 11) Не уметь хорошо выражать своих мыслей — недостаток. (К. Ушинский) 12) И между нами только я один — ничто... (А. Чехов) 13) Курганы в степи словно спелые арбузы. (М. Шолохов) 14) Машина словно слита со своим хладнокровным всадником. (Б. Горбатов) 15) Вы человек глубоко мирный. (И. Эренбург) 16) Самое трудное для человека — это борьба с самим собой. (Г. Троепольский) 17) Весенний день томителен и ласков. (Н. Заболоцкий) 18) Главный воспитатель любого человека — его жизненный опыт. (Е. Евтушенко) 19) Любить иных — тяжёлый крест. (Б. Пастернак) 20) Метели вой как похоронный гимн. (В. Бобров) 21) Да будет смерть её отомщена! (Л. Ошанин) 22) А футбол — это детство века, это рыцарский наш турнир. (Ю. Друнина) 23) Дважды два — четыре. 24) Один мальчик и две девочки — всего трое. 25) Отдых напрасен. Дорога крута. Вечер прекрасен. Стучу в ворота. (А. Блок)

2. Используя материалы заполненной вами таблицы, расскажите о том, каким способом в составном именном сказуемом передаётся значение времени.

В составном глагольном сказуемом значение времени передается с помощью вспомогательной связки.

3. Проведите морфемный и морфологический разборы выделенных слов.

Страдальцем, изорваны, склеены, слита, жизненный, детство.

*4. Объясните, какие предложения в примерах № 1 и 25 являются нераспространёнными, а какие — неполными.

Нераспространенные предложения

Я был озлоблен, он угрюм.

Отдых напрасен.

Дорога крута.

Вечер прекрасен.

Неполное предложение

Стучу в ворота.

*5. Выпишите все местоимения и определите их разряд.

Я (личное); он (личное); нами (личное); ты (личное); все (определительное); их (притяжательное); это (указательное); самих (определительное); себе (возвратное); весь (определительное); своих (притяжательное); ничто (отрицательное); вы (личное); самое (определительное); самим (определительное); собой (возвратное); его (притяжательное); иных (определительное); её (притяжательное).