Упражнение 348 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

348. 1. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки. Начертите схемы предложений с однородными членами, объясните постановку знаков препинания.



Решение задачи: 348. 1. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки. Начертите схемы предложений с однородными членами, объясните постановку знаков препинания.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

348. 1. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки. Начертите схемы предложений с однородными членами, объясните постановку знаков препинания. Определите, какие положения правила, изложенного в рубрике «Теоретические сведения», проиллюстрированы в этом тексте.

В кул_нари_ используют разнообразные прян_сти перец гв_здику к_рицу л вровый лист мускатный орех кинзу в_нйль имбирь к_рдамон. Они придают пище (не, неповторимый вкус и ар_мат

а так(же) помогают сохр нять продукты (в)течени_ длительного врем_ни.

Высуше(н, нн)ые (не, ни)распустившиеся бутоны гвоздич(?)ного дерева доб вляют в разные кул_нарные изделия м_ринады тушё(н,нн)ое мясо ов щи соусы мясные буль(?)ны. К_мпоты пуд_нги торты и п_роги эти сла_кие блюда то(же) готов_тся с доб влением шляпок гв_здики. При выпчке (хлебо)булоч(?)ных изделий кексов куличей прожных используют ар матную к рицу. Супы тушё(н, нн)ое мясо холодцы м_ринады все эти блюда трудно представить без лист(?)ев лавра. А ведь это р_стение (не, ни)только кул нарный изыск. С древних времён лавр сч_тался симв_лом победы з_щиты, бе(с, сс)мертия и тайных знаний.

2. По соответствующему словарику определите этимологию выделенных слов. Объясните, в каких случаях эта информация помогает понять их правописание. К какой тематической группе относятся эти слова?

В кулинарии (словарное; существительное на ИЯ, предложный падеж) используют разнообразные пряности: перец, гвоздику (гвоздь), корицу (слов.), лавровый (лавр) лист, мускатный орех, кинзу, ваниль (слов.), имбирь, кардамон (слов.).

[О: О, О, О, О, О, О, О, О].

Они придают пище неповторимый (=оригинальный) вкус и аромат (слов.), а также (=и) помогают сохранять (охрана) продукты в течение (предлог) длительного времени (существительное, на -мя, родительный падеж).

Высушенные (причастие, есть приставка) нераспустившиеся (нет зависимых слов) бутоны гвоздичного (ЧН всегда без Ь) дерева добавляют (добавить) в разные кулинарные изделия: маринады (слов.), тушёное (нет зависимого слова) мясо, овощи (слов.), соусы, мясные бульоны (слов.).

[О: О, О, О, О, О].

Компоты (слов.), пудинги (слов.), торты и пироги (слов.) — эти сладкие (сладок) блюда тоже (союз) готовятся (2-е спр.) с добавлением (добавка) шляпок гвоздики.

[О, О, О и О — О].

При выпечке (печь) хлебобулочных (хлеб + булочка; ЧН всегда без Ь) изделий: кексов, куличей, пирожных (слов.) — используют ароматную (слов.) корицу (слов.).

[О: О, О, О — …].

Супы, тушёное мясо, холодцы, маринады (слов.) — все эти блюда трудно представить (неизменяемая приставка) без листьев лавра.

[О, О, О, О — О].

А ведь это растение — не только кулинарный (слов.) изыск. С древних времён лавр считался (подсчитывать) символом (символика) победы, защиты (слов.), бессмертия и тайных знаний.

3. Проведите орфоэпический разбор слов кулинария, торты, изыск.

Кулинария и кулинария.

Торт: (мн. ч.) торты, тортов.

Изыск, изыска; (мн. ч) изыски; (не рекомендуется) изыск, изыска.