Упражнение 378 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

378. 1. Выразительно прочитайте предложения. Докажите, что обособленные определения в этих примерах передают добавочное обстоятельственное значение. Для этого используйте приём синонимической замены:



Решение задачи: 378. 1. Выразительно прочитайте предложения. Докажите, что обособленные определения в этих примерах передают добавочное обстоятельственное значение. Для этого используйте приём синонимической замены:

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

378. 1. Выразительно прочитайте предложения. Докажите, что обособленные определения в этих примерах передают добавочное обстоятельственное значение. Для этого используйте приём синонимической замены: преобразуйте обособленные определения и приложения в придаточные с союзами причины так как, потому что или в придаточные с уступительными союзами хотя, несмотря на то что.

1) Увере(н, нн)ый в её привяза(н, нн)ости, Троекуров (не, никогда (не, ни)мог доби(тся, ться) от неё довере(н, нн)ости. (А. Пушкин) 2) Овеян вещею др_мотой, (полу)раздетый лес грустит. (Ф. Тютчев) 3) Ош_ломлё(н, нн)ая, мать (не, ни)отрывно смотрела на Рыбина. (М. Горький) 4) Поражё(н, нн)ый (не, ни)приятной д_гадкой, Яков Лукич опустил глаза, ахнул и проворно заработал пальцами. (М. Шолохов) 5) Оглушё(н, нн)ый тяжким гулом, Тёркин никнет головой. (А. Твардовский) 6) Усталый и побл_дневший, месяц всё ещё в_сел на огромном небе. (К. Паустовский) 7) Разрозне(н, нн)ая усталостью, огромная коло(н, нн)а (не, ни)стройно р стягивалась. (Ю. Бондарев) 8) Люди же, изумлё(н, нн)ые, стали как камни. (М. Горький) 9) Охваче(н, нн)ый в лнением, Илья (не)ожида(н, нн)о вышел из комнаты. (В. Панова)

1. Так как Троекуров был уверен в её привязанности, он никогда не мог добиться от неё доверенности. 2. Потому что лес овеян вещею дремотой, он грустит. 3. Так как мать была ошеломлена, она неотрывно смотрела на Рыбина. 4. Потому что Яков Лукич был поражён неприятной догадкой, он опустил глаза, ахнул и проворно заработал пальцами. 5. Так как Теркин был оглушён тяжким гулом, он никнет головой. 6. Хотя месяц был усталый и побледневший, он всё ещё висел на огромном небе. 7. Потому что огромная колонна была разрознена усталостью, она нестройно растягивалась. 8. Так как люди были изумлены, они стали как камни. 9. Потому что Илья был охвачен волнением, он неожиданно вышел из комнаты.

Вывод:

Во всех этих предложениях обособленные определения выражают дополнительное обстоятельственное значение:

• чаще всего — причины (почему произошло действие);

• иногда — уступки (несмотря на что действие произошло).

Именно поэтому такие определения можно заменить на придаточные причины или уступки.

2. Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Обозначьте грамматические основы предложений и обособленные члены.

1. Уверенный в её привязанности, Троекуров никогда не_мог (част. «не» с глаг.) добиться (что сделать?) от неё доверенности. 2. Овеян вещею дремотой (безуд. глас., дремлет), полураздетый лес грустит. 3. Ошеломленная (словар. слово), мать неотрывно (не упорт. без «не») смотрела на Рыбина. 4. Пораженный неприятной (син.: досадной) догадкой (приставки за- нет), Яков Лукич опустил глаза, ахнул и проворно заработал пальцами. 5. Оглушённый тяжким гулом, Теркин никнет головой. 6. Усталый и побледневший (безуд. глас., бледный), месяц всё ещё висел (безуд. глас., висел) на огромном небе. 7. Разрозненная усталостью, огромная колонна (словар. слово) нестройно (син.: нескладно) растягивалась. 8. Люди же, изумлённые, стали как камни. 9. Охваченный волнением (безуд. глас., волны), Илья неожиданно (не употр. без «не») вышел из комнаты.

3. Разберите по составу причастия.

Овеян, полураздетый, ошеломленная, пораженный, оглушенный, усталый, побледневший, разрозненная, изумленные, охваченный.