Упражнение 399 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

399. 1. Объясните, в чём сходство и различие деепричастного и причастного оборотов. При выполнении этого задания обращайтесь к материалам упр. 92.



Решение задачи: 399. 1. Объясните, в чём сходство и различие деепричастного и причастного оборотов. При выполнении этого задания обращайтесь к материалам упр. 92.Решение задачи: 399. 1. Объясните, в чём сходство и различие деепричастного и причастного оборотов. При выполнении этого задания обращайтесь к материалам упр. 92.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

399. 1. Объясните, в чём сходство и различие деепричастного и причастного оборотов. При выполнении этого задания обращайтесь к материалам упр. 92. Проиллюстрируйте своё высказывание примерами.

Причастный оборот образован причастием с зависимыми словами (носит признаки прилагательного).

Деепричастный оборот образован деепричастием с зависимыми словами (носит признаки наречия).

Причастный оборот обозначает признак предмета, отвечает на вопросы что делавший? что сделавший?

Деепричастный оборот обозначает добавочное действие, отвечает на вопросы что делая? что сделав?

Причастный оборот относится к существительному, местоимению, числительному; деепричастный – к глаголу-сказуемому.

Причастный оборот изменяется по числам, родам и падежам; деепричастный оборот не изменяется.

Причастный оборот предложении выступает в роли определения, деепричастный – в роли обстоятельства.

Для обособления причастного оборота важно расположение относительно определяемого слова. Деепричастный оборот обособляется независимо от места в предложении.

Поэт Бездомный, вынужденно выступая в роли слушателя, его точку зрения полностью разделял.

Шар, летящий по небу, привлёк всеобщее внимание.

2. Выпишите из текста предложения с обособленными определениями и обстоятельствами. Объясните постановку знаков препинания в этих предложениях. В каком значении употребляется слово балка в данном тексте?

Установилась какая-то жуткая тишина, предвещающая что-то необыкновенное. И, как оказалось, эти ощущения были ненапрасными...

Никакие звуки не проникали на дно балки, отгороженной высокими обрывами с обеих сторон. И в этот момент сзади меня кто-то прошёл по дороге. Я отчётливо услышал шаги и резко обернулся. По дороге шла девушка. Я увидел её спину. Лёгкое серебристое платье, казалось, совсем не промокло, хотя дождь хлестал беспрестанно. Она шла не спеша и не оборачиваясь. В её походке чувствовалась какая-то неестественность. Я готов был поклясться,

что несколько секунд назад, когда я выходил из машины, в балке никого не было. Здесь нет ни единого места, где можно было бы затаиться, спрятаться хотя бы от дождя. Совершенно голые склоны, дорога, идущая сначала вниз, а потом круто вверх.

Вблизи не было ничего. Поэтому меня так поразило её появление. Я стоял неподвижно и смотрел, как она медленно, с трудом поднимается на крутой обрыв. Вдруг она остановилась и обернулась. С такого расстояния было трудно рассмотреть её лицо. Постояв неподвижно, по-моему, минуту, она вдруг пошла ко мне. Я стоял не двигаясь и затаив дыхание. Мне почему-то стало не по себе. А загадочная девушка, подойдя вплотную, обошла меня так, словно я был неодушевлённым предметом. Я продолжал неподвижно стоять под дождём и вдруг услышал странный голос с металлическим оттенком: «Я приветствую вас...»

(По Е. Гуляковскому)

Предложения с обособленными определениями:

Установилась какая-то жуткая тишина, предвещающая что-то необыкновенное. Никакие звуки не проникали на дно балки, отгороженной высокими обрывами с обеих сторон. Совершенно голые склоны, (запятая раздел. однород. подлеж.) дорога, идущая сначала вниз, а потом круто вверх.

Предложения с обособленными обстоятельствами:

Постояв неподвижно, по-моему, с минуту, она вдруг пошла ко мне. А загадочная девушка, подойдя вплотную, обошла меня так, (запятая раздел. части сложноподч. предл.) словно я был неодушевлённым предметом.

В данном тексте слово «балка» употребляется в значении «длинный и широкий овраг; ложбина, лощина».

3. Составьте три вопроса, связанных с пунктуационным оформлением данного текста.

1) Какую роль играют многоточия в тексте?

2) Какую особенность имеет пунктуация в последнем предложении?

3) Почему нет запятой перед выделенным деепричастием?

4. Укажите, какой частью речи является каждое слово первого предложения второго абзаца.

Никакие звуки не проникали на дно балки, отгороженной высокими обрывами с обеих сторон.

*5. Кто больше? К каждому выделенному слову запишите такие однокоренные, чтобы показать, какие чередования могут происходить в корне (см. образец в упр. 11, задание 4). Какие примеры иллюстрируют полногласие и неполногласие?

Прошёл – шедший (-шё-//-шед-).

Оборачиваясь – обернуться, оборот, обратный (оборач-//обер-//оборот-//обрат-).

*6. В последнем абзаце найдите слова, образованные приставочно-суффиксальным способом. Проверьте себя, обратившись к упр. 27.

Вблизи

По-моему

Вплотную