Упражнение 397 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)
397. Устное высказывание. 1. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки. Охарактеризуйте обособленные члены предложения. Раск_лё(н, нн)ые угольки с треском выпрыг_вали из костра и оп_сав в воздухе _скрйстую дугу падали за нами.


Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:
397. Устное высказывание. 1. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки. Охарактеризуйте обособленные члены предложения.
Раск_лё(н, нн)ые угольки с треском выпрыг_вали из костра и оп_сав в воздухе _скрйстую дугу падали за нами. Становилось жарко. Мы разл_глись (по)удобнее и долго все трое в_зились уминая под собой место и выг_бая сухие веточки и сосновые шишки м_шавшие лежать. Потом все пр_тихли и молча глядели на пламя охваче(н,нн)ые тем (не)понятным, тихим оч_рованием, которое ночью так влас_но и так пр_ятно пр_тягивает глаза к яркому огню. (А. Куприн)
Раскалённые угольки с треском выпрыгивали из костра и, описав в воздухе искристую дугу, падали за нами. Становилось жарко. Мы разлеглись поудобнее, и долго все трое возились, уминая под собой место и выгибая сухие веточки сосновые шишки, мешавшие лежать. Потом все притихли и молча глядели на пламя, охваченные тем непонятным, тихим очарованием, которое ночью так властно и так приятно притягивает глаза к яркому огню (А. Куприн)
2. Выразительно прочитайте отрывок, озаглавьте его. Используя этот текст, расскажите о роли обособленных членов предложения в создании точного и образного описания.
Заголовок: «У костра».
Обособленные члены предложения позволяют передать тонкие оттенки смысла, подчеркнуть нужные детали, сообщить необходимые дополнительные сведения, конкретизировать, уточнить значение других членов предложения. С помощью обособленных членов предложения подчёркивается особая значимость важных для осмысления текста деталей. Обособленные члены не только подчёркивают второстепенные члены, но и являются средством усиления выразительности и экспрессивности речи.
3. Проведите синтаксический разбор односоставного предложения. Начертите схемы предложений с однородными членами.
Становилось жарко.
I. 1. Повеств.
2. Невоскл.
3. Простое предл., одна грам. основа: становилось жарко (сост. имен. сказ).
II. Нераспростр.
III. Неосложнённое.
IV. .
Раскалённые угольки с треском выпрыгивали из костра и, описав в воздухе искристую дугу, падали за нами.
– и, , .
Потом все притихли и молча глядели на пламя, охваченные тем непонятным, тихим очарованием, которое ночью так властно и так приятно притягивает глаза к яркому огню
[ – и , ], (которое и = ).
4. Определите, какие виды орфограмм иллюстрируют слова с пропущенными буквами.
Слова с пропущенными буквами иллюстрируют следующие вид орфограмм:
- проверяемые безударные гласные в корне слова;
- непроверяемые безударные гласные в корне слова;
- непроверяемые гласные;
- непроизносимые согласные;
- гласные в приставках пре- и при-;
- правописание суффиксов -ыва-/ -ива-.
