Часть l Параграф 3 ГДЗ Рабочая тетрадь Габриелян Остроумов 8 класс (Химия)

§ 3. Агрегатные состояния веществ Часть I 1. Заполните таблицу. Агрегатное состояние Свойства вещества в данном агрегатном состоянии и их объяснение Примеры веществ при обычных условиях Агрегатное состояние Свойства вещества в данном агрегатном состоянии и их объяснение Примеры веществ при обычных условиях Газообразное В газах молекулы слабо притягиваются друг к другу, расстояние между частицами очень велико по сравнению с их размерами.



Решение задачи: § 3. Агрегатные состояния веществ Часть I 1. Заполните таблицу. Агрегатное состояние Свойства вещества в данном агрегатном состоянии и их объяснение Примеры веществ при обычных условиях Агрегатное состояние Свойства вещества в данном агрегатном состоянии и их объяснение Примеры веществ при обычных условиях Газообразное В газах молекулы слабо притягиваются друг к другу, расстояние между частицами очень велико по сравнению с их размерами.Решение задачи: § 3. Агрегатные состояния веществ Часть I 1. Заполните таблицу. Агрегатное состояние Свойства вещества в данном агрегатном состоянии и их объяснение Примеры веществ при обычных условиях Агрегатное состояние Свойства вещества в данном агрегатном состоянии и их объяснение Примеры веществ при обычных условиях Газообразное В газах молекулы слабо притягиваются друг к другу, расстояние между частицами очень велико по сравнению с их размерами.Решение задачи: § 3. Агрегатные состояния веществ Часть I 1. Заполните таблицу. Агрегатное состояние Свойства вещества в данном агрегатном состоянии и их объяснение Примеры веществ при обычных условиях Агрегатное состояние Свойства вещества в данном агрегатном состоянии и их объяснение Примеры веществ при обычных условиях Газообразное В газах молекулы слабо притягиваются друг к другу, расстояние между частицами очень велико по сравнению с их размерами.

Ниже вариант решения задания из учебника Габриелян, Остроумов, Сладков 8 класс, Просвещение:

§ 3. Агрегатные состояния веществ

Часть I

1. Заполните таблицу.

Агрегатное состояние

Свойства вещества в данном агрегатном состоянии и их объяснение

Примеры веществ при обычных условиях

Агрегатное состояние Свойства вещества в данном агрегатном состоянии и их объяснение Примеры веществ при обычных условиях

Газообразное В газах молекулы слабо притягиваются друг к другу, расстояние между частицами очень велико по сравнению с их размерами. Газы не имеют собственной формы и объема, они занимают весь объем сосуда, в котором находятся. Газы сжимаемы. Нагревание газа увеличивает его объем. Кислород, водород, азот, углекислый газ, метан.

Жидкое В жидкостях взаимодействие между молекулами настолько велико, что не позволяет им свободно отрываться друг от друга и удаляться на большие расстояния. Жидкости характеризуются текучестью и несжимаемостью. Вода, ртуть, этиловый спирт, азотная кислота, ацетон.

Твердое Частицы, образующие твердое тело, сохраняют свое взаимное расположение относительно друг друга и перестают свободно перемещаться, могут совершать лишь небольшие колебания. Твердые тела сохраняют свои форму и объем. Поваренная соль, железо, сахар, сера.

2. Оформите отчёт опыта «Проверка герметичности прибора».

Что делали Что наблюдали Выводы

Проверка герметичности прибора:

Что делали

Колбу закрывают пробкой с газоотводной трубкой, переворачивают, помещают газоотводную трубку в стакан с водой. Согревают стенки колбы ладонью.

Что наблюдали

Если установка негерметична, в воде появляются пузырьки газа.

Выводы

Объем газов при нагревании увеличивается, что используется при проверке герметичности установки – если она негерметична, нагретый газ расширяется, выходит из колбы и в виде пузырьков попадает в воду.

3. Переход из газообразного состояния в жидкое — это _, а обратно — это ___

Переход из газообразного состояния в жидкое – это КОНДЕНСАЦИЯ, а обратно – это ИСПАРЕНИЕ.

4. Переход из жидкого состояния в твёрдое — это _, а обратно — это _

Переход из жидкого состояния в твердое – это КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ, а обратно – это ПЛАВЛЕНИЕ.

5. Переход из твёрдого состояния в газообразное — это _, а обратно — это _

Переход из твердого состояния в газообразное – это ВОЗГОНКА, а обратно – это ДЕСУБЛИМАЦИЯ.

6. При температуре О °C возможны следующие взаимные переходы воды:

При температуре 100 °C вода переходит из _ состояния в _

1) ПЛАВЛЕНИЕ

2) КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ

3) ИСПАРЕНИЕ (ЧАСТИЧНОЕ)

При температуре 100 C вода переходит из ЖИДКОГО состояния в ГАЗООБРАЗНОЕ.

7. Для этих веществ характерны все взаимные переходы из одного агрегатного состояния в другое.

А) Вода

Б) Сухой лёд

В) Кислород

Г) Этиловый спирт

Д) Иод

АВ