Часть ll Параграф 29 ГДЗ Рабочая тетрадь Габриелян Остроумов 9 класс (Химия)

Часть II 1. Сформулируйте два правила с указанием условий протекания реакций металлов в зависимости от их положения в ряду напряжений: 1) с растворами кислот:



Решение задачи: Часть II 1. Сформулируйте два правила с указанием условий протекания реакций металлов в зависимости от их положения в ряду напряжений: 1) с растворами кислот:Решение задачи: Часть II 1. Сформулируйте два правила с указанием условий протекания реакций металлов в зависимости от их положения в ряду напряжений: 1) с растворами кислот:

Ниже вариант решения задания из учебника Габриелян, Остроумов, Сладков 9 класс, Просвещение:

Часть II

1. Сформулируйте два правила с указанием условий протекания реакций металлов в зависимости от их положения в ряду напряжений:

1) с растворами кислот:

2) с растворами солей:

1) С растворами кислот – металлы, стоящие в ряду напряжений до водорода, если образующаяся соль растворима в воде.

2) С растворами солей – более активные металлы (кроме щелочных, которые сразу реагируют с водой), вытесняют менее активные из раствора.

2. С помощью метода электронного баланса составьте уравнения реакций, соответствующих следующим схемам:

а) НNО3(разб.) + Sn - > Sn(NO3)2 + N2 +

б) НNО3(разб.) + Mg - > N2O +

в) HNO3(конц.) + Сu - >

г) H2SO4(конц.) + Zn — > H2S +

3. Запишите уравнения возможных реакций между магнием и следующими реагентами: оксид кремния(ІV), оксид кальция, оксид углерода(ІV), хлорид кальция, хлорид меди(ІІ), кремниевая

кислота, соляная кислота.

2Mg + SiO2 > 2MgO + Si

2Mg + CO2 > 2MgO + C

Mg + CuCl2 > MgCl2 + Cu

Mg + H2SiO3 > MgSiO3 + H2

Mg + 2HCl > MgCl2 + H2

4. В соляной кислоте растворили 36 г алюминиевой бронзы (сплав алюминия и меди). При этом выделилось 2,24 л водорода (н. у.). Определите массовую долю алюминия в исходном сплаве.

5. В концентрированной азотной кислоте растворили 208 г смеси меди и оксида меди(II). При этом выделилось 89,6 л оксида азота(ІV) (н. у.). Определите массовые доли компонентов исходной смеси и объём 60%-ной азотной кислоты (р — 1,20 г/мл), затраченной на реакцию.