Упражнение 435 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)

435. Прочитайте текст. Вопреки предсказаниям синоптиков, тайфун «Ирэна» не обессилел на подступах к Сахалину, а стремительно перемахнул прибрежные сопки и с бешеным рёвом обрушил на юг острова могучую, хлёсткую массу воды и ветра.



Решение задачи: 435. Прочитайте текст. Вопреки предсказаниям синоптиков, тайфун «Ирэна» не обессилел на подступах к Сахалину, а стремительно перемахнул прибрежные сопки и с бешеным рёвом обрушил на юг острова могучую, хлёсткую массу воды и ветра.

Ниже вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:

435. Прочитайте текст.

Вопреки предсказаниям синоптиков, тайфун «Ирэна» не обессилел на подступах к Сахалину, а стремительно перемахнул прибрежные сопки и с бешеным рёвом обрушил на юг острова могучую, хлёсткую массу воды и ветра.

В городском сквере у пирса пообломало тополя; где-то вырвало из земли два телеграфных столба; снесло какую-то крышу, разметало забор, покорёжило телевизионную антенну; отстаивавшийся на рейде «японец», недогруженный лесом, сорвало с якоря и бросило на мель; на каком-то переезде подмыло полотно, и едва не сошёл с рельсов товарный поезд...

В городе, говорят, целый дом тайфуном снесло, у моря стоял.

(Л. Беляева)

Что послужило причиной стихийного бедствия? Какие слова называют производителя действия?

В каких предложениях (двусоставных или односоставных) интенсивнее отражено действие стихии?

Определите вид односоставных предложений.

Какое значение имеет словоформа тайфуном в последнем предложении?

Какими членами предложения являются выделенные слова?

Объясните правописание слова недогруженный.

Вопреки предсказаниям синоптиков, тайфун «Ирэна» не обессилел на подступах к Сахалину, а стремительно перемахнул прибрежные сопки и с бешеным рёвом обрушил на юг острова могучую, хлёсткую массу воды и ветра.

В городском сквере у пирса пообломало тополя (безличное); где-то вырвало из земли два телеграфных столба (безличное); снесло какую-то крышу (безличное), разметало забор (безличное), покорёжило телевизионную антенну (безличное); отстаивавшийся на рейде «японец», недогруженный лесом, сорвало с якоря и бросило на мель (безличное); на каком-то переезде подмыло полотно (безличное), и едва не сошёл с рельсов товарный поезд…

В городе, говорят, целый дом тайфуном снесло (безличное), у моря стоял. (Л. Беляева)

• Причиной стихийного бедствия послужил тайфун «Ирэна».

Производителя действия называют слова тайфун «Ирэна»; могучая, хлёсткая масса воды и ветра; тайфун.

• Действие отражено интенсивнее в односоставных предложениях.

• В последнем предложении словоформа «тайфуном» многозначная: основное значение дополнения осложняется значением образа действия.

• Недогруженный – пишется слитно, потому что «недо» – это приставка, означающая, что загрузили меньше. Это причастие совершенного вида, имеет при себе зависимое слово «лесом», поэтому в суффиксе пишется «-енн-» две буквы «н».