Упражнение 444 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)

444. На какие группы делятся осложнённые предложения по строению и значению? Составьте и запишите по одному предложению каждой разновидности. Группы осложнённых предложений по строению и значению:



Решение задачи: 444. На какие группы делятся осложнённые предложения по строению и значению? Составьте и запишите по одному предложению каждой разновидности. Группы осложнённых предложений по строению и значению:Решение задачи: 444. На какие группы делятся осложнённые предложения по строению и значению? Составьте и запишите по одному предложению каждой разновидности. Группы осложнённых предложений по строению и значению:

Ниже вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:

444. На какие группы делятся осложнённые предложения по строению и значению? Составьте и запишите по одному предложению каждой разновидности.

Группы осложнённых предложений по строению и значению:

1. Предложения с однородными членами. Это два или несколько членов предложения, связанных друг с другом сочинительной или бессоюзной связью и выполняющих одинаковую синтаксическую функцию. Однородными могут быть как главные, так и второстепенные члены.

На столе разбросаны красные, синие, зелёные карандаши.

Он часто был простужен и лежал неделями в кровати.

2. Предложения с обособленными членами. Обособленными называют второстепенные члены предложения, которые для усиления их смысловой роли выделяются с помощью интонации и знаков препинания. Обособленные члены могут иметь уточняющий, пояснительный или присоединительный характер.

Этот человек, тощий, с палочкой в руке, был мне неприятен.

Все ученики, кроме заболевшего Артёма, приняли участие в спортивной эстафете

Невзирая на холодную воду, дети весело плещутся в речке.

Здесь, за уступом скалы, было почти безветренно.

3. Предложения с вводными словами и предложениями, вставными конструкциями. Вводные слова или конструкции помогают выразить отношение говорящего к тому, о чём он говорит, сформулировать последовательное и логичное высказывание. Вставные конструкции содержат завершённую мысль в виде пояснений, дополнений или уточнений основного сообщения.

К счастью, с утра погода наладилась.

Прихожу я и – представьте себе – никого не застаю дома.

Наконец (нелегко мне это далось!) мне пришло приглашение на конкурс.

4. Предложения с обращениями. Обращения обозначают того, к кому или чему обращена речь.

Дорогая внучка, почему ты мне стала редко звонить?

5. Предложения с прямой речью. Прямой речью называют точное воспроизведение чужой речи, переданной от лица автора высказывания.

Он сказал: «Я хочу пойти с вами».