Упражнение 445 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)

445. Спишите предложения, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки препинания. 1. Молния зажглась за окнами задр..жала и п..гасла (в) глубине зашумевших2 садов.



Решение задачи: 445. Спишите предложения, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки препинания. 1. Молния зажглась за окнами задр..жала и п..гасла (в) глубине зашумевших2 садов.Решение задачи: 445. Спишите предложения, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки препинания. 1. Молния зажглась за окнами задр..жала и п..гасла (в) глубине зашумевших2 садов.

Ниже вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:

445. Спишите предложения, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки препинания.

1. Молния зажглась за окнами задр..жала и п..гасла (в) глубине зашумевших2 садов. (К. Паустовский) 2. Ста-ри(н, нн)ые города подымаются из морских вод и волнуют сердце. (К. Паустовский) 3. Якорные цепи то опускались в ч..рную воду то подымались с тяж.лым звоном и с них лились пенистые потоки. (К. Паустовский) 4. Я и сам (не) подозревал, какими тонкими крепкими (не) зримыми2 нитями было привязано2 моё сердце к этой очаровательной (не) понятной для меня девушке. (А. Куприн) 5. И как много я читал в больших тёмных глазах Олеси и волнение встречи и упрёк за моё долгое отсутствие и горячее признание в любви... (А. Куприн) 6. Шесть лет совместной жизни мелочи быта обеды счета прислуги лекарства обжитая2 надышан-ная2 квартира всё это не могло вылечить Рихтера от жестокой ревности. (И. Эренбург) 7. Только нам троим отцу, мне и Евсеичу было (не) грустно и (не) скучно смотреть на серое небо. (С. Аксаков) 8. Всюду (в) верху и (в) низу пели жаворонки. (А. Чехов) 9. Но я как (будто) вижу перед собой эту картину тихие берега расширяющуюся2 лунную дорогу прямо от меня к баржам понтонного моста и на мосту длинные тени бегущих людей. (В. Каверин) 10. Ничего (не) заметно было оживляющего2 картину (ни) отворяющихся2 дверей (ни) выходивших2 откуда-нибудь людей никаких живых хлопот и забот дома. (Н. Гоголь)

Составьте схемы однородных членов предложения.

• 1. Молния зажглась за окнами, задрожала и погасла в глубине зашумевших садов. (К. Паустовский)

= , = и =

2. Старинные города подымаются из морских вод и волнуют сердце. (К. Паустовский)

= и =

3. Якорные цепи то опускались в чёрную воду, то подымались с тяжёлым звоном, и с них лились пенистые потоки. (К. Паустовский)

то = , то =

4. Я и сам не подозревал, какими тонкими, крепкими, незримыми нитями было привязано моё сердце к этой очаровательной, непонятной для меня девушке. (А. Куприн)

, , …. ,

5. И как много я читал в больших тёмных глазах Олеси: и волнение встречи, и упрёк за моё долгое отсутствие, и горячее признание в любви… (А. Куприн)

… : и , и , и …

6,. Шесть лет совместной жизни, мелочи быта, обеды, счета прислуги, лекарства, обжитая надышанная квартира – всё это не могло вылечить Рихтера от жестокой ревности. (И. Эренбург)

– , – , – , – , – , – – …

7. Только нам троим: отцу, мне и Евсеичу – было не грустно и не скучно смотреть на серое небо. (С. Аксаков)

… : , и – …

8. Всюду: вверху и внизу – пели жаворонки. (А. Чехов)

: и – …

9. Но я как будто вижу перед собой эту картину: тихие берега, расширяющуюся лунную дорогу прямо то меня к баржам понтонного моста и на мосту длинные тени бегущих людей. (В. Каверин)

… : , и

10. Ничего незаметно было оживляющего картину: ни отворяющихся дверей, ни выходивших откуда-нибудь людей, никаких живых хлопот и забот дома. (Н. Гоголь)

Слова какой части речи выделены для морфемного разбора?

• Для морфемного разбора выделены причастия:

зашумевших, незримыми, привязано, обжитая, надышанная, расширяющуюся, оживляющего, отворяющихся, выходивших.