Упражнение 473 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)

473. Спишите текст, расставляя недостающие знаки препинания. На правом берегу показались смутные очертания высокой горы с лёгкой резной деревянной беседкой на самой вершине.



Решение задачи: 473. Спишите текст, расставляя недостающие знаки препинания. На правом берегу показались смутные очертания высокой горы с лёгкой резной деревянной беседкой на самой вершине.

Ниже вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:

473. Спишите текст, расставляя недостающие знаки препинания.

На правом берегу показались смутные очертания высокой горы с лёгкой резной деревянной беседкой на самой вершине. Беседка была ярко освещена и внутри её двигались люди. Видно было как услышав шум приближающегося парохода они подходили к перилам и облокотившись на них глядели вниз.

(А. Куприн)

Подчеркните все члены предложения.

Косыми линиями обозначьте границы «данного» и «нового».

На правом берегу показались смутные очертания высокой горы /с лёгкой резной деревянной беседкой/ на самой вершине. /Беседка /была ярко освещена, и внутри её двигались /люди/. Видно было, как, услышав шум приближающегося парохода, /они/ подходили к перилам и, облокотившись на них, глядели вниз. (А. Куприн)

Какими средствами осуществляется связь между предложениями в составе этого текста? Объясните роль местоимений в составе предложений.

• Связь между предложениями осуществляется с помощью лексических средств: однокоренных слов (с беседкой – беседка); местоимений (люди – они).

Местоимения в составе предложений указывают на предметы и признаки, но не называют их; являются определением (самой), дополнением (её, на них), подлежащим (она); служат средством связи предложений (люди – они).

Выберите орфограммы (не менее пяти), которые вам хотелось бы прокомментировать.

• Очертания – чёрточка.

Лёгкой – лёгок.

Деревянной – в прилагательных в суффиксе -ан-(-ян-) пишется одна буква «н», в слове «деревянный» пишется одна буква «н», так как это слово – исключение

Освещена – краткое причастие, поэтому в суффиксе пишется одна буква «н».

Приближающегося – пишется приставка «при-», так как имеет значение приближения.