Упражнение 503 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)

503. Спишите. В главном предложении подчеркните все члены предложения. Определите вид придаточного предложения. Найдите в главном член предложения, который по своей синтаксической функции соответствует виду придаточного.



Решение задачи: 503. Спишите. В главном предложении подчеркните все члены предложения. Определите вид придаточного предложения. Найдите в главном член предложения, который по своей синтаксической функции соответствует виду придаточного.Решение задачи: 503. Спишите. В главном предложении подчеркните все члены предложения. Определите вид придаточного предложения. Найдите в главном член предложения, который по своей синтаксической функции соответствует виду придаточного.

Ниже вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:

503. Спишите. В главном предложении подчеркните все члены предложения. Определите вид придаточного предложения. Найдите в главном член предложения, который по своей синтаксической функции соответствует виду придаточного.

1. Слетает он [снег] от ветра и оттого, что по соснам прыгают белки. (К. Паустовский) 2. Дом рассохся от старости, а может быть, и оттого, что он стоял на поляне в сосновом лесу и от сосен всё лето тянуло жаром. (К. Паустовский)

3. Я думал уж о форме плана и как героя назову. (А. Пушкин)

4. Я пью за разорённый дом,

За злую жизнь мою,

За одиночество вдвоём

И за тебя я пью. —

За ложь меня предавших губ,

За мёртвый холод глаз,

За то, что мир жесток и груб,

За то, что Бог не спас. (А. Ахматова)

1. Слетает он [снег] от ветра и оттого, что по соснам прыгают белки. (придаточное дополнительное) (К. Паустовский)

2. Дом рассохся от старости, а может быть, и оттого, что он стоял на поляне в сосновом лесу (придаточное дополнительное и от сосен всё лето тянуло жаром. (придаточное дополнительное (К. Паустовский)

3. Я думал уж о форме плана и как героя назову. (придаточное дополнительное (А. Пушкин)

4. Я пью за разорённый дом,

За злую жизнь мою,

За одиночество вдвоём

И за тебя я пью. –

За ложь меня предавших губ,

За мёртвый холод глаз,

За то, что мир жесток и груб, (придаточное дополнительное

За то, что Бог не спас. (придаточное дополнительное (А. Ахматова)

Какие виды придаточных соответствуют членам предложения?

• Придаточные дополнительные соответствуют членам предложения – дополнениям.

Чем отличаются придаточные от соответствующих членов предложения по форме и значению? В каком случае точнее выражается мысль?

• Придаточные предложения и члены предложения, соотносящиеся по значению, являются синтаксическими синонимами. Они различаются не только строением, но и оттенками в значении. Вид придаточного предложения определяется по вопросу, по союзу или союзным словам, по синтаксической функции указательных слов и т. д. Однако не всегда можно использовать всю совокупность этих средств. Так, не ко всем придаточным можно задать вопрос; одни и те же союзы и союзные слова могут прикреплять к главному предложению разные виды придаточных; указательные слова в главном предложении могут отсутствовать, а в некоторых случаях их вообще быть не может. В таких случаях при определении вида придаточного учитываются те средства, которые есть. Как и члены предложения, придаточные могут быть однозначными и многозначными. Если придаточное имеет одно значение, то все средства связи служат для его выражения: «Это прекрасно, (что?) что город стоит на берегу реки». Придаточное предложение имеет только значение подлежащего, которое подчёркивается указательным словом «это» и союзом «что». Если придаточное многозначное, то его разные значения выражаются разными средствами связи: «Это прекрасно (что? при каком условии? когда?), когда город стоит на берегу реки». Значение подлежащего выражено указательным словом «это», а условно-временное значение придаточного – союзом «когда».

Мысль выражается точнее с помощью придаточных предложений.

Какие виды придаточных не имеют соответствия в системе членов предложения?

• Не имеют соответствия в системе членов предложения придаточные присоединительные, так как вопрос к придаточной части не ставится.