Упражнение 505 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)

505. Спишите, раскрывая скобки и расставляя недостающие знаки препинания. 1. Все кругом конечно как образованные люди читали Горького знали его как «культурную ценность» но (ни) кто из них прочтя его (не) ожил от сознания что он есть все отлично совмещали его книги с другими занятиями дня (ни) кто (не) рвался к этой душе как рвалась я (ни) кому Горький (не) был основной радостью дней.



Решение задачи: 505. Спишите, раскрывая скобки и расставляя недостающие знаки препинания. 1. Все кругом конечно как образованные люди читали Горького знали его как «культурную ценность» но (ни) кто из них прочтя его (не) ожил от сознания что он есть все отлично совмещали его книги с другими занятиями дня (ни) кто (не) рвался к этой душе как рвалась я (ни) кому Горький (не) был основной радостью дней.

Ниже вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:

505. Спишите, раскрывая скобки и расставляя недостающие знаки препинания.

1. Все кругом конечно как образованные люди читали Горького знали его как «культурную ценность» но (ни) кто из них прочтя его (не) ожил от сознания что он есть все отлично совмещали его книги с другими занятиями дня (ни) кто (не) рвался к этой душе как рвалась я (ни) кому Горький (не) был основной радостью дней. (Ни) кто (не) носил с собой его книги и (ни) с кем из них я (не) могла говорить о нём. (А. Цветаева) 2. Алексей Максимович! То что Вы существуете что всё так началось делалось стало что человек с такой душой через столько душ идёт по земле это огромное (мне) счастье. А то что этот человек ещё обо всём этом пишет это уже подарок! То что так пишет это щедрость жизни, вне мер. (А. Цветаева)

Подчеркните грамматические основы.

1. Все кругом, конечно, как образованные люди, читали Горького, знали его как «культурную ценность», но никто из них, прочтя его, не ожил от сознания, что он есть, все отлично совмещали его книги с другими занятиями дня, никто не рвался к этой душе, как рвалась я, никому Горький не был основной радостью дней. Никто не носил с собой его книги, и ни с кем из них я не могла говорить о нём. (А. Цветаева)

2. Алексей Максимович! То, что Вы существуете, что всё так началось, делалось, стало, что человек с такой душой через столько душ идёт по земле – это огромное (мне) счастье. А то, что этот человек ещё обо всём этом пишет, – это уже подарок! То, что так пишет, – это щедрость жизни, вне мер. (А. Цветаева)

Какие виды придаточных предложений есть во втором тексте?

• Во втором тексте все придаточные предложения подлежащные.

Каково ваше отношение к творчеству М. Горького? Какие произведения Горького вы читали?

• Произведения М. Горького воспринимается читателями неоднозначно, слишком много в них «свинцовых мерзостей жизни». Но они заставляют задуматься и лучше понять человека и совершаемые им поступки.

Я читал автобиографическую трилогия «Детство», «Юность» и «Мои университеты», в которой Горький во всех подробностях описывает свою сложную жизнь; сборник рассказов «Старуха Изергиль», пьесу «На дне», рассказ «Челкаш», роман «Жизнь Клима Самгина».