Упражнение 57 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)
57. С какого времени, по вашему мнению, литературный язык можно считать современным: а) с эпохи А. С. Пушкина; б) со второй половины XX в.;

Ниже вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:
57. С какого времени, по вашему мнению, литературный язык можно считать современным: а) с эпохи А. С. Пушкина; б) со второй половины XX в.; в) с 80-х гг. XX в.? Аргументируйте своё мнение примерами из лексики.
Современный литературный язык можно считать таковым с эпохи А. С. Пушкина, поскольку именно в это время язык приобрёл те черты, которые остаются неизменными и по сей день. Пушкин утвердил нормы литературного языка, сочетая элементы книжной традиции и разговорной речи, благодаря чему русский язык стал более гибким и выразительным.
Лексика пушкинского времени включает слова, которые активно используются и сегодня: вдохновение, мгновение, торжество, величие, создание. В то же время некоторые слова ушли из активного употребления или изменили значение, например, «лафа» в пушкинские времена означала не «легкую жизнь», а «льготное содержание».
Если рассматривать вариант со второй половины XX века, то можно отметить, что в этот период язык активно пополнялся заимствованиями и научно-техническими терминами: спутник, космонавт, программирование, телевидение.
С 80-х годов XX века язык стал ещё более динамичным, появились многочисленные заимствования из английского языка, сленговые выражения, отражающие социальные изменения: маркетинг, имидж, брифинг, кастинг.
Тем не менее, ключевые нормы русского литературного языка заложены ещё в XIX веке, поэтому наиболее обоснованным является мнение, что современный русский литературный язык начинается с эпохи А. С. Пушкина.
