Упражнение 570 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)
570. Спишите предложения, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. 1. Но, видя то, что тут не перед стадом И что приходит, наконец, Ему ра(с, сс)ч..сться за овец, — Пустился мой хитрец В переговоры.




Ниже вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:
570. Спишите предложения, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы.
1. Но, видя то, что тут не перед стадом
И что приходит, наконец,
Ему ра(с, сс)ч..сться за овец, —
Пустился мой хитрец
В переговоры. (И. Крылов)
2. [Грибоедов] почу(?)ствовал необходимость ра(с, сс)ч..сться единожды навсегда со своею молодостью и круто поворотить свою жизнь. (А. Пушкин) 3. [Князь Андрей] ходил по лугу... Он, ..читая свои шаги, делал ра(с, сс)чёты, сколько раз он
должен пройти от межи до межи, что (бы) (з, с)делать версту. {Л. Толстой) 4. Но его [Печорина], — скажете вы, — холодная ра(с, сс)чётливость, систематическая ра(с, сс)читанность, с которою он обольщает бедную девушку, не любя её, и только для того, что (бы) посмеяться над нею и чем-нибудь занять свою праз(?)ность? (В. Белинский) 5. Григорий с ра(с, отчитанной медленностью затягивал подпруги, садился на коня и разб..рал поводья. (М. Шолохов) 6. Я ж ра(с, сс)ч..тал заряд, знал, что лёд он разнесёт, а ферма устоит. (Б. Полевой)
7. Пьесу начну в феврале, так ра(с, сс)читываю по крайней мере. (А. Чехов) 8. Я с вами ра(с, сс)ч..таюсь, не беспокойтесь на этот ..чёт. (А". Федин) 9. В ночь тихую луна и сонм бе(с, сс)чётных звёзд лиют утешный луч с лазури горних мест. (К. Батюшков) 10. Как говорится, не будем ..читаться визитами. (В. Каверин)
1. Но, видя то, что тут не перед стадом
И что приходит, наконец,
Ему расчесться за овец, —
Пустился мой хитрец
В переговоры.
Правило чередования в корнях -чет- (-чес-)/-чит-: если после корня следует суффикс «-а-», то пишется «и». Если суффикса нет, то пишется «е». В слове расчесться после корня нет суффикса «-а-», поэтому пишем букву «е».
Перед корнем -чет- (-чес-)/-чёт- пишется одна «с», перед -чит- — две. Слово расчесться пишется с одной «с», так как корень -чес-.
2. [Грибоедов] почувствовал необходимость расчесться единожды навсегда со своей молодостью и круто поворотить свою жизнь.
1) Слово почувствовал является словарным, его правописание необходимо запомнить.
2) Правило чередования в корнях -чет- (-чес-)/-чит-: если после корня следует суффикс «-а-», то пишется «и». Если суффикса нет, то пишется «е». В слове расчесться после корня нет суффикса «-а-», поэтому пишем букву «е».
Перед корнем -чет- (-чес-)/-чёт- пишется одна «с», перед -чит- — две. Слово расчесться пишется с одной «с», так как корень -чес-.
3. [Князь Андрей] ходил по лугу… Он, считая свои шаги, делал расчёты, сколько раз он должен пройти от межи до межи, чтобы сделать версту.
1) Перед корнем -чет- (-чес-)/-чёт- пишется одна «с», перед -чит- — две. Слово расчёты пишется с одной «с», так как корень -чёт-.
2) В слове сделать пишется «с», а не буква «з», потому что приставки «з» в русском языке не существует.
4. Но его [Печорина], — скажете вы, — холодная расчётливость, систематическая рассчитанность, с которою он обольщает бедную девушку, не любя её, и только для того, чтобы посмеяться над нею и чем-нибудь занять свою праздность?
1) Перед корнем -чет- (-чес-)/-чёт- пишется одна «с», перед -чит- — две. Слово расчётливость пишется с одной «с», так как корень -чёт-.
2) Перед корнем -чет- (-чес-)/-чёт- пишется одна «с», перед -чит- — две. Слово рассчитанность пишется с двумя «с», так как корень -чит.
3) Слово праздность является словарным, его правописание необходимо запомнить.
5. Григорий с рассчитанной медленностью затягивал подпруги, садился на коня и разбирал поводья.
1) Перед корнем -чет- (-чес-)/-чёт- пишется одна «с», перед -чит- — две. Слово рассчитанной пишется с двумя «с», так как корень -чит.
2) Правило чередования в корнях -бер-/-бир-: если после корня следует суффикс «-а-», то пишется «и». Если суффикса нет, то пишется «е». В слове разбирал после корня есть суффикс «-а-», поэтому пишем букву «и».
6. Я ж рассчитал заряд, знал, что лёд он разнесёт, а ферма устоит.
Правило чередования в корнях -чет- (-чес-)/-чит-: если после корня следует суффикс «-а-», то пишется «и». Если суффикса нет, то пишется «е». В слове рассчитал после корня есть суффикс «-а-», поэтому пишем букву «и».
Перед корнем -чет- (-чес-)/-чёт- пишется одна «с», перед -чит- — две. Слово рассчитал пишется с двумя «с», так как корень -чит-.
7. Пьесу начну в феврале, так рассчитываю по крайней мере.
Перед корнем -чет- (-чес-)/-чёт- пишется одна «с», перед -чит- — две. Слово рассчитываю пишется с двумя «с», так как корень -чит-.
8. Я с вами рассчитаюсь, не беспокойтесь на этот счёт.
Правило чередования в корнях -чет- (-чес-)/-чит-: если после корня следует суффикс «-а-», то пишется «и». Если суффикса нет, то пишется «е». В слове рассчитаюсь после корня есть суффикс «-а-», поэтому пишем букву «и».
Перед корнем -чет- (-чес-)/-чёт- пишется одна «с», перед -чит- — две. Слово рассчитаюсь пишется с двумя «с», так как корень -чит-.
9. В ночь тихую луна и сонм бессчётных звёзд лиют утешный луч с лазури горних мест. (К. Батюшков)
Слово бессчетный является исключением, его написание необходимо запомнить.
10. Как говорится, не будем считаться визитами. (В. Каверин)
Правило чередования в корнях -чет- (-чес-)/-чит-: если после корня следует суффикс «-а-», то пишется «и». Если суффикса нет, то пишется «е». В слове считаться после корня есть суффикс «-а-», поэтому пишем букву «и».
Какие орфограммы обусловлены фонетическим принципом графики?
Правила фонетического принципа графики устанавливают соотношение между буквами алфавита и звуковым составом слов.
Некоторые правила:
• Обозначение мягкости согласных. Для этого используются буквы «и», «е», «ё», «ю», «я» в сочетании с согласным либо мягкий знак (лён, мёд, тюль, мяч, лес, кит и проч.).
• Передача твёрдости. После согласного — с помощью букв «а», «о», «у», «ы» (вал, дом, рука, дым) либо через отсутствие мягкого знака (мел — мель, угол — уголь, был — быль).
• Мягкость исконно мягких согласных. Для букв «ч», «щ» этот признак не является различительным: данные звуки не противопоставлены другим по признаку твёрдости/мягкости. Поэтому после них пишутся буквы «а», «у» (чаща, часы, щупальце, чулок).
Фонетический принцип позволяет использовать правило «как слышится, так и пишется», то есть отвечает за точный перевод услышанного звука в букву.
