Упражнение 664 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)

664. Когда ставится точка с запятой? Вспомните правило и запишите два примера. В записанных предложениях подчеркните грамматические основы. Точка с запятой ставится:



Решение задачи: 664. Когда ставится точка с запятой? Вспомните правило и запишите два примера. В записанных предложениях подчеркните грамматические основы. Точка с запятой ставится:Решение задачи: 664. Когда ставится точка с запятой? Вспомните правило и запишите два примера. В записанных предложениях подчеркните грамматические основы. Точка с запятой ставится:

Ниже вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:

664. Когда ставится точка с запятой?

Вспомните правило и запишите два примера. В записанных

предложениях подчеркните грамматические основы.

Точка с запятой ставится:

• если в простом предложении перечисляются несколько распространенных однородных членов предложения, не связанных между собой союзами: Евсей отпряг и поставил лошадь к телеге, к корму; сдвинул на затылок горячую шапку, вытер рукавом пот и, весь черный от зноя, вошел в харчевню (И. Бунин).

• для разделения самостоятельных по смыслу простых предложений в составе бессоюзного сложного предложения: Был солнечный морозный январский; на Невском гуляло множество народа (И. Тургенев)

• разделяет простые распространенные предложения, которые входят в состав сложного и связаны сочинительными союзами (но, а, и и др.) или без союзов, если внутри них уже стоят запятые: В тихие июльские дни краски все смягчены, светлы, но не ярки; на всем лежит печать какой-то трогательности и нежности (И. Тургенев).

• для разделения не связанных сочинительными союзами однородных придаточных предложений, осложненных обособленными оборотами, однородными членами и пр.: Был тот предночной час, когда стираются очертания, линии, краски, расстояния; когда ещё дневной свет путается, неразрывно сцепившись с ночным. (М. Шолохов)

Княгиня, подбирая платье, садилась в темноте кареты; муж её оправлял саблю; князь Ипполит, под предлогом прислуживания, мешал всем. (Л. Н. Толстой)

У меня была только синяя краска; но, несмотря на это, я затеял нарисовать охоту. (Л. Толстой)