Упражнение 678 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)

678. Прочитайте текст. Глупо всё получилось. Незачем было мне в атаку ходить. Комбат должен управлять, а не в атаку ходить. Вот и на-управлял.



Решение задачи: 678. Прочитайте текст. Глупо всё получилось. Незачем было мне в атаку ходить. Комбат должен управлять, а не в атаку ходить. Вот и на-управлял.Решение задачи: 678. Прочитайте текст. Глупо всё получилось. Незачем было мне в атаку ходить. Комбат должен управлять, а не в атаку ходить. Вот и на-управлял.Решение задачи: 678. Прочитайте текст. Глупо всё получилось. Незачем было мне в атаку ходить. Комбат должен управлять, а не в атаку ходить. Вот и на-управлял.Решение задачи: 678. Прочитайте текст. Глупо всё получилось. Незачем было мне в атаку ходить. Комбат должен управлять, а не в атаку ходить. Вот и на-управлял.

Ниже вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:

678. Прочитайте текст.

Глупо всё получилось. Незачем было мне в атаку ходить. Комбат должен управлять, а не в атаку ходить. Вот и на-управлял. Положился на первый батальон. А ведь точно договорился с Синицыным: как дам красную ракету, открыть огонь из всех видов оружия, устроить маленькую демонстрацию, чтоб дать возможность моим остаткам занять новые позиции. Впрочем, они, кажется, стреляли. Это Харламов с начальником

связи завозились. А зубастый капитан точно предчувствовал, о флангах спрашивал. Вот злится сейчас, должно быть. Или торжествует. Он, по-моему, из такой породы людей. Звонит, вероятно, уже по всем телефонам: «Говорил я, предупреждал... а он даже слушать не хотел. Прогнал. Вот и довоевался...»

Можно, конечно, прорваться сейчас к своим. Но к чему это приведёт? Сопку потеряем и чёрта с два уже получим. Сидеть без дела, отстреливаться тоже глупо. Но не будут же наши лежать там, на той стороне оврага, сложа руки. И третьему батальону сейчас в самый раз начать действовать, отрезать мост и соединяться с нами.

Дня на два боеприпасов у нас хватит. Даже если всё время придётся отражать атаки. Почти весь вчерашний день наши пулемёты нарочно молчали, патроны экономили. Гранаты тоже есть. Людей вот только маловато. И все на пятачке. От мин немецких отбоя не будет.

В начале пятого немцы переходят в атаку. Пытаются проползти незаметно. Пулемёты наши ещё не пристреляны, но отражаем мы эту первую атаку довольно легко. Немцы даже до окопов не дошли.

(В. Некрасов)

Определите тему текста. Выделите в тексте ключевые слова.

Тема текста: Текст описывает размышления командира о ходе боя, его ошибки, положение солдат и предстоящие военные действия.

Ключевые слова: атака; комбат; позиции; огонь; фланги; капитан; телефоны; прорваться; сопка; боеприпасы; пулемёты; гранаты; немцы; окопы; атака; отражение.

К какому типу речи относится текст? Свой ответ обоснуйте.

Текст относится к повествованию, так как в нём описываются события в определённой последовательности, передаются мысли и переживания командира во время боя. Автор использует динамичные глаголы («переходят в атаку», «пытаются проползти», «отражаем»), что подчёркивает развитие событий. Присутствует внутренняя речь героя, через которую раскрываются его размышления, анализ сложившейся ситуации и предстоящие шаги. Описание сражения сопровождается фактами о расположении войск, количестве боеприпасов и тактических решениях, что усиливает реалистичность повествования.

От чьего лица ведётся повествование?

Повествование ведётся от первого лица, что позволяет глубже проникнуть во внутренний мир командира, понять его размышления и переживания в условиях военных действий.

Найдите в тексте фразеологизмы. Объясните их значение. Подберите к ним синонимы.

В предоставленном тексте можно выделить следующие фразеологизмы:

1. «Сложа руки»

o Значение: Бездействовать, ничего не предпринимать.

o Синонимы: бездельничать, бездействовать, ничего не делать.

Пример из текста: «Но наши не будут лежать там, на той стороне оврага, сложа руки».

2. «Черта с два»

o Значение: Ни за что, никогда; выражение категорического отрицания.

o Синонимы: ни за что, никогда, ни в коем случае.

3. Пример из текста: «Потеряем сопку и черта с два что-то получим».

Эти фразеологизмы придают речи образность и эмоциональную окраску, усиливая выразительность описываемых ситуаций.

Выпишите из текста имена числительные. Укажите их разряд.

Количественные: два.

Порядковые: первый, третьему, пятого, первую.

Неопределенно-количественные: маловато.

Каким способом образовано слово комбат? Запишите три примера слов, образованных тем же способом.

Слово «комбат» образовано способом аббревиации, при котором словосочетание сокращается до одного слова. В данном случае «комбат» — это сокращение от «командир батальона».

Примеры слов, образованных тем же способом:

1. Замполит — сокращение от «заместитель по политической части».

2. Завхоз — сокращение от «заведующий хозяйством».

3. Военкомат — сокращение от «военный комиссариат».

Аббревиация широко используется в русском языке для образования новых слов путём сокращения исходных словосочетаний.

Объясните написание слова пристреляны. Приведите свои примеры на все орфограммы, которые вы прокомментировали.

Пристреляны – неполнота действия (ПРИ); стрелы (безударная гласная); от пристрелять, поэтому Я; краткое причастие, поэтому Н; множественное число.

Приставки ПРИ: прибрежный, присесть, прикрепить.

Безударные гласные: молоко, потеряем, хотел.

Суффиксы причастий: предупрежденный, отражена, предсказанный.

Найдите в тексте односоставные предложения. Определите их тип.

Глупо все получилось (неопределенно-личное). Незачем было мне в атаку ходить (безличное). Комбат должен управлять, а не в атаку ходить. Вот и науправлял (неопределенно-личное). Положился (неопределенно-личное) на первый батальон. А ведь точно договорился (неопределенно-личное) с Синицыным: как дам (определенно-личное) красную ракету, открыть (безличное) огонь из всех видов оружия, устроить (безличное) маленькую демонстрацию, чтоб дать (безличное) возможность моим остаткам занять новые позиции. Впрочем, они, кажется, стреляли. Это Харламов с начальником связи провозились. А зубастый капитан, точно предчувствовал, о флангах спрашивал. Вот злится (неопределенно-личное) сейчас, должно быть. Или торжествует (неопределенно-личное). Он, по-моему, из такой породы людей. Звонит (неопределенно-личное), вероятно, уже по всем телефонам: «Говорил я, предупреждал… а он даже слушать не хотел. Прогнал (неопределенно-личное). Вот и довоевался (неопределенно-личное) …»

Можно, конечно, прорваться (безличное) сейчас к своим. Но к чему это приведет (определенно-личное)? Сопку потеряем (определенно-личное) и черта с два уже получим (определенно-личное). Сидеть (безличное) без дела, отстреливаться (безличное) тоже глупо. Но не будут же наши лежать там, на той стороне оврага, сложа руки. И третьему батальону сейчас самый раз начать действовать (безличное), отрезать (безличное) мост и соединяться (безличное) с нами.

Дня на два боеприпасов у нас хватит (определенно-личное). Даже если все время придется отражать (безличное) атаки. Почти весь вчерашний день наши пулеметы нарочно молчали, патроны экономили. Гранаты тоже есть. Людей вот только маловато (безличное). И все на пятачке. От мин немецких отбоя не будет (неопределенно-личное).

В начале пятого немцы переходят в атаку. Пытаются проползти (неопределенно-личное) незаметно. Пулеметы наши еще не пристреляны, но отражаем мы эту первую атаку довольно легко. Немцы даже до окопов не дошли.

Выпишите из текста вводные слова.

Впрочем, кажется, должно быть, по-моему, вероятно, конечно.

Составьте схему предложения с прямой речью.

Звонит, вероятно, уже по всем телефонам: «Говорил я, предупреждал… а он даже слушать не хотел. Прогнал. Вот и довоевался…»

А: «П» ...